Матч/И снова Купавна

Автор репортажа: крыловец

1Труд2СпартаФутбол
07.09.2014
Первенство Ногинского района
Старая Купавна. Cтадион «Труд»
Зрителей: около 35
«Труд» (Старая Купавна) — «Спарта» (Ногинск) 2:1

Совершив визит в Старую Купавну для знакомства со стадионом «Акрихин», через некоторое время я снова отправился в том же направлении. Причина была более чем весомая, ведь моим вниманием остался не охвачен второй стадион города — «Труд».

На сайте Ногинской федерации футбола предлагается шикарное объяснение того, как добраться до искомого объекта: «Электропоезд Горьковского направления до ст. Купавна или автобус №43 с Ногинского автовокзала, далее автобус №37 до ост. «Сады на поле», далее налево через дачные участки пешком до упора». Такое описание маршрута не очень меня вдохновило и я, не долго думая, взял тачку от станции до стадиона. По дороге туда таксист был изрядно озадачен тем, что кто-то в здравом уме проявляет интерес к купавинскому футболу, и в ходе короткой дискуссии так и не выяснил для себя, зачем мне на стадион, моим объяснениям явно не поверив. Но на просьбу забрать меня через некоторое время откликнулся с радостью.

6 сентября 2014 года стадион «Труд» отмечал свое 50-летие. С чем связан выбор этой даты, сказать затрудняюсь. В сети есть информация, что спортивные сооружения здесь были и раньше: «В 1948 году комсомольцы, работая по субботам и воскресеньям, построили стадион в «Бабкиной даче», куда переместился купавинский «Труд». В 1951 году стадион у реки Купавинки благоустроили».

«Труд» — клуб старый. В этом году ему исполнилось уже как минимум 68 лет. Как минимум, потому что точного года образования команды я не знаю. Но в 1947 году «Труд» уже существовал, чему имеется и фотосвидетельство.

Команда была создана на Купавинской тонкосуконной фабрике, старейшем текстильном предприятии России. Настоящим ангелом-хранителем клуба на протяжении 42 лет был директор фабрики, Виктор Дмитриевич Ерофеев, очень серьезно относившийся к спорту, финансировавший заводской футбол и хоккей. В 2014 году решением совета депутатов города Старая Купавна стадиону было присвоено его имя.

Грандиозных побед в летописи купавинцев нет, но на локальном уровне им есть, чем гордиться. Например, «Труд» четыре раза выигрывал Кубок Григория Федотова, который с 1958 года разыгрывают команды Ногинского района.

Впрочем, в этот день интерес у меня вызывали не только старый стадион и заводская команда, но и возможность увидеть что-нибудь веселое на трибунах. Старокупавинский «Труд» одна из немногих подмосковных команд такого уровня, имеющая фанатов. Надежды на знакомство с местным фанатьем подогревал и анонс грядущего матча, появившийся в паблике купавинцев. Под лозунгом «Ебать «Спарту!», он призывал собраться и поддержать родную команду.
К сожалению, в этот раз я в очередной раз столкнулся с особенностями отечественного «низшелигового фанатизма». Ни анонс матча, ни прекрасный солнечный воскресный день, ничто не смогло сподвигнуть купавинскую торсиду на посещение родного стадиона. Очень жаль…
Придется в этом репортаже ограничиться несколькими фото из сети.

5

6

Но и без фанатского антуража поединок «Труда» и «Спарты» вышел интересным. Уж не знаю, что тому причиной, но игра вышла очень нервная, эмоции на поле зашкаливали, причем футболисты были бескомпромиссны как к соперникам, так и к партнерам по команде, часто переругиваясь и матеря друг друга. Забавный момент произошел в первом тайме. Один из купавинских игроков делает резкое замечание другому. На что тот отвечает: «Да я сейчас вообще уйду нах!» На что в ответ слышит: «Да и уходи, нах!» И, что самое интересное, оскорбленный 22-й номер действительно пошел с поля, и только у бровки коллеги перехватили его, успокоили и вернули в игру!

Нервы на поле перекинулись и на трибуны. Во втором тайме игрок «Труда» грубо обошелся с вратарем «Спарты», арбитр удаляет его за нападение на вратаря, завязывается обычная в таких ситуациях стычка. Девушка на трибуне, видимо жена удаленного, сначала что-то кричит с сектора, а потом несется на бровку с криками: «Не лезь, Володя!» Мужики на трибуне ржут, один делает эмоциональной девушке замечание, она в крик, слово за слово, ругань… Дальше их диалог живо напомнил мне эпизоды из старого черно-белого «Золотого теленка», когда Шура Балаганов и Паниковский выясняли друг у друга «А ты кто такой?». В конце концов уязвленная в своих чувствах женщина отправилась за покинувшим поле мужем в раздевалку и больше не появлялась.

Симпатии мои в этом матче были на стороне купавинцев, и они меня не разочаровали. Пропустив первыми, сумели отыграться и вырвать победу. Напряженная атмосфера послужила отличным антуражем интересному матчу, и полтора часа пролетели незаметно.

В целом, поездка в Старую Купавну получилась удачной, даже несмотря на провал с фан-сектором. Уютный провинциальный стадиончик с симпатичными деталями, клуб и место «с историей», очень бодрый футбол. Что еще нужно, чтобы отлично провести воскресенье?

Реклама