Матч/Праздник возвращается

Автор репортажа: MagShop

fk_zemungsp_polet_beogradФутбол
07.06.2015
Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Белград»
Земун. Стадион «Градски»
Зрителей: 1.300 (вместимость: 10.000)
ФК «Земун» — ГСП «Полет» (Белград) 3:0

К футбольному клубу «Земун» у меня отношение особенное. Еще до приезда в Сербию, я симпатизировал его фанатам, которые имели необычные сине-зелено-желтые цвета своих флагов. Визуально мне нравилось то, что они делали, как болели за команду своим небольшим, но сплоченным коллективом. В этом безумстве они проповедовали итальянский стиль поддержки, всегда красочный и запоминающийся. У них не было пресловутого разделения на ультрас и хулиганов, все как один, они стояли за «Таурунум бойз» (далее ТБ), за клуб, за свой город…

А город непростой. Во времена Древнего Рима на месте современного Земуна находилось поселение Таурунум. Отсюда название фанатов, чего я тогда, давным-давно, еще не знал. В Средние века Земун был отдельным городом на границе венгерского государства, и расположенный на другом берегу Белград всегда превосходил его по значению. Подобное распределение ролей сохранилось и в составе Османской империи. В последующих эпохах Земун был пограничным и таможенным городом Австро-Венгрии, непродолжительное время принадлежал Королевству Хорватии и Славонии. Пока наконец не стал сербским, благодаря созданию Королевства Югославия. В 1934-м Земун стал частью Белграда, однако вновь был отдельным городом с 1941-го по 1944-й в составе фашистского Независимого государства Хорватия.
Много воды утекло с тех пор, только всякий земунец и сегодня убедит любого в том, что его город особенный, он имеет душу и, конечно, Земун — ни в коем случае не Белград.

Откладывать знакомство с ТБ в долгий ящик я не стал и приехав в Сербию, побывал на нескольких домашних и выездных играх «Земуна». Но этот — последний матч первенства, в котором «Земун» де-факто станет чемпионом и оформит долгожданное повышение в классе, я пропустить не мог. Для ТБ, уставших от выступлений в малоинтересной лиге Белграда, где нет ни нормальных выездов, ни фанатов, с которыми бы земунцы могли конкурировать, это было настоящее событие. Для меня, возможность увидеть их трибуну такой, какой я помнил ее до приезда на Балканы, задолго до затяжного кризиса.

Празднества по случаю победы в лиге начались с карусели (автопробега) по Земуну накануне вечером, в субботу. С песнями, флагами и пиротехникой, давя на клаксон, что есть мочи, ТБ взялись известить свой город о том, что на его улицы пришел праздник.

e8sn7l

К тому времени те уже были заклеены плакатами, на стойках местных баров лежали пригласительные от ТБ прийти на стадион. Права бесплатного входа они не давали (а что мешало клубу сделать его таковым?), но доходчиво объясняли по какому случаю банкет, где и когда.

Итак, воскресное утро, Гардош — символ Земуна, одна из четырех башен, возведенных в 1897 году к тысячелетию Венгрии, на самых дальних границах тогдашних венгерских земель. Сегодня эта возвышенность, откуда открывается прекрасный вид на город, не только туристическая достопримечательность, но и место встречи ТБ. Секрет из этого не делали, даже наоборот, зазывали всех и меня в том числе.

Я, как водится, пришел пораньше, почти что первым. При заявленном времени сборища в 14-00, собрались, дай бог, к 16-00. А пока пришедшие вовремя дожидались опоздавших, они коротали время за пивом.
Дойдя до кондиции, собрав сотни полторы, толпа гудела. Под звон бьющихся об асфальт бокалов теперь пивом заливались все собравшиеся, звучали песни, дымила пиротехника. Короче, гуляли на всю катушку, гы-ы…
Кстати, несколько фургонов с полицией были здесь с начала шабаша. Бедолаги, надев на себя полный комплект обмундирования при 30-ти градусной жаре, явно нервничали, но не приближались, предпочитая не вмешиваться.
Кстати, отлично помня атмосферные фотографии «Таурунум бойз» на балконе Гардоша с баннерами и дымами 2011 года, на что-то похожее я рассчитывал и сегодня. Однако хитрые стражи временно закрыли башню, о чем уведомили туристов и всех остальных объявлением на ее дверях.

