Матч/Внешность обманчива

Автор репортажа: MagShop

Proleter_DvoroviGorica_PucileФутбол
19.04.2015
Чемпионат Республики Сербской
Вторая лига, группа «Восток»

Дворови. Стадион «Пролетер»
Зрителей: 70 (вместимость: 800)

«Пролетер» (Дворови) — «Горица» (Пучиле) 2:2

Раз десять проезжал мимо и однажды останавливался возле приметного стадиона в Дворови, но никогда не заходил и не фотографировал его. Знал, что придет тот день, когда я попаду внутрь с матчем, и сегодня этот час настал. Ежемесячное пересечение границы привело нас с Катрин сюда благодаря удобному расположению села, которое лежит вдоль трассы близ самого ближнего к нам пограничного пункта с БиХ.

Известно, что спортивная жизнь в Дворови забурлила в 1929 году, когда в небольшом селе близ Биелины появился первый футбольный мяч. Первое Сокольское спортивное товарищество в Дворови носило имя села, футбольные матчи игрались с командами из соседних деревень и отличались большим энтузиазмом, самоотдачей и накалом страстей.
Послевоенный социализм обеспечил быстрое и организованное развитие спорта в Дворови. Уже в 1946-м клуб возобновил свою деятельность, вместе с тем получив новое, модное по тем временам, название «Пролетер». До 1958-го команда участвовала в соревнованиях локального характера, а после «Пролетер» впервые сыграл в первенстве районного масштаба — Општинской лиге Биелины. Наивысшего успеха югославского периода «Пролетер» достиг в сезоне 1971/72, когда занял первое место в региональной лиге Брчко и как первое село республики был квалифицирован в Северо-восточную Боснийскую зону — одно из подразделений третьей лиги чемпионата Югославии. В 1973-м «Пролетер», первый и единственный раз в истории, стал победителем представительного кубка «Задругара», аналога украинского (не знаю, есть ли такой в России) кубка Добровольного спортивного общества «Колос», кубкового соревнования для сельских команд.
После войны, став членом сформированного в 1992 году Футбольного союза Республики Сербской, «Пролетер» возобновил и быстро наладил свою работу, будучи участником Семберской лиги, которая разыгрывалась до 1996 года, до тех пор пока не началось первое официальное первенство Республики Сербской. В нем «Пролетер» был определен во Вторую лигу и все последующие сезоны вплоть до текущего, провел в ней. В сезоне 2003/04 футболисты Дворови чуть было не поднялись выше. Имея одинаковое количество очков с «Локомотивом» из Брчко, «Пролетер» уступил сопернику лишь в разнице забитых и пропущенных мячей. В том же сезоне команда дошла до 1/4 финала кубка Республики Сербской, где проиграла тогдашнему премьер-лигашу «Леотару» из Требинье.
«Пролетер» всегда славился своей школой, откуда вышли многие талантливые  и по местным меркам известные игроки. К 70-летнему юбилею клуба в 1999 году «Пролетер» заслужил право сыграть товарищеский матч со сборной Республики Сербской.

Со стороны стадион, которым располагает село сегодня, слишком большой для столь маленького места, состоящего в основном из одно-двухэтажных домов сложенных в улицы частного сектора с приусадебными участками и домашней скотиной. По последней переписи населения, датированной 2013 годом, в Дворови проживает около 5.000 человек, в то время как стадион вмещает около 1.000. Он был построен в 2007-м, имеет одну высокую трибуну из бетона с подсобными помещениями под ней. Однако, попав за кулисы, становится понятно, что первое впечатление обманчиво. Большинства запланированных построек под трибуной не существует, большая часть отсеков заморожена на начальном этапе строительства, а то, что уже построено, сварганено вкривь и вкось на скорую руку. Впрочем, допускаю, кое-что могло пострадать от весеннего наводнения прошлого года, в результате которого стадион и прилегающая к нему территория почти полностью ушли под воду.

10256792_712033778866553_1458447480493978630_o

Афиш к предстоящему матчу в селе я не встретил, кроме одной в не самом приметном месте на стадионе. Сегодня встречались команды из лидирующей группы Второй лиги Республики Сербской, где местный «Пролетер», идущий на четвертом месте, принимал «Горицу» из Пучиле, команду со второй строчки турнирной таблицы. Входной билет стоил 3 конвертируемые марки (около 1.5 евро) — обычная такса для подобного уровня здесь. 

22222

Заранее предполагая, что на трибунах не произойдет ничего специального, я надеялся посмотреть хороший матч. Удалось это лишь наполовину. К сожалению, интересную и местами весьма зрелищную игру, сильно испортили необоснованные, частые и зачастую чересчур театральные падения, в которых преуспели оба коллектива. При этом первыми дважды подряд забили гости, сделав это так легко, что мысль о начавшемся разгроме не покидала меня весь первый тайм. Играя в форме немецкой «Алемании» из города Аахен, игроки гостей казались моложе и шустрее, отсюда 0:2 к свистку на перерыв казались убийственными для «Пролетера».
В перерыве что-то случилось и с возобновлением матча игра выровнялась. Хозяева явно на опыте прижали «Горицу» к своей штрафной и медленно, но уверенно, отыграли сперва один, а под занавес матча второй мяч, отметив забитый гол большой и искренней куче-малой. Думается будь у «Пролетера» побольше времени, победа была бы за ними…

На трибунах не происходило ничего, о чем можно было бы рассказать. В целом порядка 70 зрителей иногда пылили яростно выказывая свое возмущение действиями своих, чужих, арбитра, но все это бывает почти на каждом матче в Сербии. Вот и все о Дворови…

Расстояние:
Белград — Дворови: 130 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Сремская Митровица: 256 динар.
Автобус Сремская Митровица — Дворови: 440 динар.

Реклама