Матч/В первый раз

Автор репортажа: Pipez
Фото: MagShop

Podrinje_Macvanska_MitrovicaFruska_Gora_RumaФутбол
23.05.2015
Чемпионат Сербии. Вторая Сремска лига
Мачванска Митровица. Стадион «Чика Миша»
Зрителей: 70 (вместимость: 1.000)
«Подринье» (Мачванска Митровица) – «Фрушка Гора» (Рума) 9:0

Получив возможность познакомиться с футболом низших лиг Сербии, я не мог упустить шанс. Поэтому субботним утром, взяв с собой пару бутылочек заранее припасенного местного крафта, я выдвинулся из гостиницы на вокзал.
Возможно, тот, кто понял жизнь – не спешит, но это было явно не про меня, опаздывающего на собаку. Особенно держа в уме топографический кретинизм и сильнейший дождь. И если вопрос с дорогой был успешно разрешен, благо, что путь уже был известен, то дождю удалось внести свои коррективы, залив все вещи насквозь, включая кошелек с паспортами, буквально через пару кварталов после выхода.

На вокзале меня уже ждали MagShop с Катрин. Купив билеты туда-обратно, мы сели в привокзальном кафе ждать собаку, которая опаздывала, как объявили сначала, на 30 минут. Заказали кофе, я разложил сохнуть на столе стикеры, которые также подверглись воздействию осадков. Ведя неторопливый разговор, начал осматривать собравшуюся публику. А посмотреть было на кого: привычные туристы с огромными рюкзаками за спинами, толпа сирийцев и фанаты «Богемианса».
Когда, спустя час, все-таки объявили посадку, мы дружно и весьма резво стартовали. Настолько резво, что я, прихватив только пиво, оставил стикеры на столе. Забравшись в вагон и поняв, что чего-то не хватает, еще быстрее ринулся обратно, но официант уже прибрался на столе. До сих пор интересно, за кого этот черт все-таки болел? Немного расстроившись и выслушав изрядное количество шуток, вспомнил, что еще пара стикеров осталась в кошельке. С тем и поехали…
Сербские электрички, к слову, наглухо зарисованы (так, что из окон ничего не видно) и состоят всего из нескольких вагонов (в нашем случае из 4-х). Стоило колесам застучать, мы открыли по пиву «на хорошую дорогу». У меня с собой было два светлых эля от Kabinet Brewery: Vista, совместно сваренный с датским Mikkeller, и Bastardo. Первое пиво – никакое, второе, в принципе, можно потреблять в промышленных масштабах.

Прибыв в Сремску Митровицу за 6 часов до матча и пообедав, мы стали прогуливаться по городу, осматривая достопримечательности и местные стадионы, предварительно выпив бутылочку вина, запасливо взятую Юрой с собой (вот что значит старая школа!). Отличный компот, кстати, и самое оно для такого времяпрепровождения. Примерно часа за полтора до начала игры за бокалом венгерского Soproni в одной из местных кладиониц решили, что пришла пора выдвинуться к стадиону.

Чтобы попасть из Сремской Митровицы в Мачванску Митровицу, необходимо перейти через Саву по самому большому в Европе подвесному пешеходному мосту (носящему имя Св. Иринея), с которого открывается замечательный вид. Стадион «Подринье» находится в непосредственной близости от моста и практически на самом берегу реки.

IMG_8728

Футбольный клуб «Подринье» основан в 1922 году. В его составе, как мне подсказывает «Википедия», начинал свою карьеру Добривойе Тривич – игрок сборной Югославии, что, на мой скромный взгляд, для команды 6-го дивизиона является некой вехой в истории.
«Фрушка Гора» основана в 1946 году и названа так в честь местной обувной фабрики, носящей, в свою очередь, название горного массива.
Матч, с турнирной точки зрения значения не имел: хозяева за несколько туров до конца обеспечили себе первое место и повышение, а гости, идущие на третьем месте с конца, все равно вылететь никуда не могли – это последняя из возможных лиг. Вход на матч был свободным и является таковым уже пару сезонов.

Теперь непосредственно о самом стадионе: сказать, что я был поражен – не сказать ничего. Я был покорен. Прекрасная атмосферная трибуна с кирпичной кладкой, козырьком и креслами, выполненными в клубных красно-белых цветах, отдельное здание, где расположены раздевалки команд, весьма и весьма приличное состояние футбольного поля (на минуту даже захотелось самому выйти и сыграть).
Кстати, назван стадион в честь реально существующего человека (даже удалось найти его фотографию) имеющего непосредственное отношение к футбольному клубу «Подринье», но кто он и чем такой чести удостоился выяснить не удалось.

Stara_slika - копия

Народу на трибуне собралось, на мой взгляд, человек 70, причем разного пола и возраста, хотя было и достаточное количество свободных мест.

Еще до перерыва хозяева забили 5 или 6 голов и стало понятно, почему команды находятся на разных полюсах таблицы: одни знали, куда надо давать и когда нужно бежать, а другие, даже проигрывая и теряя мяч на чужой половине поля, не отрабатывали назад.

Стоит добавить, что, как оказалось, с недавних пор спонсором «Подринье» стала нидерландская компания Vahali Shipyards, специализирующаяся на строительстве кораблей. Отсюда рабочие места для местных жителей на производстве, новый стадион, стабильность и, в конце концов, результат.

Второй тайм, к сожалению, удалось увидеть только до середины, поскольку была серьезная вероятность опоздать на крайнюю собаку обратно в Белград.

Еще раз пройдя по пешеходному мосту и оставив Мачванску Митровицу за спиной, делясь первыми впечатлениями, мы двинули к станции, и уже на финише сделали небольшую остановку ради кружки словенского Lasko.

Очень надеюсь, что это был мой первый шаг на новом пути, а Мачванской Митровице я говорю не «прощай», а лишь «до свидания».

«Русская команда» поздравляет автора с дебютом!

Расстояние:
Белград – Мачванска Митровица: 76 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград – Сремска Митровица: 255 динар.

Реклама