Матч/Все зашибись, кроме футбола

Автор репортажа: Машинист
Фото: k-r, Машинист

Футбол
16.05.2015
Кубок Псковской области, 1/16 финала
Порхов. Стадион «Старт»
Зрителей: около 30 (вместимость: около 300)
«Шелонь» (Порхов) — «Локомотив» (Дно) 0:4

В соседней Псковской области масса лакомых кусочков в туристическом плане, но совместить их с футболом до поры до времени не особо удавалось. И вот это упущение отчасти исправлено… В семь утра в субботу наш небольшой экипаж в лице k-r (за рулем) и меня (как пассажира) стартовал в направлении древнего русского города Порхова, основанного (по официальной версии — Александром Невским, по неофициальной — двумя беглыми ворами) в 1239 году. Почти восемь веков спустя этот тихий десятитысячный райцентр способен предложить обычным путешественникам крутую крепость, весьма нестандартную церквуху в византийском стиле и несколько памятников; более прошаренным — живописнейшие останки небольшой ГЭС; а самым-самым продвинутым — футбол на стадионе «Старт». Вот на него-то мы и прицелились.

В этот день ФК «Шелонь» (название — по имени местной речки) принимал в кубке ближайших соседей — «Локомотив» (Дно). Нет-нет, Дно — это не характеристика игровых качеств команды гостей, это название их города, расположенного всего в 30 км от Порхова. Нам же, кстати, пришлось проехать почти в десять раз больше (283 км в один конец). В силу соседства двух городов можно было тихо надеяться на статус местного дерби, однако же, забегая вперед, ни малейших признаков фанатизма, активной поддержки, да и вообще чьих-либо симпатий к гостям на эстадио в итоге замечено не было. Не удалось, кстати, найти и эмблемы обоих клубов.

Итак, проведя в дороге около четырех часов за общением и (впрочем, на сравнительно небольшом отрезке пути) офуеванием от качества дороги, прибываем в город примерно в 11 утра. Поскольку все матчи 1/16 финала вроде как назначены на 14:00, а проверить это все равно негде (у «Шелони» группы ВК вообще нет, а у «Локо» она закрытая), то мы с чистой душой, нисколько не торопясь, отправляемся в крепость. Обходим фортификационное сооружение снаружи, потом, заплатив «страшную» сумму в 40 рублей, заходим вовнутрь. Со вкусом исследуем башни, поднимаемся на стену (грюпнуться — не фиг делать, тут весьма аутентичненько), заходим в церковь… Весьма впечатляет, надо сказать. Крепость не очень большая, но тут как-то по-особому уютно, и дух старины чувствуется куда острее, чем в прилизанных кремлях более раскрученных «туристических» городов. Вдобавок нам попался словоохотливый абориген, поделившийся интересными историческими фактами (про двух воров, например — это он нам поведал). В общем, остались чрезвычайно довольны.

Далее двигаемся к намеченной церквушке, но натыкаемся на другой достоприм — бывшую мини-ГЭС. Сейчас она используется как пешеходный мост через Шелонь, а выглядит довольно впечатляюще — полуразрушенный реликт индустриальной эпохи. С удовольствием лазаем по нему, поднимаемся на самый верх (весьма крутые ощущения!), фотографируем речку с высоты и… краем глаза замечаем, что на стадионе, расположенном почти что на самом противоположном берегу, кто-то бегает. Времени еще всего лишь пол-первого, но пойдем позырим, чо.

Обходим стад вдоль забора, находим ворота и… видим прицепленную у входа небольшую афишку. «Порхов — Дно, начало в 11». Ембтьвзду!!! Это ж мы за 15 минут до конца пришли! Делать нечего, заходим на стадион. Народу совсем немного, и в основном люди сидят не на трибуне, а на лавочках вдоль поля. Это легко объяснимо — единственная трибуна (весьма, кстати, необычная, в британско-бельгийском стиле) находится за воротами, еще и отделенная от поля беговой дорожкой. Сидеть там удобнее и приятнее, но игру видно гораздо хуже. Но, в общем-то, несмотря на такую странность, стадион очень даже понравился. Нестандартный по конструкции и весьма ухоженный. А вот с вывешенных на стенде около хоккейной коробки «правил поведения» мы просто выпали в осадок. Ибо в числе прочего там значился запрет на употребление чипсов, семечек и… никогда не догадаетесь… макарон! Макарон, блеать!!! Может, это порховское ноу-хау, и народ любит втихаря притаскивать на трибуну кастрюли с вермишелью и лопать оную под просмотр матча? Впрочем, даже если и так — то причины макаронофобии местного начальства все равно остаются загадочными. Вероятно, это что-то глубоко личное…

Что касается жалкого огрызка футбола, выпавшего на нашу долю, то он успел произвести только одно впечатление: а и ничего страшного, что мы так опоздали. Так себе футбол, говоря откровенно, о-о-очень так себе. Вполне хватило и увиденного. К тому же мы тем самым сэкономили почти два часа, успев перед отъездом наведаться к намеченной церкви (старинной постройке, весьма банальной для Грузии или Кипра, но редкостной для России), неплохо отобедать в кафе на центральной площади, и в итоге, что наиболее ценно — преспокойно успеть к вечерней трансляции полуфинала хоккейного ЧМ, где наши вынесли пендосов. Но это уже другая тема.

В общем, съездили — зашибись! Ну, кроме футбола…

Немножко фоток города:

Собственно стадион и футбол:

Реклама