Матч/Харакири

Автор репортажа: MagShop

Napredak_KrusevacMetalac_Gorni_MilanovacФутбол
03.06.2015
Чемпионат Сербии. Переходной матч
Крушевац. Стадион «Младост»
Зрителей: 7.000 (вместимость: 10.300)

«Напредак» (Крушевац) — «Металац» (Горни Милановац) 1:1
Первый матч — 1:3

Именно в этот раз, поездка в Крушевац напрашивалась, как никогда. Согласитесь, что не каждый день выдается возможность посмотреть поединок, победитель которого добудет путевку в элитный дивизион, а проигравший, минимум на год, застрянет этажом ниже. Это был последний из двух переходных матчей в котором «Напредак» (14-я команда Суперлиги) принимал «Металац» (3-ю команду Первой лиги). Первый поединок между командами завершился победой сегодняшних гостей (3:1), для которых быть в шаге от заветной цели, небывалый доселе успех в истории клуба. И все же «Напредак» значился фаворитом, в победу которого верил весь город, особенно «Jакуза» — его преданные фанаты, с которыми у меня было все на мази…

Перенесясь из нынешней в средневековую столицу Сербии мы надеялись, что с тех стародавних пор в ней сохранилось что-то в туристическом плане любопытное. И, как выяснилось, надеялись не зря…
Было время посмотреть оригинальный памятник основателю Крушевца, царю Лазарю, последнему независимому правителю Сербии (1370—1389), святому Сербской православной церкви. По приданию Лазарь не считал себя ни царем, ни королем, назывался только князем и жил в Крушевце. Лазарь добился от византийского патриарха освобождения от наложенного им на Сербию проклятия и признания сербского патриархата. Туркам Лазарь платил ежегодную дань, но мечтал избавиться от них, для чего заключил военный союз с Твртко Котороманичем, королем боснийских сербов. Когда в 1389-м султан Мурад I привел на Косово поле войско, намного превосходившее войско Лазаря, судьба Сербии была решена. В этом сражении Лазарь погиб и был обезглавлен…

Рядом с князем другая достопримечательность, остатки города Лазаря. Речь идет о частично сохранившейся башне, выстроенной из обломков речного камня — крушика, из которого был выстроен древний Крушевац.
И, наконец, последняя, главная святыня города — церковь Лазарица, построенная в 14 веке. Настоящий шедевр, дух захватывает…

2

3

1

Насытившись духовной пищей, пришла пора «Гризли» бара, в котором собирается вся неформальная молодежь города. Это своего рода штаб-квартира «Jакуза», с непременными атрибутами группы: шарфами, наклейками, вымпелами, которые украшают стены этого незатейливого заведения. Цены в меню самые демократичные, а пиво, не церемонясь, берут в прямом смысле слова ящиками. Здесь я познакомился с «Jакуза» поближе: бывшим лидером группы, теперешним капо, барабанщиком и другими ребятами.

Первые «Jакуза» были основаны в 1988-м, в то время, когда «Напредак» выступал во Второй союзной лиге. Изначально, организация насчитывала 40 членов, спустя время уже 600. Ничего удивительного, ведь на стыке 80-90-х годов по Югославии прокатилась волна фанатской популярности, на фоне которой были основаны и зарабатывали себе имя многие группировки.
В период своего расцвета «Jакуза» ездили на все гостевые матчи, готовясь к ним со всей серьезностью: используя барабаны, закупая пиротехнику, дымовые шашки, серпантин, что не находило понимания со стороны клубного руководства. Происходили и инциденты, самые запоминающиеся из которых были с фанатами «Вардара» — массовые драки в Скопье и Крушевце, а также прерывание баскетбольного матча в Алексинце, после чего драка с милицией перекинулась на улицы города. Она сопровождалась поджогом служебных автомобилей, нанесением ущерба большому количеству зданий, в следствии чего около двух десятков членов группы получили повестки в милицию. Этот инцидент был описан в журнале Ciao Tifo, и причислен к десяти самым крупным в 1990 году. Очень важно отметить выезд в Приштину (1988/89) в период беспорядков, которые в то время происходили в неспокойных Косово и Метохии, где «Jакуза», наравне с «Делиjе» и «Гробари», стали единственной сербской группой, которая там появилась! Закат группы пришелся на баскетбольный матч в Крагуевце, когда «Напредак» победил «Раднички» (Крагуевац) и вышел во Вторую союзную лигу, а перед залом «Jакуза» сошлись с «Ђаволима» в большой драке. В том составе банда просуществовала до 1991-го, когда многие фанаты «Напредка» ушли на войну, и далеко не все с нее вернулись.

После первой волны фанатизма в Крушевце, фанаты «Напредка» напишут еще много славных страниц в истории своей группы, несколько раз распадутся и соберутся вновь. Сегодня они здравствуют, среди них есть люди с большой любовью к команде, которые готовы идти на выезд пешком, часами ловить попутку на платной дороге, трястись в поездах. Но вместе с тем они нестабильны, сегодняшнему поколению «Jакуза» недостает фанатского менталитета, кажется группа для них лишь повод собраться вместе. Они не стремятся всеми силами развивать, популяризировать ее, хотя несколько граффити на стенах стадиона не остались мной незамеченными…

0_2

Свои домашние матчи «Напредак» проводит на стадионе «Младост», вместимостью около 10.000 зрителей. Главное, но далеко не единственное преимущество этого стадиона, построенного в 1976 году, отсутствие легкоатлетических дорожек. Приятное впечатление оставляют трибуны, одна из которых — Центральная, своей конструкцией принципиально отличается от других. Еще одна — Южная (гостевая), не имеет пластиковых сидений, которые сняли в канун приезда то ли фанатов «Звезды», то ли «Партизана», опасаясь вандализма.  

