Матч/Пети пук, сербский феномен!

Автор репортажа: MagShop

Футбол
14.06.2015
Чемпионат Сербии. Зональная лига, зона «Дрина»
 Вальево. Стадион СРЦ «Пети пук»
Зрителей: 700 (вместимость: 500)
«Раднички» (Вальево) — ФАП (Прибой) 1:4

Стараясь не изменять себе, свой очередной День рождения я собрался провести на футболе. Но не лишь бы где, а в городе, который был специально припасен для такого случая. А все потому, что в нем базируется весьма любопытная фанатская группировка «Дивља телад» (далее ДТ) необычных оранжево-синих цветов, поддерживающая главным образом местный футбольный клуб «Раднички», выступающий в 4-й лиге Сербии, а также одноименный баскетбольный клуб, такого же низкого уровня. То, что они делали, мне по-настоящему нравилось, но наблюдал я за этим пока что только с экрана монитора. По этой причине мы оказались в Вальево, айда с нами!

Заключительный тур Зоны (4-й дивизион Сербии), в матче которого вальевские «Раднички» принимали ФАП из Прибоя, имел решающее значения для последних. На карте стояло повышение в классе и для того, чтобы выиграть лигу, ФАПу необходимо было побеждать. Поддержать их в нелегком поединке с 4-й на тот момент командой лиги, отправился целый автобус фанатов, бесплатно выделенный клубом. Но о его пассажирах я расскажу позднее, а сейчас еще раннее утро и мы сонные только-только сошли на платформу железнодорожной станции Вальево, где нас уже ждали…

Благодаря тому, что парни из ДТ были на колесах, сперва мы, только ради того, чтобы выпить по бокальчику «Вальевского» за приезд, отправились за город, в небольшое этно-кафе на берегу реки Градац. Своим пивом в Вальево гордятся, и по правде говоря, небезосновательно. Местный пивоваренный завод существует с 1860 года и до сих пор является самостоятельной единицей, независимой от концернов-гигантов с их унылой монополией.
Вальево вызывает восторг! Благодаря гостеприимству ДТ, учинивших обширную экскурсию, мы побывали в разных, даже самых отдаленных его уголках. Посмотрели главный городской храм Воскресения Господнего (однажды ДТ собирались возле него перед городским дерби с «Крушиком»), центр города с интересной аутентичной улицей Бирчанинова целиком и полностью старой застройки, большая часть которой сегодня из обыкновенных домов горожан переоборудована в кафе, бары и рестораны, побывали на смотровой площадке, заглянули на стадионы других футбольных клубов («Крушик» и «Будучность»). Здорово, что через весь город протекает река Колубара, которая придает месту дополнительный колорит. В конце концов добрались до района Пети пук, где посмотрели символ этого места — старую башню Ненадовича, построенную сербами, которые впоследствии содержались в ее застенках находясь в турецком затворе. Она нашла свое отображение в символике ДТ…

1

2

3

4

5

Масштабности в этих достопримечательностях не много, а вот значимости предостаточно, и то с какой гордостью нам показывали свой город парни, мне очень понравилось.

Граффити ДТ — еще одна, теперь уже фанатская достопримечательность Вальево. Большинство этих работ сконцентрировано на ближайших подступах к стадиону и на нем самом. В подобном оформлении унылых стен городской застройки не возражали даже местные власти. Покажу несколько…

1

2

3

4

5

После столь насыщенной программы нас ждал небольшой отдых и домашний обед в кругу семьи одного парня из ДТ, ставший полной, но, конечно, приятной неожиданностью. Его замечательные родители приготовили вкуснейшие угощения из блюд национальной сербской кухни, которые мы умяли за круглым столом, отвечая на их многочисленные, но ненавязчивые вопросы. Его семья переселилась в Вальево из Сараево, улетев оттуда последним рейсом на Белград 4-го апреля 1992 года, за день до начала войны в Боснии и Герцеговине, взяв с собой только детские вещи, документы и какие-то сбережения.
После небольшой паузы был десерт, а перед выходом на футбол просмотр видео-роликов с прошлых акций оранжево-синих на трибунах и обмен сувенирами: мне подарили шарф, членскую карту ДТ (большая удача, ведь я их коллекционирую), набор наклеек от разных подгрупп и самое главное — фанзин «Рале», выход которого датирован сезоном 2010/11.

