Матч/Футбол на Цне

Автор репортажа: ck1248

ТамбовРоторФутбол
10.05.2015
Чемпионат России. МОА «Черноземье»
Тамбов. Cтадион «Локомотив»
Зрителей: 150
ФК «Тамбов-М» — «Ротор-Волгоград» 1:1

Удивительная штука случайность! Перед стартом весенней части чемпионата у волгоградского «Ротора» возникли проблемы и команда снялась с соревнований во второй лиге. Одновременно, в первенство МОА «Черноземье» заявился «Ротор-Волгоград». Все эти перипетии обошли меня стороной, но в один из дней друг сообщил, что на вторых майских праздниках волгоградский клуб приедет в Тамбов, играть против молодежки местного футбольного клуба. Сразу же договорились скатать на этот матч.

Поездка началась не из родного Липецка, но места не менее родного — деревни, расположенной посередине пути между городами. Итак, немного после полудня, я и два моих давних друга, отправились в нужном направлении. Небольшая ложка дегтя пришлась на начало пути, десятикилометровый участок трассы Орел-Тамбов, где проходил капитальный ремонт бездорожья. После этого, созерцая равнинные пейзажи, мы быстро подъехали к месту назначения, тамбовскому стадиону «Локомотив». В своем сегодняшнем виде, помимо центрального, он имеет два запасных поля с искусственным газоном и пятиэтажное здание академии футбола.

Припарковав машину в первом удобном месте, с радостью покидаем транспорт и далее отправляемся на прогулку. До матча два часа, за это время пробиваем местный стадион «Динамо», попутно устраиваем обзорную экскурсию по городу на маршрутном автобусе. Увиденное произвело приятное впечатление, много зданий с почтенным возрастом, имеющих индивидуальные особенности. Совершив вышеперечисленные перемещения, мы вернулись на нужную остановку, где палим часть местных фанатов. Становится ясно, матч пройдет в присутствии фанатских секторов обеих команд. С волгоградцами я списался заранее и узнал о намерении отдельных представителей пробить выезд. Начало обнадеживающее.

Проследовав к стадиону, при входе встречаем представителей органов правопорядка, в компании с выключенным металлоискателем. Пришлось им засветить внутренности рюкзака, но на этом контакты с полицией завершаются. За десять минут до начала поединка приземляемся на единственной трибуне, выбрав места по центру. На гостевом секторе расположилось трое представителей ТДФ. Позже, недалеко от нас, были вычислены несколько человек, явно симпатизирующих гостевой команде. Местная грядка собрала около трех десятков. У них имелись футболки собственного производства, баннеры и флаг. При этом, коллектив достаточно молодой, на футболе они появились в 2014 году, вместе с новообразованным ФК «Тамбов». С такими раскладами и началось действие.
Представители Тамбова устроили беспрерывную, но не очень-то эмоциональную поддержку. Гости включались периодически, учитывая передвижения волгоградского клуба по уровням нашего футбола, здорово, что приехали! В игровом пространстве, «Тамбов-М» больше атаковал, «Ротор-Волгоград» опаснее пробивал. Понравился обзор с трибуны, игра разворачивалась прямо перед нашими глазами.
В середине первого временного отрезка отчисляюсь со своего места, познакомиться с волгоградцами. В числе поклонников «Ротора» был, известный многим, Антон Рыжий. Узнал, что в движе идет обсуждение, поддерживать команду, участвующую в этом соревновании или чемпионате области. Не обошли стороной и граундхоппинг. За это время хозяева открыли счет, а первый тайм подошел к завершению.

К началу второго тайма вернулся к друзьям, сконцентрировав внимание на хозяевах. Без устали и перерывов, они продолжали гнать команду вперед. Стоит отметить, отдельные представители их сектора, просто избороздили бровку, отчисляясь в неизвестном направлении и через некоторое время возвращаясь. Подошли они и к волгоградцам, устроив перекличку «Русские, вперед» между секторами, и немного помогли в поддержке гостевой команды. В целом, матч проходил в мирной обстановке.

На поле, «Ротор-Волгоград», взяв инициативу в свои руки, сравнял счет, и имел еще несколько верных моментов. В это время, в точку нашего фокуса попал мужик лет пятидесяти, он смело мог заменить тренера хозяев, его было слышно куда чаще. Обращение: «Внимательней, они ошибок не прощают», которое он повторил бессчетное количество раз, стало крылатым. Помимо этого, он бодро объявил окружающим календарь домашних и выездных матчей туров на пять вперед. «Как круто», подметил я. «Сам придумал, сам объявил», возразил мне друг. Под занавес матча, этот же мужик расшевелил пассивных зрителей центральных секторов на заряд: «Вперед, Тамбов!». Как не относись к таким посетителям стадионов, хорошо, что они есть. Матч, тем временем, завершился вничью.

После матча, футболисты «Ротора-Волгоград» направились к кому-то из начальства, а затем всем составом к фанатам. Вместо традиционных дистанционных хлопаний в ладоши, игроки пожали руки поклонникам, некоторые задержались что-то обсудить. В качестве сувенира, волгоградские парни увезли домой мяч, подрезанный еще на разминке команд.
Поездка с друзьями, знакомство с волгоградцами и матч с фанатскими секторами обеих команд, вполне неплохо для четвертого уровня отечественного футбола!

Реклама