Матч/Маленькая Словакия, дякуем!

Автор репортажа: MagShop

Tatra_KysacFK_SusekФутбол
30.05.2015
Чемпионат Сербии. Новосадска окружна лига
Кисач. Стадион «Татра»
Зрителей: 150 (вместимость: 200)

«Татра» (Кисач) — ФК «Сусек» 1:4

Похоже, что этот матч окончательно убедил меня в том, о чем приходилось прежде только слышать. Я открыл для себя регион с непочатым краем особенных стадионов, где футбольные команды обладают уникальным шармом, ввиду собственной принадлежности к колонистам, проживающим в автономном крае Воеводина.
В частности, это путешествие дало мне прекрасную возможность не покидая Сербию, очутиться в Словакии, где прежде я никогда не был. Это стало возможным благодаря путешествию в село Кисач, что близ Нови-Сада, более 80% населения которого — словаки. Его они стали засеять еще в 18-м веке, когда эти земли находились под монархией Габсбургов. До них, до середины 18-го века, Кисач населяли сербы, которые оставили свои дома переместившись южнее, в регион Срем. Некоторое время село находилось заброшенным, пока не было заселено словаками из Венгрии и центральной Словакии и заново отстроено ими. 

Двумя поездами с коротким перерывом на кофе в Нови-Саде, мы шагнули в неизвестность. Вообще-то шагнули мы на щебень, потому что платформа в Кисаче настолько короткая, что на длину поезда в два вагона ее не хватило. Быстро поняв, что все вокруг говорят на своем непонятном нам языке, мы пошагали заранее выбранным маршрутом на пути к еще большим открытиям.
Поселок оказался уютен, его улицы чисты, а сады зелены. Они благоухали, имели свое лицо и утопали в спелой вишни, которой мы вдоволь натрескались, пока дошли до стадиона по самому длинному маршруту, срывая ту прямо с деревьев. По пути прошли сербский православный храм (1773) и словацкий евангельский костел (1795), которые стоят друг напротив друга. Здесь же, на главной площади Кисача, расположен монумент павшим в народно-освободительном бою войнам, чуть поодаль народный дом, разумеется тоже словацкий.

В конце концов, вдоволь насладившись культурно-туристической частью нашей прогулки, мы уперлись в ворота стадиона, напротив которых находится единственный приличный бар в Кисаче. Словацкого пива в нем не было, но чешское наливали, что в сложившихся обстоятельствах я счел одним и тем же, хотя это, конечно, не так. Таким образом, попивая пльзенский лагер, мы прокручивали в голове уже увиденное и то, что успели узнать. Например, что в местной школе, наряду со словацкими классами, есть и сербские, в примерном соотношении два к одному. Но беспокоиться о незнании словацкого языка здесь не нужно, все достаточно хорошо изъясняются на сербском, ведь живут и работают местные словаки бок о бок с сербами уже давно, делая это, как мне показалось, в мире и согласии.

Здешний футбольный клуб был основан в 1929 году, и это все, что мне известно. Каждый заметит, что основу его эмблемы составляет герб большого брата — «Слована» из Братиславы. С чем это связанно наверняка, сказать затрудняюсь, но форма у «Татры», как и у «Слована», небесно-голубых цветов.

По непроверенной информации, стадион в Кисаче был построен в 1956 году. Его трибуна представляет собой сооружение в голландско-бельгийском или, нет, скорее в старобританском стиле. Имея кирпичный фундамент, в основании которого заложена металлическая балка с клеймом 1882 года, все остальное в нем сделано из дерева. Кроме черепичной крыши, она фрагмент за фрагментом соединена проволокой с деревянными балками, которые хитро взаимодействует друг с другом. Сидеть на такой трибуне одно удовольствие, несмотря на то, что дыры в полу намекают о риске провалиться почти на 60 лет назад. Что под ними, одному богу известно, но судя по запаху, ничего хорошего в коричневом цвете.
Поле покрыто недавно скошенной, но почему-то не убранной травой, которая успела подсохнуть. Для кроликов здесь был бы рай, но при общем состоянии газона и идеальной разметке, этот недочет кажется мелочью.
Кроме того на стадионе имеется центральный вход с пристройкой-кассами, кафе и административное здание странной архитектуры, которое контрастировало со всем остальным.

Входной билет на матч, который на словацкий манер называется вступенка, стоил 100 динар. Примечательно то, что билеты продавались не один тайм, как принято на матчах подобного уровня в Сербии, а на протяжении всего матча, вплоть до самой последней минуты. При этом квиток никто не брал, а просто протягивал купюру и шел или ехал дальше, крутя педалями в сторону удобного места для парковки. На трибуну шли не многие, большая часть предпочитала стоять вдоль заборчика, растянувшись по всей бровке. Другие прихватив пиво наблюдали за игрой стоя за стойками во дворе клубного бара из колонок которого доносилась словацкая народная музыка, существенно отличающаяся от сербской.

Матч начался, а мой чердак уже был забит под завязку эмоциями от виденного за сегодня. Это объясняет то, что на поле я смотрел, но запомнил немногое. Помню, что многое не получалось у тех и других, что отметил эмоциональность здешних словаков, которые, несмотря на безнадежно последнее место «Татры» и стопроцентный вылет из лиги, болели страстно, не стесняясь ахать и охать, когда того требовала ситуация. Старания словаков были вознаграждены одним голом, на что сербы ответили четырьмя. Не мудрено, ведь «Сусек» занял в чемпионате итоговое третье место, что говорит об определенном уровне этой команды.

И последнее, хотелось бы оставить здесь для истории еще что-то. Как вы уже поняли, фанаты «Татры» нам не встретились, однако несколько лет назад они были, о чем свидетельствует одна единственная фотография довольно низкого качества, которая гуляет в интернете… 

1964834_1388749574735061_1433739458_n

Расстояние:
Белград-Нови-Сад-Кисач: 110 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград-Нови-Сад: 230 динар.
Собака Нови-Сад-Кисач: 55 динар.

Реклама