Футбольный клуб «Раднички» был основан в 1967 году на территории общины Пети пук на северной окраине Вальево. Однако вскоре, в 1972-м, лишившись земли на которой находилось футбольное поле и базировалась команда, клуб был расформирован и заново восстановлен лишь в 1979-м.
Таким образом, сегодня я имел дело со сравнительно молодым и нетитулованным клубом, даже в рамках своего любительского уровня. Любительского, но заработную плату от 150 до 250 евро основные игроки клуба получают. Помимо этого кто-то имеет основное место работы или подработку. Так, например, один игрок подрабатывает детским тренером, другой трудится дворником в школе…

Итак, почему район Пети пук, что в дословном переводе на русский язык значит Пятый полк, имеет такое необычное название… Район был назван так потому, что на том месте с 1944 по 1945 коммунистические власти Югославии жестоко боролись с инакомыслящими, расстреливая несогласных с новым режимом без суда и следствия. От 2.000 до 4.000 человек (точные цифры до сих пор неизвестны) по чьим-то доносам, было казнено на Пети пуке в тот период. Здесь же тогда находился лагерь, где содержались противники коммунистической власти, в ожидании своей смерти. Тех, кого уже расстреляли, закапывали в больших ямах, так называемых братских могилах… 

Стадион «Пети пук» был построен в одноименном парке в 1987-м. Он состоит из футбольного поля не слишком хорошего качества с беговой дорожкой из мелкого гравия вокруг него, пары футбольных ворот, постройки оборудованной под раздевалки (офис клуба расквартирован в строительном вагончике по соседству) и одной бетонной трибуны в несколько рядов без каких-либо излишеств, вроде деревянных лавочек и тем более пластиковых сидений. На подобную роскошь у скромного футбольного клуба попросту нет денег. Все, что удается получить из городского бюджета, клуб расходует на организацию матчей и прочие нужды, связанные с содержанием команды. Трибуна хоть и простая, но с недавних пор целиком выкрашена в оранжево-синие цвета команды. Это придает ей праздничный вид, заставляет воспринимать по иному, тем более если знаешь, что красили ее фанаты, потратив на это несколько дней. 
Кстати, история цветов команды не менее интересная, как и все происходящее вокруг. Оказывается, до середины-конца 2000-х годов «Раднички» имели бордовые цвета, данные клубу при основании, пока однажды, в процесс не вмешались окаянные фанаты. Не специально, те стащили рекламный баннер оранжевого цвета, чтобы использовать его в качестве основы для своего нового транспаранта. Краску нашли только синюю, а дальше вы знаете…

Вход на центр трибуны стоил 100 динар. Для фанатов отдельный вход с краю, он бесплатный.

Karta

Пока я обхаживал периметр стадиона, лавируя между стюардами расставленными вдоль кромки поля и посылая полицейских, которым не нравилось то, что я якобы фотографировал их сидевших на пустой трибуне, прибыли фанаты гостей. «Встань и уйди, фотография будет лучше!», советовал я особенно настырному полицейскому, зная, что тот ни черта не понимает по-русски. К слову, полиции на матче было без меры, а все потому, что Футбольный союз региона Западная Сербия курирующий лигу присвоил встрече повышенный уровень риска. Впрочем, обошлось без инцидентов…

