Матч/Каждому свое

Автор репортажа: Капитан

уралочкаlogo-omadosВолейбол
12.03.2015
Кубок Вызова, 1/4 финала
Екатеринбург. ДИВС «Уралочка»
Зрителей: около 1.000

«Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) – «Паннаксиакос» (Нахос, Греция) 3:0

Продолжаю знакомить читателя с событиями в мире спорта, происходящими в Екатеринбурге. На этот раз, просматривая различные сайты, наткнулся на афишу матча женских волейбольных команд на Кубок Вызова. Что это за мифический турнир мне, как не сильному знатоку волейбола, неизвестно. Заинтриговал сам факт того, что это еврокубок, а значит есть возможность посмотреть на иностранных спортсменок и мизерная возможность увидеть заграничных фэнов (хотя, опять же учитывая, что это женский волейбол и соперник неизвестный, возможность увидеть каких-то выездных сводилась практически к нулю). Так вот, решено было непременно сходить на игру и непременно взять с собой детей, с целью развлечения и знакомства с волейболом. Большой поклонник всех без исключения игровых видов спорта Г-ый решил присоединиться к нам уже перед самым началом матча.

О том, что есть такой волейбольный клуб «Паннаксиакос» из неизвестного мне города Нахос я узнал только из афиши к матчу, за неимением какой-либо информации, могу лишь предположить, что это скромный клуб из небольшого города, одним словом, не то, что такие монстры как «Олимпиакос» и «Панатинаикос» или прочие АЕКи и ПАОКи, которые всегда на слуху.
О хозяйках площадки стоит рассказать подробнее. «Уралочка-НТМК» — самый титулованный женский волейбольный клуб России, основанный в 1966 году. Участник чемпионатов СССР с 1967 года. Если подробно расписывать историю клуба, не хватит и книги, поэтому ограничусь лишь перечислением завоеванных медалей и кубков, каковых огромное множество: 11-ти кратный чемпион СССР, 3-х кратный обладатель Кубка СССР, 14-ти кратный чемпион России, 8-ми кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов (еще столько же раз финалист Кубка и Лиги Чемпионов), победитель Кубка обладателей Кубков, финалист Кубка ЕКВ. Кроме того спортсменки «Уралочки» завоевали 15 медалей чемпионок Олимпийских игр, неоднократно побеждали на чемпионатах Мира, Европы и в других крупнейших международных соревнованиях. В 1989 и 1990 годах ФИВБ назвала волейболисток «Уралочки» В. Огиенко и И. Кириллову лучшими игроками мира, а в 1997 и 1998 годах лучшими игроками Европы были признаны Е. Година и Е. Артамонова.

Отдельно стоит сказать о тренере «Уралочки», коим с 1969 года (практически с самого основания клуба) до наших дней является заслуженный тренер СССР и России, дважды признанный FIVB лучшим тренером мира, Николай Васильевич Карполь. Николай Васильевич – не побоюсь этого слова ВЕЛИКИЙ тренер. На мой скромный взгляд, по уровню личного вклада в развитие и успехи «Уралочки» и всего отечественного волейбола его можно сравнить с Алексом Фергюсоном и его вкладом в успехи МЮ, причем, смею предположить, что сравнение будет даже не в пользу Сэра Алекса.

Так вот, от представления прославленного клуба и великого тренера перейду к представлению уникального и известного спортсооружения, на площадке которого состоялся этот матч. ДИВС «Уралочка» — спортивный комплекс, расположенный в центральной части Екатеринбурга, возле станции метро «Динамо». Деятельность комплекса ориентирована на проведение соревнований по таким игровым видам спорта как волейбол, баскетбол, мини-футбол, индорхоккей. Кроме того, здесь периодически проводятся соревнования по различным видам единоборств, спортивной и художественной гимнастике, спортивным танцам и теннису. Также ДИВС используется как одна из концертных площадок города.
Необходимость строительства в Екатеринбурге подобного дворца большой вместимости сформировалась давно, потому что ледовый Дворец спорта профсоюзов, одновременно принимавший соревнования по баскетболу и мини-футболу, был перегружен и нуждался в реконструкции, а прочие крытые спортивные залы города имели вместимость не более 1.000 зрителей. 5 июня 2001 года при участии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя состоялась церемония символической закладки «первого камня» в основание будущего дворца. Строительство осуществляла австрийская компания «Э. Фурман Баугезельшафт мБх». Дворец был построен достаточно быстро для сооружения такого масштаба — всего за два года.
11 июня 2003 года состоялось торжественное открытие первой очереди ДИВСа.
Параллельно с функционированием первой очереди велось строительство второй (блока «Б»). Открытие второй очереди дворца состоялось в июле 2006 года, в нее вошли: второй (тренировочный) зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, восстановительный центр для спортсменов, пресс-центр и гостиница на 48 мест. После введения блока «Б» ДИВС стал полноценным спортивным комплексом с развитой инфраструктурой, способным принимать самые крупные российские и международные соревнования.
Здание построено по уникальному проекту, которому нет аналогов в России; купол дворца представляет собой эллипс с осями 68 и 84 метра, высота всего здания — 29,2 м., высота зрительного зала — 21 м. Общая площадь спорткомплекса составляет 20.898 кв. м. Главный игровой зал ДИВСа — самый большой в Урало-Сибирском регионе, его площадь составляет 1.720 кв.м., площадь игрового поля — 1.004 кв.м., трибуны главного зала рассчитаны на 5.000 зрителей. Всего в зале установлены 6 табло: 2 боковых, а также многофункциональный медиа-куб под куполом.
В качестве основной площадки ДИВС используется следующими спортивными клубами: мини-футбольный клуб «Синара», женский баскетбольный клуб УГМК, мужской баскетбольный клуб «Урал». Периодически здесь выступают женский волейбольный клуб «Уралочка-НТМК» и мужской волейбольный клуб «Локомотив-Изумруд».

