Матч/«Живой» стадион

Автор репортажа: крыловец

FK_KupavnaFK_ElektrougliФутбол
28.08.2014
Первенство Ногинского района
Старая Купавна. Стадион ФСК «Купавна» (бывший «Акрихин»)
Зрителей: около 80
СК «Купавна» (Старая Купавна) — ФК «Электроугли» 4:2

Мало какой футбольный чемпионат районного масштаба может похвастаться такой отличной информационной поддержкой, какая есть у первенства Ногинского района. Тут и страничка «ВКонтакте», и самостоятельный сайт, где всегда оперативно появляются и новости, и подробные анонсы игр, и результаты. В Московской области я не встречал ни у одной районной федерации футбола подобного великолепия. Так что граундхоппить по Ногинскому региону одно удовольствие. Тем более, что в местных соревнованиях принимает участие много интересных команд с историей, да и стадионы тут можно найти достаточно любопытные.

Свое знакомство с новым для меня турниром я начал с поездки в Старую Купавну. Этот населенный пункт только 10 лет назад официально стал городом, до этого числясь поселком городского типа. На 30 тысяч населения приходится две команды, СК «Купавна» и «Труд». Про «Труд» я расскажу в другой раз, а сейчас речь о «горожанах».

Если вы думаете, что доехав до станции Купавна Горьковского направления вы вскоре окажетесь у стадиона, то глубоко заблуждаетесь. Купавна и Старая Купавна это две большие разницы, до стадиона отсюда около 10 км, и добираться придется, выбрав из двух предлагаемых вариантов. Или на автобусе, потратив примерно полчаса времени и 38 рублей, или воспользовавшись услугами предприимчивых водил, которые набирают около платформы пассажиров за 50 рублей с носа и отправляются по маршруту автобуса.
В городе остановка расположена прямо около стадиона, поэтому блуждать в его поисках не придется.

И клуб, и стадион, где он выступает, у купавненцев неразрывно связан с необычным словом «акрихин». Акрихином назывался препарат для лечения малярии, первая его партия была выпущена в 1936 году на построенном здесь в том же году фармацевтическом комбинате. По имени лекарства назвали и фабрику. На протяжении многих лет комбинат опекал футбольную команду, и в ее названии в разные годы «Акрихин» также присутствовал. А в 1952 году в Старой Купавне построили стадион, который назвали… Правильно, «Акрихин»! Сооружать и обустраивать стадион купавненцам помогали приглашенные специалисты из московского «Динамо».
Вот так выглядел вход на территорию спорткомплекса в 80-х годах…

3

С годами тут мало что изменилось, разве что деревьев стало меньше.
Народа на стадионе много, видно, что он пользуется у местных вниманием. На матче присутствовало около 80 зрителей, и чуть ли не такое же количество людей занималось спортом на площадках комплекса. Молодежь азартно рубилась в волейбол, народ постарше в пинг-понг. Есть тут и городошная площадка, и хоккейная коробка. По дорожкам гуляют мамаши с колясками, детвора гоняет на великах. Выглядит все довольно скромненько, но видно, что жизнь на стадионе кипит.

Как интересная деталь был обнаружен олдскульный щит для отработки футболистами точности ударов. А вот старенькая трибуна мой краш-тест не прошла. Она и так выглядит довольно хлипко, а когда я попытался пройтись по верхнему ряду, тонкие доски подо мной угрожающе затрещали, я поспешил ретироваться и на протяжении матча больше не экспериментировал, проведя игру около поля.

Встреча «Купавны» с «Электроуглями» вышла довольно бестолковой. Моментов было множество, но осознанную мысль на поле заметить было трудно, две команды просто носились туда-сюда, и если в первом тайме им это удавалось одинаково хорошо, то во втором купавненцы перебегали гостей.

Есть стадионы умирающие, есть уже умершие, которые ничто не спасет. Бывают стадионы, словно уснувшие, забывшиеся в анабиозе до лучших времен. А встречаются такие, которые вопреки всем трудностям пытаются жить. Именно таким мне и показался «Акрихин», во многом благодаря чему и понравился.

Реклама