Городской стадион (Сремски Карловци, Сербия) ‘2015

Автор репортажа: MagShop

Выезд в Сремскую Каменицу, где я был вчера, сопровождала прелюдия — туристический визит в Сремские Карловцы. Чудесный должен я вам сказать городок, большинство достопримечательностей которого расположены в радиусе километра друг от друга.
Впервые в 1308 году город упоминается в документах как венгерская крепость Каром, построенная на руинах другой крепости античных времен. Известно, что в 1521-м город был захвачен Османской империей, а в 1532-м впервые был упомянут как Карловцы. В 1698-1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключен Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и ее союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы.
Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви. В 1735 году здесь прошел великий церковно-народный собор, в 1791-м была открыта первая сербская гимназия, а в 1794-м сербская семинария.
В мае 1848-го в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учрежден Карловацкий патриархат, существовавший до 1920-го, когда он объединился с Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849-м баната Сербская Воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после ее расформирования вошли в 1881-м в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.
В 1918-м город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Примечательно, что в 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929-м город вошел в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941-м в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы. И только после Второй мировой войны в 1945-м отошел к Воеводине.
Короче, с культурной программой в Сремских Карловцах все отлично, а вот с футболом беда.

Стадион в Сремских Карловцах есть, и на него я естественно заглянул, но футбольной команды в данный момент в городе нет, оттого никто кроме детей на нем не играет. Последний футбольный клуб «Стражилово» исчез с футбольной карты страны несколько лет назад, в момент выступления в Городской лиге Нови-Сада (сезон 2011/12).
Стадион находится одинаково близко к железнодорожной станции, она в Сремской Каменице скромная, центру города и набережной Дуная. Природа здесь хозяйка, аист свободно разгуливающий возле стадиона явное тому доказательство. Здешний стадион это: административное здание, бетонная трибуна, которая почему-то отодвинута от поля на значительное расстояние, и непонятно по какому принципу стриженное поле замкнутое в аккуратную металлическую коробку. В его углу установлено металлические табло, по бровке боксы для запасных игроков и делегата матча.
Любопытно, что когда существовал клуб, у него была фанатская группировка, которая именовала себя Fire Family.

Реклама