Гости быстро зашли на трибуну, повесили транспарант и принялись петь еще до того, как матч начался. Их название — «Камионџије», что в переводе на русский значит «Дальнобойщики». Это потому, что ФАП — клуб одноименного автозавода, который производит автобусы, прицепы и грузовики. Группа образовалась в начале сезона 2014/15 (футбол — ФАП, баскетбол — «Прибой»), после нескольких лет застоя, прошедших с момента исчезновения прошлой группировки «Плави ђаволи».
Из короткого разговора с ними становится понятно, что в первую очередь фанатеющие сегодня за ФАП, являются сторонниками «Партизана» и «Звезды». Наверное, не будь бесплатного автобуса выделенного командой, гостевой сектор в Вальево был бы пуст. В пользу этой версии говорит и тот факт, что расстояние между Прибоем и Вальево около 200 километров, по здешним меркам это немало.
Кстати, на матче первого круга в Прибое было 10 ДТ, которые путешествовали за свой счет.
Среди приехавших много обычных болельщиков, которые тоже пели и поддерживали ФАП, как могли, на протяжении практически всего поединка, за исключением отрезка, когда хозяева забили и счет стал равным…

Теперь «Дивља телад», что значит «Дикие телята», уникальное фанатское движение рожденное в 2001 году. Вызывает улыбку то, что идея и название, были придуманы в процессе алкогольных возлияний и с энтузиазмом поддержаны всеми собутыльниками. Гениально!
Сегодня их сектор собрал около 70 голов с мощной баннерной линией, хотя развешено было далеко не все, что имеется в арсенале. Заметил российский триколор, что лег поверх бригадного баннера. В дополнение к этому имелись флаги на древках и барабан, палочки к которому подобраны с особой любовью. Можно сказать, они именные.
Примечательно, что на секторе присутствовал фанат «Вардара» с баннером «нет телевидению», который я сразу узнал. Союза между «Комити» и ДТ нет, этот парень также как и я, зная кого-то в Вальево приехал провести время с местными фанатами. Официальных союзов у ДТ нет, но кое-кто тесно общается с фанатами «Пролетера» из города Теслич, что в Республике Сербской. Нет и врагов, официально нет…
Добавлю, что начиная с 2007-го оранжево-синие были на всех выездных матчах своей команды, и этот сезон не стал исключением. Рекорд был установлен в 2010 году на выезде в Шабац, где было около 100 оранжево-синих. Но это не значит, что каждый выезд массовый. Напротив, в иных поездках их было всего несколько человек, которые ехали одной машиной. Выделять все посещенные одним человеком матчи сезона в золотой, в Сербии не принято. Но специально для нас посчитали, и выяснилось, что в текущем сезоне золота нет ни у кого, однако около десяти ребят посетили 26-27 матчей из 30 возможных. В предыдущих сезонах золотники были…
Собственно на этом матче пели парни от души. И что особенно важно, они исполняли на 100% (!) свой репертуар, не имея ни одной заимствованной или перепетой у кого-то песни. Это исключительно, само их существование феноменально!

И еще одна интересная деталь. Один из отцов-основателей группировки сегодня является президентом команды и на матче по случаю 10-летия группировки он был на секторе в роли капо, как в старые добрые времена, не гнушаясь этим. Видел это собственными глазами на видео, будучи на стадионе меня ему представили.

При наличии двух фан-секторов совсем не оставалось времени смотреть на футбольное поле, и все же в игре ФАП превосходил «Рале». Не знаю, как бы складывалась игра дальше, а при счете 1:1 судья лишил хозяев всяческих шансов на продолжение борьбы, указав на точку дважды в течении десяти минут, в конце первого и начале второго тайма соответственно. При этом минимум один из двух назначенный пенальти, был надуманным.

Несмотря на результат, после игры местные футболисты подошли и поблагодарили своих фанатов всем составом. Тем более, что ложка меда в их сегодняшнем поражения все-таки была. Проиграв последний матч сезона «Раднички» опустился в таблице на итоговое 5-е место, что в конце концов стало наивысшим успехом в новейшей истории клуба.
Понятно, что на противоположном секторе было совсем другое настроение. На пару с раздетыми до трусов игроками он здорово шумел, ведь победа означала повышение в классе.

После матча, с минимальным запасом времени, мы переместились на железнодорожную станцию, где благополучно дождавшись опоздавший поезд, умчались прочь. С тех пор, каждый раз открывая бутылочку «Вальевского», я вспоминаю это путешествие, которое выдалось именно таким, каким я себе его представлял.

Хвала вам момци, ви сте најбољи!

Расстояние:
Белград — Вальево: 90 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Вальево: 310 динар.

Реклама