Стадион «Динамо» (Волгоград, Россия) ‘2014

Автор репортажа: Капитан

Со стадионом «Динамо» в Волгограде я познакомился в 2014 году. Буквально случайно увидел это спортсооружение из окна маршрутки, когда ехал с железнодорожного вокзала на вписку к одному из авторитетнейших фантасмагоров «Ротора», всем известному Рыжему.

Зная мою тягу к посещению всевозможных стадионов, мой хороший товарищ устроил мне экскурсию на «Динамо». Ну как экскурсию, хе-хе, просто мы скоротали свободное время до матча «Ротора», удобно устроившись на трибуне, в тенечке под козырьком. Я обошел стадион со всех сторон, сделал немного фоток, а затем несколько часов, под пивко местного разлива, слушал выездные байки одного из «пап» волгоградского фан-движа. Примечательно, что время мы провели не просто так, а за просмотром игр чемпионата по мини-футболу среди силовых структур Волгоградской области. В какой-то момент игры этого турнира нам стали настолько интересны, что мы, уже изрядно принявшие на грудь, стали спорить между собой и делать ставки на победу одной из команд. Не буду раскрывать всех тайн, скажу лишь, что играли мы на желания и желания эти были просто адовыми. В общем, поглумились друг над другом изрядно.
Вот такая история.

Ну а после небольшого предисловия, немного об истории общества «Динамо» в Волгограде и о самом стадионе, все, что удалось раздобыть в интернете:

Созданное 18 апреля 1923 года «Динамо» стало первым спортивным обществом в нашей стране, которое сыграло авангардную роль в становлении и организации отечественного физкультурно-спортивного движения.
В июне 1924 года общество «Динамо» появилось в Волгограде (Царицыне). У истоков создания общества стоял редактор молодежной газеты «Резервы» Н. Ф. Беневольский. В 1924 году члены общества «Динамо» впервые вышли на «красный стадион», построенный комсомольцами на коммунистических субботниках, где состоялись первые соревнования по служебно-прикладным видам спорта.
Осенью 1930 года в Волгограде (Сталинграде) был построен стадион «Динамо», ставший центром физкультурной работы в городе. В течение ряда лет, начиная с 1934 года Нижне-Волжский краевой совет общества был сильнейшим в России.
Летом 1943 года состоялась городская спартакиада по легкой атлетике, спортивным играм и самбо. Несмотря на большие трудности сталинградцы в 1943 году участвовали в Поволжской спартакиаде (г. Горький) и заняли 2-е место по футболу, 3-е по самбо, 5-е по легкой атлетике и плавании. Становление легкой атлетики в Царицыне — Сталинграде приходится на 20-30 годы прошлого столетия. Первые стадионы «Динамо» и «Красный Октябрь» сыграли важную роль в развитии этого вида спорта, ряд динамовцев добились высоких результатов на международной арене.
С 2002 года Председателем Президиума Волгоградской региональной организации «Динамо» избран начальник УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенант Федоряк Николай Александрович. Под его руководством проведена огромная работа по обновлению, реконструкции и модернизации материально-технической базы: возведена трибуна на 3.000 мест, построены подтрибунные помещения, раздевалки, тренажерный зал, судейские комнаты, футбольные поля, легкоатлетические дорожки, теннисные корты. Так же возведены два новых специализированных спортивных манежа: гандбольный на 1.500 мест (в котором в настоящее время проводит свои матчи женская гандбольная команда «Динамо» Волгоград: двукратный чемпион, четырехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов России (2003-2010), обладатель кубка ЕГФ) и теннисный на 3 корта. Отстроены площадки для пляжного футбола, волейбола, гандбола. Реконструкция стадиона спортивно-оздоровительного комплекса «Динамо» была завершена 27 июня 2007 года.

Реклама