Матч/В шалаше, в шаге от стадиона

Автор репортажа: MagShop

Centar_Novi_SadФутбол
10.05.2015
Чемпионат Сербии. Городская лига Нови-Сада
Сремска Каменица. Стадион «Фрушкогорац»
Зрителей: 200 (вместимость: 300)

«Фрушкогорац» (Сремска Каменица) — «Центар» (Нови-Сад) 0:2

С целью продолжить очное знакомство с поклонниками низшелиговых команд Сербии, я отправился в Сремскую Каменицу (пригород Нови-Сада) на матч самой последней 6-й лиги автономного края Воеводина, в котором местный футбольный клуб «Фрушкогорац», принимал команду горожан «Центар». Главная цель на сегодня — знакомство с зелено-белыми фанатами хозяев, остальное приложится…

Покончив с прогулкой по Сремским Карловцам, транзитом через Петроварадин, откуда до Каменицы пришлось идти пешком, ноги принесли нас в конечный пункт назначения — стадион. Пока шли, изрядно вымотались, ведь здешний ландшафт это затяжные подъемы, крутые спуски и опять подъемы. Много любопытного видели по пути: Петроварадинскую крепость, заложенную для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 году принцем Круи; Мост Свободы через Дунай, построенный в 1981-м, разбомбленный бомбардировщиками НАТО в 1999-м и заново открытый после восстановления в 2005-м; а также казалось бы обычные вещи — сады местных жителей неописуемой красоты, весной буквально утопающие в цветах и их ароматах. Но больше других мне запомнилось старое военное кладбище, где согласно архивам захоронены 168 генералов, более чем 40 адмиралов, революционеры 1848 года, а также жертвы Первой мировой войны, и те, кто были казнены или погибли в годы Второй мировой войны. Наиболее старая часть этого кладбища расположена на холме, многие надгробия покосились, а все кресты без исключения покрылись плющом и прочей растительностью. 

Испытание ландшафтом было пройдено с честью и спустя полтора часа окончательно выбившись из сил, мы плюхнулись за стол кафе «Фрушкогорски салаш», вид с летней веранды которого выходит прямиком на поле и трибуну нужного нам стадиона. При этом стадион в Сремской Каменице расположен на берегу Дуная, и пока он пуст, мы решили скоротать время, отдохнуть, а заодно отобедать в вышеупомянутом заведении.
Как водится, мы часто обращаем внимание на окружающих нас людей. Вот и я, почти сразу приметил компанию из нескольких парней фанатской или скорее бандитской наружности, заседавшую за соседним столом. На одном из них была футболка фанатов «Фрушкогорца» и пока суть да дело, будучи уверен, что видел такую же раньше где-то на просторах интернета, я выждал момент и заговорил, начав с того, что меня заинтересовала эта вещь. Оказалось, он владелец ресторана, куда нас занесло, и к фанатизму, в отличии от своих друзей, не имеет никакого отношения. Но, говорит он, подожди немного, отдохни, попей пива, сейчас тебе привезут такую же…

Ладно, стадион все равно еще пустовал, и мы тем временем пытались познакомиться с историей футбольного клуба «Фрушкогорац», насилуя интернет на предмет искомой информации. Собрать удалось крохи из которых утверждать можно только очевидное — то, что основан клуб был в 1919 году. Точно известно и то, что еще недавно «Фрушкогорац» выступал в ПФЛ (Региональная футбольная лига) Нови-Сад, откуда вылетел в сезоне 2009/10 заняв последнее место. С этих пор, упав на самое дно, клуб выступает в Городской лиге, плетясь в текущем сезоне в хвосте турнирной таблицы.
А вот стадион этой команды похоже каким был прежде, таким и остался, о чем свидетельствуют старые фотографии. Хотя бы одна из них, вот эта….

Old

Пока мы трапезничали на футбольном поле началась разминка. На стадион потянулся народ, в числе которых были зелено-белые фанаты хозяев. Это новое поколение называет себя «Кама мама», оно пришло на смену старым фанатам, группе «Каменички витезови». Почему распались первые я не знаю, но точно известно, что несколько лет «Фрушкогорац» оставался без активной поддержки. На этом матче фанатов было около 30, одна молодежь. В их распоряжении находился небольшой мегафон, два флага Сербии (один на древке, другой на решетке) и два баннера, один из которых был сделан накануне. Пели парни часто, но впечатлить меня чем-то особенным удалось едва ли. 

Откровенно говоря, меня изрядно удивила посещаемость. Поскольку в город как таковой мы не заходили, выбрав более короткий маршрут через парк, то были афиши к матчу или нет, я не знаю. Тем не менее на новенькие (их обновили аккурат перед этим матчем) лавки стадиона «Фрушкогорац» пришло порядка 200 человек! Кто-то еще наблюдал за игрой с противоположной стороны из-за забора, иные из «Шалаша», но если мысленно загнать всю публику на трибуну, выйдет аншлаг, яблоку будет негде упасть! А ведь матч-то ничего не решал: «Фрушкогорац» 8-й из девяти команд в лиге, «Центар» — 7-я команда турнира. Вылететь из этого нельзя, потому что еще ниже падать некуда. Любят футбол в Сремской Каменице, как пить дать любят. И похоже, что близость Нови-Сада с «Войводиной» — одной из лучших команд в Сербии не играет никакой отрицательной роли.

Прежде чем обойти стадион по периметру, я обратил внимание на полицейский патруль, который припарковал свой автомобиль невдалеке от фан-сектора, и не выходя из него наблюдал за происходящим вокруг. Вроде бы так и должно быть, если на игре нет гостевого сектора. И когда я дошел до другого конца трибуны, то с удивлением для себя обнаружил группу из примерно 10-15 крепких парней. Я сразу понял, что здесь они чужаки. Некоторые из них имели неведомые мне татуировки, одеты спортивно, но без каких-либо опознавательных знаков демонстрирующих их причастность к тому или иному клубу/группе. Они были дерзки в высказываниях и жестах, короче гости, но весьма необычные. То, что они болеют за гостей смекнула и полиция, но с заметным опозданием. Уже издалека я наблюдал за тем, как те поменяли место своей дислокации, о чем-то долго беседовали с гостями и теперь все внимание правоохранителей было сосредоточено на противоположной от фанатов «Фрушкогорца» трибуне.

Хозяева матч проиграли. Едва прозвучал финальный свисток, довольные гости в порыве радости скинули с себя футболки и ринулись в сторону своих фанатов, которые переживали за них до того почти незаметно. Общая овация и полет маек в сторону протянутых рук смотрелись эффектно, но не искренне, это заметил каждый. Очевидно, что в образованной перед текущим сезоном команде «Центар» играют близкие друзья тех, кто переживал за них с трибуны, поэтому все футболки были возвращены их владельцам, ведь сезон еще не завершен.

Усталым путешественникам ничего не оставалось, как развернуться в противоположную сторону и возвращаться туда, откуда пришли. Для меня так и осталось загадкой, кто были те инкогнито, которых мы последний раз видели в лесу возвращавшихся на стадион со словами: «Сейчас мы вернемся и предложим 10 на 10». 

Расстояние:
Белград — Сремски Карловци — Петроварадин — Сремска Каменица: 85 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Сремски Карловци: 230 динар.
Автобус Сремски Карловци — Петроварадин: 135 динар.

Реклама