ДИВС 2

С самого момента открытия ДИВС стал местом проведения крупных российских и международных чемпионатов. Ежегодно здесь проводятся: международный турнир по волейболу среди женских сборных команд на Кубок Б. Н. Ельцина, международный турнир по спортивным бальным танцам Кубок Европа-Азия, международный турнир по каратэ «Малахитовый пояс» и многие другие. Кроме того, за годы эксплуатации дворца на арене ДИВСа прошел целый ряд значимых международных соревнований: финал четырех Кубка Европейских чемпионов по индорхоккею (январь 2005 года), финал четырех Кубка России по баскетболу среди женских команд (февраль 2005, март 2006, январь 2011, март 2012), матчи сборной России в рамках Мировой Лиги по волейболу (август 2006, июнь 2010), пять чемпионских боев в рамках международного турнира по боксу (декабрь 2006 года), финал восьми Кубка России по баскетболу среди женских команд (март 2008, март 2009), финал четырех Кубка УЕФА по мини-футболу (апрель 2009), финал четырех и финал восьми женской баскетбольной Евролиги (апрель 2011, март 2013, апрель 2014).

Ну и наконец немного о самой игре. Результат ответного матча не имел вообще никакого значения после гостевой победы «Уралочки» с разгромными 3:0, это было ясно всем, в том числе и гостьям. В отсутствие какой-либо интриги, нам было уготовано только лишь насладиться игрой мастеров высокого класса, познакомиться с атмосферой, царящей на женском волейболе, ну и мне, как человеку, старающемуся быть примерным отцом, нужно было познакомить дочек с этой игрой, провести так сказать вводный экскурс в мир спорта. С этим элементом обязательной программы я, как мне кажется, справился на твердую «четверочку». Объяснить правила игры, имеющей чуть ли не самые простые правила из всех возможных (прошу прощения за тавтологию) даже не слишком хорошо сведущему в них человеку, такому как я не составило особого труда. Я хоть и присутствовал на волейболе «живьем» впервые, но достаточно много раз следил за трансляциями всевозможных турниров, чемпионатов и Олимпийских игр по ТВ.
Как я уже писал выше, интрига в матче полностью отсутствовала, уральские спортсменки без труда победили гречанок, опять же с разгромным счетом 3:0, как и неделей ранее. Превосходство хозяек было подавляющим, порой «Уралочка» вела в счете с отрывом до 15 очков, что, согласитесь, довольно редко встречается во встречах равных по классу соперниц в чемпионате России, например.

Зрительский интерес к матчу не порадовал. Посмотреть матч 1/4 финала волейбольного еврокубка пришло около 1/5 части от вместимости дворца спорта, то есть около тысячи человек. С чем это связано, вполне легко объяснить: тут нужно принять во внимание и будний день, и то, что стадия все-таки не решающая (на финалы-то народу приходит побольше, будь то хоть истинные ценители игры, хоть простые зеваки), и то, что волейбол недостаточно популярный вид спорта в нашем мегаполисе. Здесь народ битком набивает ледовый дворец на играх хоккейного «Автомобилиста», благо вмещает он всего 5.000 зрителей, а в двухмиллионной агломерации любителей хоккея гораздо больше, чуть менее активно ходит на футбольный «Урал», опять же в зависимости от класса соперника, игры собственной команды и, даже, погодных условий. Ну и не обделены популярностью баскетболистки женского УГМК. Вот уж где-где, а на их матчах ДИВС всегда забит под завязку. Правда, открою вам «секрет полишинеля», зрителей в добровольно-принудительном порядке привозят бесплатным транспортом с многочисленных предприятий главного спонсора – «Уральской горно-металлургической компании». На волейболе такого не увидишь никогда, этот вид спорта не пользуется популярностью даже при том, что вход бесплатный.
В общем, обстановка была если можно так выразиться академической, тишина, как в театре, иногда прерывалась аплодисментами после удачных действий хозяек площадки. Единственным светлым пятном, каким-то подобием организованной болельщицкой поддержки команды была парочка молодых людей на центральной трибуне. Они пытались заводить зал (именно пытались, а не заводили), был у них даже большой барабан, но ничего толкового из этого не выходило. Присутствие болельщиков гостей не было замечено.

В общем и целом, картина думаю понятная. Несмотря ни на что, нам понравилось, и мне, и детям, да и нашему спутнику Г-му думаю тоже. Каждый нашел свой интерес во времяпровождении на женском волейболе. Детям, понятное дело, знакомство с чем-то новым, неизведанным всегда интересно. Ну а нам, взрослым мужикам, кроме всего прочего была предоставлена возможность не только оценить игровые качества спортсменок, но и так сказать их «внешний вид». Согласитесь, при всех прочих равных условиях, как то слабый соперник, отсутствие интриги и зрительского интереса, поход на женский спорт представляется предпочтительным, в отличие от мужского.

Реклама