Матч/Для расширения кругозора

Автор репортажа: Машинист

sev-zvv2Бейсбол
13.05.2015
Чемпионат Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург. Стадион «Светлана»
Зрителей: около 10
«Северные звезды» (Санкт-Петербург) — «Выборжанин-2» (Санкт-Петербург) 10:0

Ну, вот и «освоен» еще один вид спорта. Честно говоря, ничего особенно интересного от бейсбола изначально не ждал, но давно хотел посмотреть его живьем — для общего развития и расширения кругозора. Посмотрел, убедился…

Вообще-то можно было пробить матч уровнем повыше — питерский клуб «Северные звезды» играет в чемпионате России. Но домашки он проводит на стадионе СДЮШОР им.Коренькова в Сестрорецке — добираться туда неудобно, один раз побывал на футболе, и хватит. Да и игру еще попробуй подлови. А тут наткнулся на календарь чемпионата города — оп-пачки, большинство игр на «Светлане», отлично. Во-первых, близко, а во-вторых, «с матчем» этот стадион посетить очень трудно. Мне такое удавалось еще в прошлом веке — как-то тут сыгранул дубль «Зенита», в другой раз заводской клуб «Светлана» принимал в товарняке каких-то ископаемых бразильцев. С тех пор «официального футбола» я тут не припоминаю, так что — почему бы и не бейсбол?

Про сам стадион я делал неплохой, как считаю, репортажик года три назад (советую освежить в памяти). С тех пор он мало изменился, хотя кое-что успешно подлатали-подкрасили-подмандячили. Несколько дежурных фоток я сделал и сейчас, но… В бейсбол играли не на основном поле, а на втором, представляющем из себя просто обширную земляную площадку. Зрители расположились на «крыше» с обратной стороны главной трибуны. Я же вначале попробовал смотреть игру «с земли», то есть со скамеечки, но очень быстро понял, что ни хрена так не увижу, и тоже перебрался на «крышу».

Несколько моментов меня удивили сразу, еще до начала матча. Во-первых, очень трудно было разобрать, кто есть кто из соперников. У одних на форме было написано St.Petersburg Baseball team, у других — просто St.Petersburg. Определиться в клубной принадлежности, как ни странно, помогла вторая непонятка — одна команда была вполне взрослой, вторую же составляли ребята лет по 15 на вид, а то и младше. Включив дедукцию, я сообразил, что «Выборжанин-2» — это молодежный состав. Стало быть, взрослые — это «Северные звезды». Впоследствии рассмотрел махонькую наклейку с клубной эмблемой на шлеме одного из игроков, подтвердившую мою версию. И, наконец, третья непонятка — на фига на такой грязной поляне (нет, жидкой грязи там не было, врать не буду, но все равно — пыль столбом, да и падают же игроки иногда) одним играть в белоснежных брюках, другим — в светло-серых? Вероятно, в бейсболе таковы специфические понты (подобное в любом виде спорта есть, от тонированных визоров в хоккее до разноцветных бутс в футболе).

Ну вот, игра началась. Надо сказать, что я заранее попытался почитать правила, но мало что понял, ггг. А чисто внешне это выглядит так. Квадратная площадка со стороной чуть меньше ширины хоккейной коробки, по углам отмеченная специальными плашками — базами. Часть команды стоит на этих базах, остальные на разном расстоянии тусят с внешней стороны. В центре — подающий (питчер), на одном из углов площадки — соперник с битой, сразу за ним — кетчер (нечто типа вратаря) из команды подающего. Питчер бросает мяч, соперник пытается уебать по нему битой. Если уебать получается (примерно один раз на десять бросков) — все куда-то бегут. Если нет — мяч ловит кетчер (девять раз из десяти), на том момент и заканчивается. Динамика — «в нарезке», то есть пауз больше, чем движения. И в этом, кстати, большое сходство с другим америкосовским спортом — АмФутом. К тому же, как в бейсболе считаются очки — постороннему понять трудно… В общем, не понравилось. Однако честно втыкал целый час, и только потом, окончательно замерзнув, отчалил в сторону дома. Тем более, игровое время в бейсболе «не нормировано» — фиг же его знает, сколько там оставалось…

Нет, я вполне осознаю, что для того, чтобы игра «цепляла», надо врубаться в правила. Да и уровень самого матча, наверно, был слабеньким (ну, практически по анекдоту: «Херня эти твои Битлз, мне Изя напел…»). И все же, все же — никакого желания посмотреть бейсбол еще раз не возникло. Может быть, когда-нибудь занесет на «большой» матч чисто ради атмосферы, но не более того. Тем не менее — цель-то достигнута, кругозор успешно расширился. Отрицательный результат — это тоже результат, как говорится…

Реклама