Матч/Да здравствуют «Пиргоси»!

Автор репортажа: MagShop

Radnicki_PirotOFK_Tabane_JagodinaФутбол
11.04.2015
Чемпионат Сербии. Сербская лига, группа «Восток»
Пирот. Стадион «Градски»
Зрителей: 500 (вместимость 10.000)

«Раднички» (Пирот) — «Табане-1970» (Ягодина) 4:0

Толком не оправившись от свалившей меня почти на неделю простуды, я придумал новую авантюру — поездку в Пирот, город на юго-востоке Сербии близ государственной границы с Болгарией, на который давно положил глаз. Срочность диктовали два связанных друг с другом события: домашний матч флагмана пиротского футбола «Раднички» и празднования по случаю 25-летия «Пиргоси» — фанатской группировки созданной в 1990 году вокруг этой команды. Посему я решил, если не поеду сейчас, потом буду жалеть.

Самый удобный и дешевый способ попасть из сербской столицы в Пирот — поезд Белград-София (с непременной покупкой билета туда-обратно), состоящий из двух вагонов: непопулярный спальный и сидячий, в котором были сосредоточены почти все путешествующие. Повезло нам, что в попутчики достались старый болгар, бывший школьный учитель рисования, ныне профессиональный гастарбайтер, возвращающийся с французских плантаций домой пятый день кряду, и сербская студентка филологического факультета из Пирота учащаяся в Белграде. Потому что все купе по левую и правую сторону от нас заселили цыгане, коих было несчетное количество. Комичность ситуации придавал тот факт, что держа оборону в нашем братско-славянском купе все отлично говорили по-русски, отчего мы долго не могли заснуть, общаясь между собой на разные темы. Так незаметно пролетела ночь и с первыми лучами солнца начался новый день.

Пирот встретил торжеством природы, легкой прохладой и свежим воздухом спускающимся на спящий 40-тысячный городок с величественных гор. Далее вписка, душ и не слишком продолжительный сон… Хостел, точнее гостевой дом с «Букинга» — отдельная история. За небольшие деньги, что заплатили хозяину, которого только тогда и видели, мы арендовали большой двухэтажный дом со всеми удобствами, четырьмя просторными комнатами и столовой, в котором кроме нас никого не было. Он стоял рядом со стадионом (смотреть) районного футбольного клуба «Танаско Райич». Двери во двор и дом были всегда открыты, кажется для Пирота это норма. Никаких тебе чек-инов и чек-аутов, ведь заселились мы на рассвете в субботу, а съехали в воскресенье ближе к ночи. Наверное, если бы остались еще на день-два погостить, никто бы этого не заметил. И хотя дом хозяина стоял в том же дворе, был он дома или уехал куда-то на праздники сразу после нашего заселения, мы не знаем.

Пирот — очень понятный город, окруженный горной грядой со всех сторон. Для детального знакомства с ним мы отвели весь следующий день, лишний раз убедившись в том, что уюта ему не занимать. Здесь как будто все расставлено по своим местам. Есть маленькая крепость, небольшой центр, достаточное количество уютных кафе, баров и ресторанов, в том числе в национальном стиле с достаточно умеренными ценами. Задорная река Нишава и ее набережная — прекрасное место для прогулок. Церковь, скромность которой так и тянет к себе, отличается незаурядностью архитектуры и внутреннего убранства. Несколько сувенирных лавок порадуют выбором аутентичных сувениров известных только в этом регионе. За городом расположен национальный природный парк, но на него нужно гораздо больше времени, значит не в этот раз.

Мы торопились на встречу с Душаном и Стефаном — представителями второй и третьей генерации «Пиргоси», группы, которая рождалась как что-то свое вкупе с поддержкой «Партизана» и «Звезды». Но сегодня фанаты «Раднички» из Пирота болеют только за «Белых», их девиз «Само бели» говорит именно об этой позиции.
Подробности первого рукопожатия, обмена сувенирами и знакомства за кружкой пива я опущу, а на том, кто куда пошел после, остановлюсь подробнее, это интересно… Так, мы с Катрин в компании Стефана отправились на стадион, захватив по дороге баннеры, флаги и барабан, хранящиеся у него дома. Путь Душана лежал в полицию, где его ждали товарищи. Он и еще 6 членов «Пиргоси» имеют официальный запрет на посещение матчей «Раднички» дома и на выезде сроком на 1 год. Каждый раз, когда играет команда, они должны являться в полицейский участок и сидеть там все 90 минут матча. При этом занятость, например на работе, не является уважительной причиной. Поездка в другой город требует необходимости найти полицейский участок там и отметиться в нем, только это поможет избежать штрафа в 100.000 динар, что для Пирота — огромная сумма денег.
Еще несколько «Пиргоси» имеют подобный запрет полученный на гандболе. Таким образом, группа внутри стадиона сейчас сильно ослаблена, но кажется это не разрушает, а только закаляет их. Почему, черт побери, я собираюсь выяснить. Ведь восемь лет кряду они, и без того расположенные на отшибе, играют в третьей лиге, в зоне, где кроме них фанаты есть еще только у одного клуба, но в Пирот они никогда не приезжали. К тому же в этом сезоне «Пиргоси» почти полностью отказались от своих выездов, лишая себя еще одной, чуть ли не последней радости в жизни.

