Стадион «Парк Печина» (Вальево, Сербия) ‘2015

Автор репортажа: MagShop

Репортажем со стадиона футбольного клуба «Будучность» в Вальево, я рассчитываю закрыть тему фанатских движений этого города. Но об этом позже, а сперва я расскажу то, к чему обязывает рубрика…

Итак, стадион «Парк Печина» (когда построен, узнать не удалось), находится совсем рядом с Вальевской пивоварней на берегу реки Колубара. Сейчас в этом месте она почти пересохла, но весной 2014 года ее воды полностью затопили поле стадиона, причинив тому значительный ущерб. Может быть поэтому, передо мной он, особенно с тыльной стороны центральной трибуны, предстал несколько запущенным или даже заброшенным. Стадион большой, самый большой в Вальево.

Футбольный клуб «Будучность» из Вальево основан в 1919 году. Впрочем, это по одной, наиболее распространенной версии. По другой, клуб основан в 1920-м. В пользу этой версии говорит баннер Клуба друзей «Будучности», что висит на стадионе, на котором красуется эмблема команды именно с этой датой.
Первого серьезного успеха, выхода во Вторую союзную лигу, «Будучность» добилась в сезоне 1955/56. По итогам того чемпионата команда заняла второе место, ей не хватило всего очка, чтобы сходу, транзитом, забраться еще выше – выйти в Первую лигу Югославии.

1963_img

В начале 70-х (под названием «Металац») команда провела еще несколько сезонов во Второй лиге, но все остальное время клуб выступал на своем привычном уровне, в третьей по силам лиге страны.
С распадом Югославии хождение «Будучности» между лигами продолжилось. Так середину 90-х команда вновь провела во Второй лиге, умудрившись добиться наивысшего успеха в истории команды – участия в переходных играх за выход в Первую «А» лигу чемпионата СРЮ с клубами Сербии и Черногории в сезоне 1995/95. Но, выиграв первый матч дома (1:0), в гостях «Будучность» уступила одноименной команде из Подгорицы (0:3), и с мечтами о дебюте в лиге сильнейших пришлось распрощаться.

А теперь, возможно, самая интересная часть этого репортажа – рассказ о фанатской группировке Riders («Jахачи» – серб.), основанной в октябре 1987 года на баскетбольном матче «Металца». Как и все группы того времени из года в год «Jахачи» набирали обороты, долгое время оставаясь единственной фанатской группой в своем городе. Сперва интересуясь только баскетболом, группа увлеклась футболом тоже, поддерживая самый успешный клуб своего города – «Будучность».
Первая генерация «Jахачи» состояла в равных частях из фанатов «Звезды», «Партизана» и незаинтересованных ни в тех, ни в других. Так было до середины 90-х, пока дело не пошло на спад из-за потери интереса к происходящему у ряда отцов-основателей. Второе дыхание, с приходом молодежи, группа получила на стыке конца 90-х – начала 2000-х годов. Тогда ряды «Jахачи» были самыми внушительными, порой их численность доходила до 250-300 человек. Потом, конечно, наступил спад…
Для представления того, как они выглядели, прилагается видео с матча «Будучность» — «Слобода» (Чачак), датированное маем 2010 года:

Первые проблемы «Jахачи» начались с баскетбольной команды. Стандартные разногласия между фанатами и руководством клуба привели к тому, что два года назад группа перестала ходить на матчи «Металца». Но самый большой удар – потеря футбольной команды, был еще впереди. До него, в родных стенах на товарищеском матче «Будучности» с вальевскими «Радничками», «Jахачи» потерпели сокрушительное поражение от «Дивља телад». Каждый рассказывает свою версию этой драки, но факт — полный разгром хозяев, отрицать нельзя. 
И, наконец, в 2014 году было объявлено об объединении «Будучности» с другой командой Вальево – футбольным клубом «Крушик». «Будучность» мало того потеряла свое название, так еще новообразованный клуб полностью переехал на стадион «Крушика». Riders посчитали это неприемлемым для себя, потому бойкотируют матчи и будут продолжать делать это, пока ситуация не изменится.

Реклама