Наконец, главный трубит построение и согласовав маршрут с полицией, кортеж начался…

Вообще-то, я считаю уместным делать кортео только на выездных матчах. Пройти по улицам чужого города, показать что ты здесь, ты приехал, бросить вызов оппоненту, это правильно, это классика по-итальянски. Так, например, было по дороге на гостевой матч «Земуна» против «Хайдука» из белградского района Лион. Кортео дома, это, простите за прямоту, моветон. Ну да ладно, так, значит так…
Тогда где послание по какому случаю шумим? Будь в руках впереди идущих полотно ТБ или банальное, но более уместное — «Чемпионы», было бы больше пользы. А так, на подходе к стадиону в толпе мелькнул одинокий флаг Новороссии, но разве это главное для земунцев сегодня?
В остальном придраться было не к чему. Полицейское сопровождение проходу не мешало, а лишь обеспечивало его безопасность, своевременно перекрывая одну проезжую часть улиц за другой. Фанаты этим пользовались, будоража всю округу своими песнями. Красок в том кортео было немного, но настроения через край.
Отмечу еще одну деталь: в руках шедших впереди кортежа блестел кубок — приз фанатов лучшему по итогам сезона игроку команды. Голосование на этот счет проходило на форуме ТБ, и перед игрой, прямо на поле, в официальной и вместе с тем крайне дружеской атмосфере, приз был вручен победителю — вратарю «Земуна» Александру Кировски, сломавшему руку в одном из прошлых поединков. Получать его, поклонившись трибуне, он вышел со своей мамой, которая не скрывала слез гордости за сына. Трогательно так, что словами не передать!

karte00_0002

Пока земунцы просачивались на свою трибуну, сквозь узкий проход и полицейский досмотр, я успел обежать стадион и зайти с центрального входа. Представитель клуба, он же член ТБ выдал мне маркер и спустя считанные минуты я спустился к полю.

Городской стадион в Земуне был построен в 1962 году. А клуб был основан в 1945-м, сразу после Второй мировой войны. 
Он начинал как «Максим Дивнић», названный так в честь местного футболиста погибшего партизаном в этой войне, после чего, проведя лишь нескольких игр, сменил имя на «Сремац». В том же году был основан второй земунский клуб «Спарта», а в 1946-м путем слияния обоих, родилось «Единство», правопреемником которого является сегодняшний футбольный клуб «Земун».
Новая команда представляла собой один из лучших низшеранговых коллективов Белграда того времени, при этом играли в ней только земунцы. Оттого клуб был очень популярен у горожан, на его матчи ходило полно народа. Вершина успеха той команды — первый выход во Вторую союзную лигу, где клуб выступал в сезонах 1962/63 и 1963/64.
Затем «Единство» упало в Сербскую лигу, где испытывало серьезные финансовые трудности, решение которым было найдено в 1969-м, путем очередного объединения клуба с командой «Галеника», чьим патроном была фармацевтическая фабрика-гигант, расположенная в Земуне.
Под новым именем «Галеника», с материальной помощью тогдашнего президента, клуб быстро вышел на прежний уровень и в 1970-м во второй раз в истории поднялся во Вторую союзную лигу, откуда вновь вылетел и снова поднялся в 1978-м, попутно освоив титул чемпиона страны среди любительских коллективов.
Несколько сезонов кряду «Галеника» давала стабильный результат, благодаря чему в 1982-м клуб впервые вошел в Первую союзную лигу. Это был единственный сезон команды в сильнейшей лиге Югославии, после чего «Галеника» впала в глубокий кризис и вылетела даже из Второй союзной лиги. С 1 января 1985 года клуб стал называться «Земун».
В 1990-м, в который раз стабилизировав свое финансовое положение, «Земун» вновь поднялся в Первую союзную лигу, в которой был четвертым (1992/93) и пятым (1994/95). Благодаря последнему успеху, команде выпало право выступить в Кубке Интертото.  
В том же сезоне, второй раз в истории, футболисты из Земуна дошли до полуфинала кубка Югославии. А в финале уже кубка Сербии «Земун» сыграл в сезоне 2007/08, уступив «Партизану» со счетом 0:3. После чего команда покатилась…
Кстати, цвета «Единства» и «Галеники» были сине-белыми и только в 1991-м, «Земун» взял себе сине-зеленые цвета, позаимствовав их с городского герба.

