Матч/Эстивации конец

Автор репортажа: MagShop

pkb_padinska_skelacrvena_zvezda_mmlФутбол
22.07.2015
Товарищеский матч
Падинска Скела. Стадион СЦ «Тибор и Драган»
Зрителей: 40 (вместимость: 500)
ПКБ (Падинска Скела) — «Црвена звезда» (Малый Мокрый Луг) 3:1

Пробуждаться с ощущением того, что межсезонье закончилось — бесценно! Шутка ли, провести целых 36 дней без путешествий, далеко-далеко от футбола. За это время я успел отдохнуть, доделать незаконченные дела (ведь не одним футболом живем), начать новые, отметить первую годовщину (этот день был накануне) жизни в Сербии. Но главное — я вновь стал голодным до граундхоппинга словно медведь, после эстивации. Всем здр-р-равствуйте!

Несмотря на то, что чемпионат в Сербии стартовал только в лиге сильнейших, товарищеских матчей вокруг, как всегда полно. Лучший способ узнать о них — свежая спортивная газета, где среди новостей из стана футбольных команд различных рангов, говорится о том, где и с кем они играют сегодня. Мой выбор — игра зонаша (Зона — четвертый дивизион) ПКБ из Падинской Скелы против сербсколигаша-дебютанта (Сербская лига — третий дивизион) «Красной звезды» из Малого Мокрого Луга. Вперед за новым стадионом!

Падинска Скела находится в 15 километрах от Белграда. Короткое расстояние до городка с 10.000 жителей преодолевается городским автобусом по минимальному тарифу, который отправляется от Омладинского стадиона Белграда. Не верится, что власть имущие градоначальники намерены снести его к чертям — позор! Чему фанаты ОФК «Белград», нужно отдать им должное, противятся всеми доступными им способами.

На месте я по обыкновению заблаговременно. Полный решимости посмотреть чем живет город, с непреодолимым желанием опрокинуть обязательный стаканчик пива за положенное начало. Тем более, что на градуснике плюс 35, а на солнце все 40. В такие моменты хочется оказаться в гостях у своих друзей где-нибудь в Архангельске, там где температура меньше ровно в два раза.

Стадион «Тибор и Драган» (кто такие, узнать не удалось) расположен на окраине поселения. У него самые нескучные соседи — психиатрическая больница и исправительная колония или тюрьма, здание которой имеет форму правильного пятиугольника, чем походит на Пентагон. Но с ними или без них, Падинская Скела все одно типичное захолустье, лишенное не только туристических достопримечательностей, а вообще, каких-либо мест способных скрасить досуг местного, развлечь заезжего.
Пивом в «неживом» городе я, конечно, нашел где залиться. Кстати, в клубе пенсионеров (не шутка и дешево), по дороге к которому запечатлел несколько граффити здешних «Гробари», этот район контролируют они.

IMG_0516

IMG_0526

IMG_0528

Впечатления о себе стадион оставил самые положительные. Он старый, но в достаточной мере ухоженный. Когда-то при входе на него работала касса, с которой свисали флаги участников соревнования и государства Югославии, которого больше нет. Трибуна в 4 ряда, общей вместимостью до 500 человек, поделена на несколько секторов. Центральный защитит от осадков, но эта история не про сегодня. На противоположной стороне от трибуны вип-ложа. Здорово, что все вокруг выкрашено в зелено-белые цвета команды: вся трибуна, весь забор, боксы для запасных игроков. Поле стригут, поливают, но при такой бане, в которой Сербия парится уже вторую неделю, этого недостаточно. Перун, будь человеком!

Для «Сельскохозяйственника» (так в переводе на русский звучит старое название ПБК, команды основанной в 1950-м), без глобальных изменений в составе, этот матч был первой проверкой после летнего отпуска. Гости, те тоже сохранили состав, только с выходом в сильнейшую белградскую лигу тот требовал существенного усиления. Потому на первой после выхода из отпуска тренировке на поле одновременно вышли 40 футболистов. После двух контрольных игр их количество сократилось до 25. Сегодня третья встреча, может быть провалив ее отсеют кого-то еще.

Серьезной фанатской группировки у ПКБ нет. Если только речь не идет об особенных случаях. Так, например, в 2012-м матч с «Земуном» на стадионе в Падинской Скеле ознаменовался дракой между местными «Гробари» и «Таурунум бойз». Несколько десятков обычных зрителей оправдывают мои ожидания относительно зрительской аудитории сегодняшнего товарищеского матча. Кругом завсегдатае этой трибуны, оттого, кто с водичкой, кто с пивком, подтягиваясь на трибуну здороваются друг с другом и с нами тоже. Приятная атмосфера. Видно, что народ успел соскучиться по футболу, что игроки — ребята со двора. Игра еще на началась, все говорят о футболе, обсуждая первые матчи «Партизана» и «Звезды» в чемпионате Сербии и еврокубках. Тем более поговорить действительно есть о чем…
«Эй, Марко, ты еще живой?» — таким вопросом приветствуют восьмидесятилетнего старика его друзья. Неожиданно, у кого-то из них звонит телефон: «О-о-о Партизан…».

И, наконец, внимание на поле, тем более первый гол футболисты ПКБ забили едва начался матч. Казалось бы неожиданность, но нет. Плохо сыгранные гости были едва сильней самих себя прошлогодних, поэтому вскоре хозяева удвоили преимущество.
После 25 минут игры судья разредил короткий перерыв, чтобы игроки пошли попить воды и умыться, после чего и без того небыстрая игра стала еще спокойней.
На второй тайм малая «Звезда» почти полностью изменила состав, выпустив на поле 9 новых игроков. Но и они, едва отыграв один гол, тут же попустили ответный укол от существенно обновившегося состава ПКБ. Итог: неожиданная, но заслуженная победа хозяев, которая доставила удовольствие почти большинству присутствующих.

Еще кое-что… В округе стадиона в Падинской Скеле полно сельскохозяйственных полей, лиственных деревьев, совсем нет заводов и оживленных магистралей. Наверное поэтому здесь такое разнообразие пернатой дичи, в видах которой я, к сожалению, не разбираюсь. Их полеты проходили над полем все 90 минут матча, что безусловно радовало глаз наряду с происходящим.

Расстояние:
Белград — Падинска Скела: 15 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград — Падинска Скела: 89 динар.

Реклама