Матч/Самый удобный район

Автор репортажа: Машинист
Фото: k-r, Машинист

nevazhiharevoФутбол
02.06.2015
Чемпионат Кировского района Ленинградской области
Павлово-на-Неве. Стадион «Нева»
Зрителей: около 90
«Нева» (Павлово) — «Жихарево» (Назия) 1:1

Кировский район — пожалуй, лучший для автохоппинга. Почему? Во-первых, он сравнительно близок — в радиусе 30-70 км от Петербурга. Во-вторых, что весьма ценно, матчи районного чемпионата часто играются в будние дни — в выходные-то выбор и без того велик. В-третьих, жесткое время начала всех матчей — 20:00, очень удобно. И, наконец, неплохая посещаемость и зачастую весьма душевная атмосфера. Жаль только, что география турнира сравнительно узка: три команды из райцентра (а там-то мы и «на область» были) плюс шесть из других населенных пунктов. В прошлом сезоне питерские хопперы освоили Никольское и Отрадное, в нынешнем — Приладожский (о нем как-нибудь позже) и вот теперь — Павлово. Остаются только Назия и Мга, на чем возможности будут исчерпаны…

Итак, Павлово, трехтысячный пгт на слиянии рек Мга и Нева. Для меня это дичайше ностальгическое место благодаря «выезду» за ФК СКА ровно 15-летней давности (рекомендую угарный отчет), коллеги же (k-r, Ира и Павел) ехали туда впервые. И никто не пожалел.

Стадион «Нева» щедро подпитал мою ностальгию, оставшись, кажется, ровно таким же, как и полтора десятка лет назад. Круговая насыпь, щедро заросшая деревьями, вдоль одной стороны поля — деревянные лавочки, вдоль другой — длинное кирпичное сооружение. Именно при попытке залезть на его крышу, дабы пошизить с высоты, нас и приняли на том самом выезде. Местные (как сейчас выяснилось) называют этот сарайчик тиром, хотя на самом деле там располагаются раздевалки, сауна и все такое. В целом — уютнейший олдскульный стадион, очень приятное место. Но больше всего нас, конечно, удивила афиша (!!!) на входе. На турнире шестого уровня! Красавцы!

np-zn 006

Народу, к нашему удивлению, собралось почти под сотню. В том числе и представители местного синячества, открыто и со вкусом внедрявшие прямо на лавочках. Во втором тайме мы даже наблюдали замечательную сценку, когда один из компании слева от нас, потревоженный громкими криками не менее синей «компании справа», отправился туда выяснять: вы, мол, за кого болеете? Обошлось без рук, хотя разговор имел определенный градус… порядка 40, ггг. Тем временем другой представитель «компании слева» мирно ушел в нирвану еще в первом тайме и клевал носом до самого ливня… но о нем расскажу чуть позже.

Ко мне же внезапно подошел… парень с нашего сектора, как оказалось, обитающий именно в Павлово. Вот не ожидал! С ним-то мы до перерыва и болтали. А потом отправились в ближайший магаз, а еще потом начался дождь. Вначале небольшой, но и его хватило, чтобы «сдуть» с трибун пубертатных девиц, парочки с детьми и тому подобную публику. Граундхопперы, синячество и еще несколько особо стойких экземпляров держались дольше, но затем небо разверзлось, и нам пришлось убежать во входную арку стадиона, откуда мы и досматривали матч.

Да, о самом матче-то надо пару слов сказать? Надо. Нормальный низкоуровневый футбол в исполнении примерно равных соперников. С хорошей отдачей и заметной напряженностью. Счет соответственный — всего 1:1, хотя «на район» обычно в сетку залетает намного больше: типичны счета а-ля 7:0 или 5:3. В общем, игра нам доставила удовольствие — это бесспорно.

Домой ехали с удовлетворением от увиденного. Новая (для большинства) точка на карте, уютный и душевный стад, приятная низшелиговая атмосфера, заруба на поле — что еще нужно?

Реклама