После некоторой официальной части мероприятия, матч начался…
На трибуне ТБ собралось порядка 500 человек, что в крайней степени диссонировало с количеством земунцев на других домашних матчах текущего сезона. В лучшем случае это 150-200 человек, в худшем — 50, с одним-единственным баннером и несколькими выкриками за весь матч. В погоне за объективной картиной я терпеть не могу специальные матчи. Но спектакль иногда посмотреть тоже охота.
В целом на стадионе собралось порядка 1.200-1.300 зрителей, большая часть которых наблюдала за ходом поединка с центральной трибуны, прячась под козырьком от лучей палящего солнца. В моем 
любимом месте — летней веранде ресторана «Стадион», яблоку негде было упасть. Только пиво здесь сегодня почему-то не наливали.
Из приехавших друзей земунцев были только «Црвени ђаволи» (два-три десятка) из Крагуевца («Раднички») — единственные официальные союзники ТБ. Я не оговорился. Вчерашние союзники, фанаты греческого «Ираклиса», перестали быть таковыми. С некоторыми из них отношения перешли в приватный формат, но дружбы между группами больше нет — факт. Что до серьезных отношений с трибуной самарских «Крыльев», то им, при всем моем уважении, не бывать никогда. Если несогласны, докажите обратное и я заберу свои слова…

Перформанс ТБ, как в старые добрые времена, был в итальянском стиле с латиноамериканским акцентом. На большую сине-зеленую ленту из полиэтилена, натянутую перед трибуной, крепилось слово «Шампионы», написанное воздушными шарами желтого цвета. Также шары зеленого и синего цвета в один момент каждый надул для себя сам. Добавив к этому дымовые шашки тех же цветов и несколько фаеров, картина была завершена. Смотрелось хорошо, празднично.
Вы не представляете себе, как много сделал капо ТБ для того, чтобы задуманное удалось. Я-то видел, с какой почти математической точностью он распределял фанатские массы по трибуне, надрывал голос пытаясь докричаться до людей, заставляя поправить какой-то кривовато висящий баннер или встать ровнее. Жаль, что обычно это остается за кадром…
Во втором тайме надпись из желтых шаров разобрали и на ее место повесили лицевые баннеры земунских групп, дополнив их другими тряпками. Здорово придумано, с аптекарской можно сказать точностью. 

За игрой я практически не следил, но в газете на утро прочел, что забив три гола на 13-й, 27-й и 83-й минуте, «Земун» легко победил. За несколько минут до конца поединка фанаты были на низком старте, готовые сорваться с места в сторону кумиров, как только просвистит финальный свисток. Показалось, что полиция собирается пресечь прорыв на поле. Но как только все произошло, стоявшая когорта робокопов развернулась и пошла прочь. Игроков, ясное дело, раздели до трусов и в таком виде те пришли на трибуну спеть несколько песен вместе с фанатами. Картина маслом…

После матча нас пригласили в штаб-квартиру ТБ, которая находится прямо на стадионе. Это отдельное, снаружи ничем не примечательное помещение, стены которого оформлены в цветах команды, на них висят старые фотографии группировки и прочие вещи. Здесь есть небольшая барная стойка, холодильник с напитками сверху до низу заклеенный стикерами и вырезками из газет, есть пивной кран и кофемашина. Внешне помещение выглядит немного запущено, словно холостяцкая берлога, здесь явно не хватает порядка, возможно даже женской руки. Мне приходилось бывать в подобных местах и ранее, и я точно знаю, что потенциал подобных клубов огромен.

Тем, кому интересно узнать будущее, сообщаю: «Земун» вышел в Первую лигу (вторую по счету), где по моим прогнозам ТБ будут если не лучшими, то одними из самых лучших фанатских группировок. По крайней мере я им этого от всей души желаю…

Реклама