Что называется по знакомству, нам удалось заглянуть за кулисы этой арены, побродить в административном корпусе, заглянуть в несколько наиболее значимых комнат и послушать рассказ об истории и спортивных победах «Напредка». Их не очень много, но, например, тем фактом, что команда дважды принимала участие в еврокубках, здесь гордятся особенно. Наверное потому, что чемпионат Югославии был турниром чрезвычайно высокого уровня и для отбора в Европу требовалось занять соответствующее ему место, оставив за собой серьезных конкурентов. Сделать это «Напредку» удалось в сезоне 1979/80. Клуб занял 4-е место в первенстве, оставив позади «Хайдук» (Сплит), «Динамо» (Загреб), «Железничар» (Сараево), «Партизан» (Белград) и «Войводину» (Нови-Сад). Другими словами всех, кроме «Звезды» (Белград) и «Сараево», кто когда-либо становился чемпионами Югославии.
Первое выступление в Кубке УЕФА пришлось на сезон 1980/81. В первом раунде турнира в соперники «Напредку» достался представитель ГДР — сильная команда «Динамо» (Дрезден). Ажиотаж вокруг того матча был небывалый, однако недолго музыка играла: «Динамо» победило в обеих матчах с одинаковым счетом 1:0. Но память об этих встречах хранят бережно, вставив в рамку фотографии, вывесив их в кулуарах стадиона.
Во второй раз в Кубок УЕФА «Напредак» попал в сезоне 2000/01, как финалист кубка Союзной Республики Югославия. Обыграв в квалификации эстонский «Тулевик», в первом раунде турнира «Напредак» споткнулся, крупно уступив ОФИ (Крит).

Вход на матч был бесплатным. Нужно было только получить свой билет в кассе, предъявив удостоверение личности. При этом с самого утра, готовясь к аншлагу, на стадионе работали кассы на всех четырех трибунах. Хорошая попытка, но заполнить стадион под завязку «Напредку» не удалось.
Гости в долгу не остались и побеспокоившись о своих болельщиках организовали для тех транспорт из Горньего Милановца, привезя таким образом в Крушевац порядка 150 человек. Фанатской группировки у «Металца» нет, но зачатки ее возникновения, в лице «Шерпаси», которые вывесили на скорую руку намалеванные тряпки, имели место быть.

Karta

На секторе «Jакуза», за лицевым баннером фирмы и полотном ручной работы поменьше, все несколько иначе и в сравнении с «Шерпаси» намного привлекательней. Фанатский сектор «Jакузе» расположен за воротами на Северной трибуне. Фактически он ничем не отделен от остальной части трибуны, но специальные перила для баннера на нем имеются и количество полиции на входе явно намекало на некую специальность этого места на входе. Весь тайм я провел возле них, насчитав 60-70 фанатов. Их главное послание: «Играй как никогда прежде, ради тебя живет город Лазаря»…
Вся собравшаяся публика, а не только они, активно и эмоционально поддерживал «Напредак». На секторе «Jакузе» развивались флаги, у подножья трибуны то и дело разрывались петарды. В некоторых местах в центре, люди сидели в проходах. А тренер команды, скачущий как сумасшедший, жестами заводил их петь громче. 

В этот раз я внимательно наблюдал за игрой и говоря откровенно, «Напредак» имел достаточно возможностей выйти победителем, отыграв у соперника гандикап первого матча, сохранив тем самым прописку в лиге сильнейших на радость себе и своим болельщикам. И первый гол, забитый на 8-й, а затем и удаление игрока «Металца» на 65-й минуте, вселяли надежду на лучшее. Однако быстро развить преимущество не удалось и со временем игра выравнялась. А когда на 70-й минуте гости забили, стало понятно, что в оставшееся время отыграть теперь минимум два мяча, чтобы перевести игру в дополнительное время, «Напредку» не под силу.

После финального свистка раздосадованные результатом «Jакуза» пришли в ярость. Сперва из-за того, что фанат в порыве страсти соскочил с парапета трибуны оказавшись на поле, произошла небольшая заварушка с полицией. Затем, призывая подойти команду к фан-сектору, оземь был разбит мегафон. Игроки, только что сделав себе харакири, не нашли в себе смелости подойти ближе, и разговора тет-а-тет не случилось. Однако не стесняясь в выражениях их материли и так, на расстоянии, напоследок в сердцах швырнув в них барабанные палочки.
Противоположная сторона поля ликовала, в центре «Шерпаси» что-то дымилось. До трусов раздевшиеся игроки слились в эмоциях со своими болельщиками, но я сопереживал не им. 

После игры произошел забавный эпизод. Толпа болельщиков, выйдя на площадь перед центральным входом на стадионе, еще долго гудела и не расходилась, обсуждая закончившуюся только что игру. Спустя какое-то время, приведя себя в порядок, один за одним стали появляться игроки. Им, разумеется, со всех сторон начали высказывать все, что накипело, но одна девушка пошла дальше. Она так хотела получить бутсы своего кумира, что сперва просто попросила его об этом. Услышав отказ, она не отступила и выждав момент дернула обувь из его рук и побежала. Футболист побежал за ней, за ними побежала мама девушки, и когда хозяин обуви нагнал воровку, раздался женский крик. Люди, в том числе и «Jакуза», полетели в их сторону, за ними ринулась полиция, с появлением которой конфликт был локализован. Улицу перекрыли, разведя участников конфликта по разным сторонам, и мы снова направились в «Гризли»…

У «Jакуза» был повод не просто выпить, а напиться. Уверен, проводив нас, они так и сделали…

Расстояние:
Белград — Крушевац: 200 км.
Стоимость проезда:
Поезд Белград — Чичевац: 530 динар.
Автобус Чичевац — Крушевац: 130 динар.

Реклама