Стадион «Борац» (Горньи Шепак, Босния и Герцеговина) ‘2015

Автор репортажа: MagShop

Недавно я рассказал о стадионе в селе Доньи Шепак. Сейчас, спустя месяц, мы берем чуть-чуть левее и вверх, и заходим в соседнее село — Горньи Шепак. А все потому, что дважды подряд выбираем один и тот же пограничный переход, чтобы обновить печати в паспортах, стараясь при этом захватить новые территории на предмет банального туризма, и, конечно, оттого, что «стадион есть везде».
Впрочем, я заранее знаю, что в футбол в Горньем Шепаке, больше не играют, но то, что осталось от стадиона, возможно еще сохранилось. К тому же в этом селе, в отличие от сербского Доньего Шепака, проживают боснийцы. Интересно, как в этом мусульманском анклаве, в окружении православных, живут эти люди.

История футбола в Горньем Шепаке берет свое начало в 1971 году, в день, когда основали местный футбольный клуб «Борац». В период своего существования «Борац» успел поиграть в локальных малозначительных турнирах Тузлы и Зворника, перечислением которых я заниматься не стану. Тем более, что жизнь клуба по балканским меркам была скоротечной и спустя два десятка лет после своего основания, с началом гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-м, он исчез раз и навсегда.

Поиски места, где когда-то был стадион, начались сразу после прохождения границы с трехкилометрового подъема в гору. Интуиция подсказывала, что если стадион есть, его поле наверняка заросло травой величиной с человеческий рост. Могло повезти, если футбольные ворота все еще стоят там, никем не тронутые. К тому же нам подсказали, что искать остатки стадиона следует с правой стороны от дороги еще до того, как покажется первый дом Горньего Шепака. А здесь, на холме с бесконечными крутыми подъемами, найти ровную, подходящую под размеры футбольного поля поляну, проще пареной репы.

Так, минув несколько склонов засеянных пшеницей и кукурузой, пройдя пастбище блеющих и сливовый сад, мы нашли искомый стадион таким, каким я себе его рисовал.

Единственное, что я не смог проверить наверняка, есть ли у него трибуна. Склонен предполагать, что все-таки нет, потому-что на единственной старой фотографии дошедшей до наших дней, трибуной местным болельщикам служил земляной холм. Посмотреть помешали заросли дикой ежевики на нем, кусты которой колючие до ужаса.
В основании земляной трибуны лежат бетонные блоки. Когда-то на них крепился металлический забор, спиленный теперь под корень в пользу ограждения чьего-то приусадебного хозяйства.

Закончив, мы решили подняться еще выше и зайти в само село, посмотреть, что и как в нем устроено. Извольте не беспокоиться, живут хорошо. Когда началась война, большинство местных боснийцев оставили свои дома, уехав в поисках безопасной и лучшей жизни в Федерацию Боснии и Герцеговины и в Западную Европу. Одни там остались, другие спустя время вернулись. В центре Горньего Шепака стоит мечеть — главная достопримечательность места, которую, как водится, видно на всю округу. Она возведена и открыта в 2005-м, на месте взорванной во время войны мечети на том самом месте, где стояла самая первая из них, построенная здесь больше ста лет назад.

3

Развлекаем себя, как можем…

Реклама