Стадион «Авангард» (Припять, Украина) ‘2015

Автор репортажа: Джека

Этот стадион так и не дождался своего официального открытия. Здесь не были установлены легкоатлетические рекорды, не забивались голы в ворота команд-соперниц, а трибуны так и не узнали, что такое аншлаг. На выходе из подтрибунного помещения валяются баки с засохшими остатками разноцветной краски. Внутреннее помещение выглядит жутко. Здесь гуляет ветер, раскачивая оторвавшиеся элементы декора. Здесь то и дело жалобно скрипят петлями двери раздевалок. При этом ощущение того, что ты здесь не один, постоянно преследует любого занесенного ветрами в эти места.
На футбольном поле давно вырос лес, сквозь который даже ранней, еще почти безлиственной весной, очень сложно разглядеть противоположный край арены. После 15-ти минут пребывания здесь, в горле появляется неприятный комок, от которого никак не получается избавиться. Говорят, что здесь достаточно грязно, а особенно сильно фонят осветительные мачты, одна из которых видимо давно находится в горизонтальном положении. Где-то совсем недалеко, на другой стороне парка поскрипывает знаменитое колесо обозрения, и если возможно было бы каким-то непостижимым образом добраться до самой верхней кабинки, взлететь над мертвым городом, и на мгновение представить его таким, каким он был 30 лет назад, то перед глазами открылась бы картина жизни молодой, быстро развивающейся Припяти — образцового города-спутника Чернобыльской атомной электростанции, где внедрялись в жизнь все самые передовые технологии советской жилищной и бытовой сферы.

25 апреля 1986 года. Вечер. Мужики стоят в очереди около бочки с пивом, бурно обсуждая предстоящий матч местного футбольного клуба «Строитель» с одним из самых принципиальных соперников по областному первенству – «Машиностроителю» из Бородянки, который должен состояться на новеньком стадионе «Авангард», открытие которого должно состояться за час до стартового свистка. Припятская команда одна из лучших в Киевской области. Здесь особые условия жизни, повышенные зарплаты и наличие дефицитных товаров в магазинах. Сюда едут люди. Жить, работать, играть в футбол. Маленький старый стадион на окраине города всегда забит до отказа и открытие нового 5-ти тысячника – несомненный подарок жителям города к очередным майским праздникам.

----

Перед еще закрытым центральным входом разливается детский смех. Девчонки-первоклашки смеются над пацанами одногодками, которые несмотря ни на что пытаются лезть через забор, дабы увидеть арену еще до открытия. Один из них падает, цепляется за элемент заборной сетки, отрывая от штанишек огромный кусок материала. «Вот мама-то ругаться будет…». Девочки смеются еще громче. «Андрюша – домой!, Таня – домой!» — раздается из окон соседних домов. Над Припятью сгущаются сумерки. Впереди суббота, 26-е апреля. Город ложится спать, чтобы не проснуться прежним уже никогда…

Ощущение того, что я здесь не один, не оставляло меня. Каждый, кто вынужден был покинуть Припять в те страшные апрельские дни после аварии на Чернобыльской АЭС, оставил в этом городе частичку своей души. Казалось, что вот-вот Андрюша таки перелезет через забор в своих рваных штанишках, а звонкий Танюшин смех заполнит округа, что на трибуны стадиона скоро подтянутся те мужики, которых мы видели около бочки с пивом, а на поле вот-вот появятся команды. Но нет… Лишь пение птиц в выросшем на футбольном поле лесу оживляет эту мертвую мелодию ветра.

Реклама