Матч/Очарование декаданса

Автор репортажа: крыловец

1Медведь2Фанпаб31.08.2014
Первенство Железнодорожного. Вторая группа
Железнодорожный. Стадион «Строитель»
Зрителей: около 15
«Медведь» (Железнодорожный) — «ФанПаб» (Железнодорожный) 1:2

Спустя неделю после вояжа в Железнодорожный, я решил довести до логического конца эпопею со стадионами этого города. Поизучав сайт первенства, наугад выбрал игру «Медведя» с «ФанПабом». Название последней команды даже навевало абстрактные мысли о гипотетическом фанатизме, хотя я и знал почти на все сто, что на городском уровне на трибунах в Желдоре ничего интересного не происходит.

По городу я нагулялся еще в прошлый раз, поэтому после 45 минут в собаке, пересел на вокзальной площади в автобус и минут через 10 был уже у ворот стадиона «Строитель».
На сайте были уже репортажи отсюда, поэтому повторяться и в очередной раз углубляться в историю этого места не стану. Вот (смотри здесь и здесь) ссылки на прошлые репортажи.

Район Саввино, в котором находится «Строитель», только в 1960 году перестал быть самостоятельной деревней и присоединился к Желдору. Думаю, еще с тех времен здесь сохранились местечково-патриотические настроения. Чем иначе можно объяснить тот факт, что еще совсем недавно, в середине двухтысячных, на некоторые игры местного ФК «Саввино» в чемпионате города собиралось по тысяче-полторы болельщиков? Команда состояла из парней «с района», и их матчи с командой СМС, состоявшей из обитателей соседнего, враждебного района, даже получило в городе название «Супер Дерби».
К сожалению, в этом году я не нашел ФК «Саввино» среди участников городского первенства, иначе, скорее всего, отправился бы именно на их домашку.

При входе на территорию сразу же бросается в глаза будка расписанная граффити за ЗОЖ и спорт. Рисунки эти, надо сказать, отличаются изрядной долей безумия. Тут и динозавр-футболист, и рогатый дом, и демон-скейтбордист, и птица на лыжах. Забор, окружающий футбольное поле с противоположной от трибуны стороны, тоже покрыт рисунками на спортивную тематику. Было грязно, и туда я не полез, но, уверен, и там можно было бы найти не менее впечатляющие образы.
Направо от входа тренировочная поляна и основное поле, а налево — хоккейная коробка, вдоль одной стороны которой расположена не слишком презентабельная, но все же трибуна. Времени у меня было полно, поэтому я не торопясь погулял вокруг, запечатлев для истории даже атмосферный сортир.

Главное для меня сооружение «Строителя» — мрачноватая трибуна под крышей, наполнили мою англофильскую душу смутными образами маленьких британских стадионов в забытых богами деревнях Туманного Альбиона. Воображение, конечно, пришлось напрячь изрядно, но в этом помогла крыша над бетонными террасами. Без нее стадиончик выглядел бы стандартно. Интересно, когда она тут появилась? Для советских времен очень нетипичная конструкция.

Стадиону соответствовала и погода, которая все утро решала, то ли разродиться дождем, то ли порадовать всех солнцем. Качели эти продолжались до середины первого тайма, когда, наконец, тучи окончательно отступили. По такому случаю на матч могли бы подтянуться и зрители, но нет, на протяжении всей игры их количество не превышало 15 человек.

Из трех стадионов Железнодорожного этот мне понравился больше всего. Думаю, многие кадры отсюда отлично подошли бы для проекта «Русская смерть». Море разрухи, убогости и безнадеги, но даже эти нюансы работают здесь на своеобразную и интересную атмосферу.

Реклама