Матч/Нормальный баланс

Автор репортажа: Машинист

elikortnevaФутбол
20.06.2015
Чемпионат Ленинградской области
Гатчина. Стадион «Спартак»
Зрителей: около 300 (вместимость: 1.000)
«Эликорт» (Гатчина) — «Нева» (Кировск) 4:0

Поездочка в давно намеченную Гатчину выдалась отчасти несуразной. Но обо всем по порядку. Где-то за неделю, если не больше, коллега БШ неоднократно анонсировал свои планы непременно попасть именно на этот матч, хотя было понятно, что в плане саппорта многого ждать не стоит (у хозяев через неделю дерби, а у гостей активность упала почти до нуля). У меня на этот день были другие предпочтения, но, поскольку в компании веселее, стал вскользь подумывать о Гатчине и я. Но ни о чем не договаривался и обещаний примкнуть не давал…

Накануне вечером решил так: ну, ежели проснусь без будильника (матч был назначен на 13:00, а езды мне до Гатчины минимум часа два), ежели будет хорошая погода и ежели утреннее настроение окажется «боевым» — то рвану, пожалуй. Ну и вот. Приезжаю на Балтийский вокзал, покупаю билет туда-обратно и звоню БШ: мол, опаньки, а вот он я такой красивый. В ответ — заспанно-хриплое: «А мы не едем…» Вот те раз, бля. Впрочем, какие к Бену претензии — я сам виноват. Ладно, гонять по области в жальце мне не привыкать, тем более что заблудиться на сей раз невозможно. В плане логистики главный гатчинский стадион прост, как швабра — вышел на станции Татьянино, да и пиздуй минут пятнадцать по прямой улице перпендикулярно ж/д, пока не уткнешься в искомое.

Уткнулся. Вхожу. И тут же встречаю Юру И-ра — старого-старого зенитчика (впрочем, нынешний «Зенит» он на дух не переносит, называя его исключительно «Газпромом»), большого любителя всего питерского спорта и коллекционера программок. Вот это приятный сюрприз!!! С Юрой всегда приятно и интересно пообщаться. Оказывается, он периодически заезжает «на область» в Гатчину и Кировск — отчасти из-за того самого духа низших лиг, отчасти из-за того, что именно в этих двух городах выпускают программки. В Гатчине их бесплатно раздают прямо перед входом, и издание очень неплохое — скромный формат «А4 пополам», но полноцвет, фотки, таблица — все по фэншую.

Вообще обстановка вокруг футбола в Гатчине меня порадовала. Перед входом — афиша, голы и составы объявляют по радио (причем слышно отлично, а не брр-мрр-трр), «работающее» деревянное табло, программки опять же, да и посещаемость достаточно солидная. Пальцем не считал, но на глазок сотни три точно было. Сам стадион (деревянные лавки в шесть рядов с одной стороны, в три — с другой, черная резина на беговых дорожках и здоровенный деревянный сарай в дальнем углу) нисколько не изменился с тех пор, когда я заезжал сюда на «типа выезд» за ростовский СКА. А было это, между прочим, году этак в 1997-м…

А вот что разочаровало… нет, не так: не разочаровало, а совпало с пессимистичными ожиданиями… так это фанатизм. Точнее, почти полное оного отсутствие. В Гатчине бывает намного интереснее… Из Кировска не прибыл никто, хозяев же представлял один-единственный чел, несколько раз зарядивший после забитых голов.

Голов, по ходу дела, было много. Несмотря на то, что встречались первое место с четвертым, и теоретически игра должна была быть упорной. Но таковой она оказалась только в первом тайме, а во втором «Нева» скисла, и один из игроков хозяев заколотил хет-трик за шесть минут игрового времени. 4:0. Да еще два попавших в сетку мяча были не засчитаны из-за офсайдов. А в целом футбольчик понравился, бодренько и достаточно осмысленно.

Попрощавшись с Юрой (он предпочел маршрутку), быстрым шагом рванул на собаку, уходившую через пятнадцать минут. Успел! Итак, в активе имеем: прекрасную погоду, отличное общение, неплохой футбол и унесенную в клюве программку, в пассиве — отсутствие фан-шевелений и соскок с темы коллеги БШ. А ведь и нормальный баланс в целом-то…

Реклама