Матч/Интернет-аскеты

Автор репортажа: MagShop

Milutinac_ZemunBrodarac_BeogradФутбол
09.05.2015
Чемпионат Сербии
Окружная лига, Первая Белградская лига, группа «А»
Земун. Стадион «Милутинац»
Зрителей: 50 (вместимость: 250)

«Милутинац» (Земун) — «Бродарац» (Белград) 2:1

Проведя выходные дни последних двух недель в общении с фанатами низшелиговых команд Белграда («Дорчол», «Балкан-Мириево» и «Хайдук-Лион»), я решил идти дальше и в третьем уик-энде кряду поглядеть воочию на невиданных доселе фанатов «Бродарца» в 5-й лиге чемпионата Сербии, в их выездном матче с футбольным клубом «Милутинац» из Земуна. В том, что выезд теми будет пробит сомнений не было, в этом сезоне они отличаются активностью и присутствуют на всех домашних и выездных матчах. Другой дивиденд — стадион, на котором должна была пройти игра, его я раньше не видел.

Милутинац или Милутин Ивкович — в обычной жизни врач-дерматолог, в футболе знаменитый югославский футболист начала прошлого века, участник ОИ-1928 в Амстердаме и ЧМ-1930 в Уругвае, где сборная Югославии произвела фурор, заняв в турнире почетное третье место. Чтобы понять то, что значил этот успех для энтузиастов футбола в Югославии, рекомендую посмотреть художественные фильмы «Монтевидео, Бог те видео» (смотреть) и продолжение «Монтевидео, видимо се!» (смотреть), тем более что Милутинац в них, наряду с Благоје Марјановичем — Моше, Александаром Тирнаничем — Тирке, и другими легендами сербского футбола, является главным героем картин, сюжет которых основан на реальных событиях.

Milutinac

Клубная карьера Милутина прошла в двух популярных белградских клубах «Югославия» и БАСК, в составе которых он провел в общей сложности более трехсот матчей. Параллельно Милутинац интересовался политикой, был активным деятелем Союза коммунистической молодежи Югославии (СКОЈ), главным редактором газеты «Младост» — вестника коммунистической молодежи Белграда.
Вскоре после начала Второй мировой войны Ивкович завершил карьеру футболиста. После оккупации Югославии в 1941-м, он сотрудничал с национально-освободительным движением из-за чего неоднократно подвергался арестам и преследованиям. На футбольном поле в последний раз Милутин появился 6 мая 1943 года по просьбе товарищей, во время празднования 40-летия БАСК. А вскоре после этого, 24 мая, он был арестован гестапо и заключен в концлагерь на Баньице, где на следующее утро был казнен.
В 1947 году в Земуне был основан футбольный клуб «Милутинац», названный так в память о Милутине Ивковиче, одном из лучших защитников сербского и югославского футбола своей эпохи и первого капитана сборной Югославии.

Стадион футбольного клуба «Милутинац» небогат на достопримечательности. Я был на месте раньше чем за полчаса до игры, потому было время спокойно рассмотреть все вокруг и успеть разочароваться. Его убранство: скромный вход с вывеской в клубных красно-синих цветах по правую руку от которого стоит административная постройка с клубным офисом и раздевалками внутри, впереди единственная трибуна, а за ней летняя веранда одноименного ресторана. Похоже все здесь болеют за «Партизан», как иначе объяснить заклеенную плотным слоем черно-белых стикеров крышку электрощита рядом со входом в помещение…
Трибуна — голый бетон, которая почему-то тянется не вдоль всей бровки, а только до половины. Вход на матч бесплатный. Людей хоть и немного (не больше 50-ти), а места в тени деревьев на самом верхнем ряду пользуются популярностью и не пустуют. Ну а я, с трудом натянув на себя манишку детского размера, иду на поле… 

Фанаты гостей зашли на стадион тонкой струйкой и прошмыгнули на гостевой сектор, когда я был на противоположной стороне стадиона. Поэтому прежде чем приблизиться к ним, я выждал момент. Тем более, что первые полчаса они никак не проявляли себя, и только потом достав баннер сгруппировались и что-то спели. Едва я подошел заведя разговор, меня успокоили. Оказывается фанаты «Бродарца» давно узнали меня, но это не повод наглеть, поэтому прежде чем сделать снимок их сектора, я спросил разрешения. Добро дали, но попросили не публиковать фотографии до окончания сезона. Почему? Согласно традиции, нынешнее поколение фанатов «Бродарца» является интернет-аскетами. Все, что у них есть, это несколько видеороликов с подборкой лучших снимков, которые они лепят и накладывая музыку выдают в сеть по окончанию каждого сезона. То есть хвастать фотографиями после каждой игры по поводу и без — против правил. С пониманием выполняю их просьбу…
Впрочем, описать в двух словах их сектор — не преступление. Итак, на матче с «Милутинцом» было 12 гостей, с баннером «Нови Белград», футболкой «Новороссия» и флагом ДНР на решетке. В основном не дети, как я представлял до того. Есть крепкие и внешне вполне презентабельные ребята, некоторые из которых болеют только за «Бродарац», иные еще за «Партизан» и «Звезду». 

И напоследок напомню, что в текущем сезоне «Бродарац» имеет две команды: «Бродарац» выступающий в 5-й лиге и «Бродарац 1947» — команду однодневку, которая была состряпана настоящим «Бродарцем» на скорую руку, чтобы занять вакантное место обанкротившегося в 3-й лиге чемпионата Сербии коллектива, название которого значения не имеет. В новом сезоне оба «Бродарца» планируют объединить в одну команду, подняв тем самым настоящий «Бродарац» отнюдь не спортивным способом на две лиги выше. Впрочем и сейчас эти две команды один единый коллектив, с одними и теми же игроками, тренерским штабом, руководством, эмблемой и стадионом. Но фанаты предпочитают поддерживать настоящий клуб, выступающий в 5-й лиге первенства. Удивительно, что игроки не ценят это, раз позволяют себе после проигранного матча не благодарить своих фанатов за поддержку и игнорируя их спешить в раздевалку.

Реклама