Матч/Область стартовала!

Автор репортажа: Машинист

lazstandartФутбол
02.05.2015
Чемпионат Ленинградской области
Луга. Стадион ДЮСШ
Зрителей: около 80
ЛАЗ (Луга) — «Сясьстрой» (Волховский район) 4:0

Для начала следует пояснить мой выбор. Состав чемпионата Ленобласти в нынешнем сезоне, на радость граундхопперам, расширился аж до 16 клубов. И однако же, в стартовом туре нашелся один-единственный матч на непробитом доселе мною стадионе; мало того, как по заказу, он был назначен на 18:00 (вместо стандартно-регламентных 16:00), что позволяло обойтись без подъема ни свет ни заря. И хотя в плане фанатизма ничего толкового от лужской игры ждать не приходилось, нацелился я на нее жестко, несмотря даже на отсутствие коллег-компаньонов (кто-то в этот день был на выезде, кто-то на даче, кто-то работал, а кто-то просто мучился похмельем…)

Итак, Луга. 36-тысячный город в 150 километрах к югу от Петербурга. Бывать здесь доводилось не раз и не два, но в основном — в качестве транзитного пункта: то при пересадке с питерской псины на псковский дизель, то при покупке дополнительной порции пивчаги во время автобусного выезда в Ригу. Сам же по себе городишко довольно уютный, но без каких-то выдающихся достопримов. Известен своей героической историей в ВОВ (наверняка многие слышали про «Лужский рубеж») и особенностями климата. Солнечных дней здесь в год на 30-40 больше, чем в Питере, поэтому Лугу иной раз даже кличут «северным Крымом». Вот и в этот раз стартовал я в прохладную и пасмурную погоду, по дороге проехал через полосу адского холодного ливня (думал уже, ппц моему хоппингу!), а в Луге вылез под мягкое, ласковое солнышко. Славно! Всего два с половиной часа на собаке, а погода совсем другая.

Прогулялся по городу, перекусил, обстоятельно поснимал старый стадион «Спартак» (но о нем — в другой раз) и добрел до искомого стадика ДЮСШ минут за пятьдесят до игры. Стад, пожалуй, можно было бы отнести к широко распространенной категории «уебище типовое обыкновенное», если бы не относительно оригинальная конструкция трибуны. Просторные, добротные деревянные скамейки со спинками — ну никак не «штамповка». Обошел, пощелкал, то-се, зашел и приземлился на лавочке. Однако, услышав, как местный тренер объясняет по телефону дорогу водителю гостевого автобуса, понял, что можно погулять еще. Допехал до магазина, цапнул бутылочку пенного и, не торопясь, вернулся обратно. А тут уже и разминка началась.

…И все-таки начало матча задержалось минут на двадцать, что стало для меня довольно неприятным сюрпризом. Дело в том, что свалить я планировал на собаке в 19:40, уйдя где-то с середины второго тайма. А в итоге пришлось отчалить в перерыве. Жаль, футбол был довольно живеньким, смотрелся интересно. Фанатизмом, конечно, и близко не пахло, хотя в магазине был спален некий персонаж в толстовке «Белояр», что возбудило надежды… но на стадике я ни его, ни людей аналогичного толка так и не увидел. А всего на трибунах собралось человек восемьдесят довольно вялой публики. Оживление вносили только детишки, особенно позабавил следующий хит. Пацанам надоело втыкать игру, и они отправились сами попинать мяч за трибуну. И вдруг бац! — их мячик вылетает из-за трибуны на поле, за ним под гневные вопли кого-то из зрителей: «Че вы творите?!!» — выскакивает парнишка. Хватает мячик и, убегая с поля назад, сталкивается с боковым судьей, кубарем отлетает на пару метров в сторону, мяч — в другую, все ржут, растерянный боковой еще и оправдывается, главный свистит и читает нотацию… Картина маслом!

Сама игра, как я уже сказал, была довольно интересной, не без острых моментов с обеих сторон. Но увидел я только один мяч хозяев. После моего ухода, как выяснилось, они забили еще три — видимо, гости сдулись по физике (что и немудрено — ехать-то им было прилично, часов шесть, наверное, и сразу из баса на поле). Ну, а я, капитально отсидев задницу в собаке, благополучно вернулся домой. Ничего особенно яркого поездка не принесла, но я все равно доволен — областной сезон открыт, а в мой список занесен очередной стадион… среди футбольных — 300-й, между прочим.

Реклама