Матч/На опыте

Автор репортажа: MagShop

radnicki_nova_pazovaomladinac_novi_banovciФутбол
25.07.2015
Товарищеский матч
Нова Пазова. Стадион «Градски»
Зрителей: 100 (вместимость: 700)
«Раднички» (Нова Пазова) — «Омладинац» (Нови Бановци) 3:0

Первая пролетела, вторую крылом позвала. Товарняк в Новой Пазове — недалеко и новое, идеальный повод пополнить свой граундхоппинг-лист очередным стадионом. Оставалось уговорить самого себя высунуть нос на улицу, где снова +40 по Цельсию.

Ехать решили на «метро». Так я называю подземную станцию (Вуков споменик) обыкновенных пригородных электричек, которая находится прямо возле дома. Достаточно выйти на улицу и через две-три минуты нырнуть в прохладный тоннель. Снаружи и особенно внутри все здесь напоминает отечественную подземку с непременными атрибутами оной, даже запахом. Эскалатор несет редких пассажиров вниз. Проход к платформам оборудован турникетами, но они отключены. Проезд в такой электричке оплачивается карточкой, что используется в наземном автобусе, троллейбусе и трамвае, по единому с ними тарифу. Только здесь, в рижских вагонах моих ровесниках, валидаторы тоже отключены. Горевал я недолго, тем более, что платить все равно не собирался. Гы-ы…
Доехав до конечной станции (Батайница) этой линии, я подождал еще 10 минут и пересел в следующую собаку, верхом на которой, на опыте уйдя от ревизора, прибыл в конечный пункт назначения — Новую Пазову.

Здешние места известны тем, что в прошлом (с 1790 года) населяли их преимущественно немцы-колонисты. Проиграв Вторую мировую войну, те вернулись на свою вотчину, вероятней всего не без давления новых коммунистических властей Югославии. Вместо них те переселяли сюда людей из опустошенных войной областей Югославии: Далмации — историческая область на территории нынешней Хорватии и Черногории, Лике — район в центральной части Хорватии, Боснии и Герцеговине, и других краев.
Город находится в 25 километрах к северо-западу от Белграда, сегодняшнее население Новой Пазовы — около 17.000 жителей, 95% которых — сербы. Пердь заурядная, достопримечательностей ноль, но пиво холодное.

Городской стадион слабый. Клубные просторы граничат или находятся в одном помещении с городской библиотекой. Оно имеет примечательную расписную вывеску, во дворе сушится форма. Поодаль бетонная трибуна в семь рядов и девять секторов, за ней площадка для игры в гандбол. Гостевой сектор на трибуне отделен мощным забором, но сегодня он пуст. Футбольное поле граничит с новым православным храмом, в тени которого прячутся продуманные болельщики. По разговору понимаю, что среди них есть травмированные футболисты красно-синих хозяев. Остальные зрители, всего около 100, разместились на раскаленном бетоне трибуны, на котором, даже если подложить под себя газетку, сидеть невыносимо горячо.

«Раднички» и «Омладинац»- команды-соседи (расстояние между населенными пунктами всего 10 километров), клубы-сербсколигаши. Разница между ними лишь в том, что вторые только в этом году поднялись на эту ступень, выиграв прошлогоднюю «Зону», а первые — давние участники третьеуровневого турнира, которые сезон 2012/13 провели еще выше — в Первой лиге чемпионата Сербии, куда войдя тут же вылетели.
Из истории команд только даты образования клубов: «Раднички» основаны в 1946-м, «Омладинац» появился годом позже. Фанатов, кажется, нет ни у тех, ни у других. Хотя у футбольного и баскетбольного «Омладинца» шевелятся какие-то «Сељоси», серьезности в которых с гулькин клюв.

Игра началась с острых атак и быстрого гола хозяев. Впрочем, опровергая мои предположения, неплохо смотрелись обе команды, показывая быстрый, качественный, контактный футбол.
Не всегда решения рефери приходились по душе местной публике, отчего той приходилось возмущаться в голос. Стоит отметить, что в общей сложности в этом матче на поле вышли 43 игрока. В том числе поэтому описывать перипетии спортивной баталии на поле нет никакого смысла. И даже то, что «Раднички» выиграли забив в итоге три безответных гола — совсем неважно.

Обратная дорога… Заходим в вагон, где снова играем в кошки-мышки. Палим, что приближается ревизор, прикидываемся спящими. Контролер словом пытается обратить на себя наше внимание, но мы не реагируем надеясь, что тот отстанет. Но он не унимаясь касается моей руки и я как будто бы просыпаясь, начинаю на русском нести какой-то бред, толкая при этом Катрин. Она подыгрывает, отвечая мне бредом на бред и лезет в сумку, ища в ней несуществующие билеты. На вопрос есть ли они у нас, мы не раздумывая отвечаем на сербском: «Наравно!» (что значит «конечно»), и празднуем победу.
Этого оказывается достаточным, чтобы ревизор удалился извиняясь, что прервал сон достопочтенных порядочных пассажиров.

Засранцы мы, конечно, неисправимые! Разыграли партию ценой в несколько монет и рады. Только что же нам делать, если это часть нашей субкультуры, забыть которую, значит потерять ее раз и навсегда. Не бывать этому, ни-ког-да!

Расстояние:
Белград — Нова Пазова: 25 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Батайница: бесплатно.
Собака Батайница — Нова Пазова: бесплатно.

Реклама