Матч/Лови момент!

Автор репортажа: Машинист

gatchinasvetogoretsФутбол
20.05.2015
Чемпионат Ленинградской области
Гатчина. ФОК «Мариенбург»
Зрителей: около 30 (вместимость: около 150)
ФК «Гатчина» — «Светогорец» (Светогорск) 2:4

В этом году чемпионат Ленобласти привлекателен для хопперов, как никогда. Клубов (а соответственно — и матчей) стало намного больше, появились туры по будням, образовалась парочка городских дерби (кингисеппское и гатчинское)… то есть «фронт работ» стал намного обширнее. А вот еще интересная фишка: вроде бы по регламенту весной можно играть только на искусственных полях, а на травке — лишь с июня. Именно поэтому шансы цепануть несколько стадионов «с матчами» выпадают только в мае, и грех этим не воспользоваться. Например, недавно я пробил стад Лужской ДЮСШ, и это было мудро, ибо с июня ни шиша «на область» там уже не предвидится. Другим аналогичным вариантом стал гатчинский ФОК «Мариенбург», куда мы и отправились в минувшую среду в компании k-r и Поцарапанного Носа. Фанатизма на намеченном матче ждать не приходилось, но пикантности поездке придавал тот факт, что хозяевами поля был образованный перед нынешним сезоном ФК «Гатчина» (по сути, сборная района), а ПН гоняет за другой гатчинский клуб — «Эликорт» — и потому располагает массой инфы и любопытных баек о местном футболе. Плюс к тому конкуренция и все такое.

Заранее запланированным минусом оказался тот, что матч был назначен на 18:00, а единственная (рабочий день же — рамки жесткие!) годная собака прибывала на станцию Мариенбург в 18:19, то есть мы опаздывали примерно на полчаса. Впрочем, других вариантов не было, да и стартовый свисток в итоге немножко задержался, так что полтора тайма мы уверенно захватили.

Мариенбург, к слову — это исторический район Гатчины, известный кое-какими архитектурными достопримами. По-местному его называют Мадрид, и рядом со стадиком располагается такое милое заведение, как «Мадридские бани».

Итак, подходя к стадиону, мы как раз сквозь ограду видим гол в ворота хозяев. Как выясняется, счет тем самым становится 0:2, и по итогу из шести забитых мячей мы застали пять. Нормуль. Обойдя поле вокруг и немножко пощелкав фотиком, пришли к выводу, что тут уютнее, чем это представлялось по зимним снимкам, когда-то представленным тем же ПН на фотоконкурс. За одними из ворот течет речушка, видны домики частного сектора, воздух свежий — прямо пастораль.

Атмосфера — весьма живая. Приколов и угаров, на удивление, было море, все я просто не в состоянии отразить. Вообще на такие матчи надо отправлять Крабелота, с этой литературной задачей он справляется куда скрупулезнее, ггг. Ну, я тоже попробую кратко перечислить. Боковой… боковая… арбитр была дама. С весьма, э-э, широкой костью. Возникло подозрение, что судейство в данном случае является оригинальным средством для похудения. И оставалось бы пожелать ей удачи в сием благородном начинании, но вот один голешник-то из явного офсайда она прощелкала…

Рядом с нами расположилась компания из двух М и одной Ж, весьма активно болевшая и не менее активно внедрявшая вододульку. Только на наших глазах у них ушли 0.5 и 0.7, и, похоже, они еще были не стартовыми. Один из М ближе к концу матча ушел в астрал (в итоге ПН даже помогал ему слезать со скамейки). Зато второй только набирался и набирался бодрости: очень дружелюбно уговаривал бегавшего по бровке тренера гостей махнуть стаканчик, на что получил уважительный (и с явным сожалением) отказ. Регулярно подбегал к полю и даже немножко выбегал на него с ценными тактическими советами а-ля: «Гатчина, дави, они вас уже боятся!» А ближе к концу матча отправился отлить в район противоположного углового флажка (т.е. именно туда, откуда всей трибуне его было лучше всего видно), а затем подошел к бровке и принялся внимательно разглядывать задницу арбитрессы. Нет, что ни говори, а подобные типажи очень оживляют провинциальный футбол.

Самое забавное, чем сквозь смех возмущался ПН: в нескольких метрах поблизости от алкоугарщиков невозмутимо восседал некий футбольный функционер, который в прошлом сезоне активно катил бочку на фанов «Эликорта» именно из-за употребления на трибуне (причем куда менее заметного). А после матча на станции он же сам был спален с банкой пива, гы-гы-гы! Вот такие двойные стандарты…

Что касается самой игры, то она также была очень даже не скучной. После 0:2 явно уступавшая в опыте и физике «Гатчина» сумела отквитать один голешник и даже отчасти давила. Но затем последовало удаление у «Светогорца» (две желтые за два фола на одном и том же игроке и почти что на одном и том же месте в течение пары минут!), и, как ни странно, гости вдесятером подсобрались и забили еще дважды. Хозяева сумели заковырять еще один рикошетный мяч, но тем все и кончилось.

Меня мучает мысль, что многое я упустил… но все-таки закругляюсь. Очень позитивно съездили, посмотрели футбольчик и пообщались!

Реклама