Стадион «Градски» или «Край Нишавы», как его еще называют, был построен в Пироте в 1961 году. Тогда клуб и вся его инфраструктура были во власти градообразующего предприятия — фабрики «Први маj», которая неплохо себя чувствовала. Но сегодня, когда фабрики больше нет, стадион переживает тяжелые времена.
Более-менее официальные источники говорят, что нынешняя вместимость арены около 10.000 мест, оборудованных пластиковыми сидениями. Все так, только те, получившие в Пироте вторую жизнь после реконструкции стадиона «Звезды», давным-давно поизносились. Действующее табло, за которым спрятана небольшая постройка из кирпича с окном выходящим на поле — настоящий музейный экспонат. Некогда действующая гостиница при стадионе законсервирована, кассы наглухо заколочены. Короче, стадион определенно лишен убранства и лоска, но индивидуальности ему не занимать.
Его наружные стены достойны отдельного упоминания в нашем путеводителе, потому что их оформляют несколько граффити «Пиргоси». Одно из них, длиной во весь забор, с трудом влезает в объектив. Еще несколько работ мы встретили на улицах города, они тоже здесь.

Футбол в Пироте не самый успешный, но, как и везде, самый популярный вид спорта.
Футбольный клуб «Раднички» сформировался в 1945 году и на протяжении многих лет, являлся визитной карточкой города. С 1969 года клуб с короткими перерывами конкурировал во Второй союзной лиге — достаточно высокий уровень в футбольной пирамиде прежней Югославии, где в двух случаях (1975/76 и 1976/77) «Белые» останавливались всего в двух шагах от повышения в классе, беря бронзовые медали первенства. В кубке Югославии 1975/76 «Раднички» дошли до стадии 1/4 финала, это наивысший успех, где проиграли загребскому «Динамо», выбив перед тем великую «Звезду».
В 1995/96, теперь уже в рамках Второй лиги чемпионата Сербии и Черногории, «Раднички» снова покушались на выход в элитную лигу, но обратно остановились в двух шагах от заветной цели. В 2004/05 был повторен успех в кубке, в котором дойдя до 1/4 «Раднички» вновь сдались на милость победителю.
С тех пор клуб переживает не лучшие времена. По итогам сезона 2007/08 команда вылетела в Сербскую лигу (третья по счету), откуда который год подряд не может подняться. Команда принадлежит городу, что по мнению «Пиргоси» негативно на нее влияет. Вот если бы клуб был частным, то крепкий хозяйственник не позволил бы воровать деньги от проданных игроков, улучшал бы инфраструктуру, стремился к процветанию своего предприятия и победам — так думают они. Но опыт подсказывает мне, что так бывает далеко не всегда. Зачастую, не справившись с управлением, рулевые таких клубов топят свои команды, напрочь стирая их с футбольной карты.

Вход на футбол в Пироте сделали бесплатным несколько лет назад, прежде окончательно убедившись в нежелании пиротчан платить за билет любой стоимости, хоть 100, хоть 50 динар. Благодаря чему, при полном отсутствии афиш на городских улицах, матч собрал около 500 зрителей, что может быть и не плохо. Хотя, конечно, «Край Нишавы» знавал гораздо лучшие времена, в том числе относительно недавние аншлаги десятилетней давности на кубковом матче с «Радничками» из Ниша. На входе никакого досмотра, полицейских на стадионе всего двое. Порядок призваны обеспечивать редкие стюарды, сосредоточенные в основном в смешанной зоне, все остальное само по себе. Подобная вседозволенность позволяет творить форменный бардак, такой как, например, затащить на фан-сектор ящик пива в стеклянной таре совершенно открыто. Первая бутылка тут же была протянута мне и футбол начался…

Естественным образом, все свое внимание я сосредоточил на «Пиргоси». На привычном для тех месте собралось около 60 человек, среди которых одна девушка. Та общей картины не портила и бодро размахивала вверенным ей флагом наравне с пацанами. «Пиргоси» лишены предрассудков, поэтому девчонок с сектора здесь никто не гонит. На решетке три баннера: лицевик «Пиргоси», «Пирот» и «Тиябара» — одна из двух частей города. Несмотря на основную раздачу юбилейных футболок группы вечером, некоторые уже сейчас в майках с памятным логотипом и в других, со старыми дизайнами. У отдельных людей были шарфы, но в визуальном перформансе те задействованы не были. В целом контингент разношерстный, но далеко не пещерный, то бишь не деревенский.
Репертуар «Пиргоси» необычен и слабо похож на то, что исполняют на других стадионах Сербии. Больше остальных мне запомнилась песня: «Трећи спрат, у трансу jе, трећи спрат сада лудуjе. Терапиjа, терапиjа, терапиjа, психиатриjа!», которую можно перевести как: «Третий этаж в трансе, третий этаж сходит с ума. Терапия, терапия, терапия, психиатрия!». И чем больше пива выпивалось пиротчанами, тем чаще и громче звучал этот заряд. А когда один из них, пришедший изначально навеселе, дошел до еще большей кондиции, он залез на крышу кирпичной пристройки к табло, взял огромный флаг, и начал размахивая им исполнять ее там. Комично, фанатично, мне понравилось.
Очень жаль, что на самом матче не было ничего, связанного с Днем рождения «Пиргоси». С одной стороны понять ситуацию можно, негоже отмечать праздник в неполном составе, пока их друзья, костяк нынешних «Пиргоси», томится в полицейском застенке. С другой, это нарушает общепринятую норму — демонстрацию даты именно на матче. Впрочем, если так делают все, это не значит, что тому нужно слепо следовать.

Игра тем временем складывалась в пользу хозяев, которые легко, почти играючи, победили неизвестную мне команду из Ягодины. Сейчас «Раднички» вторые в лиге и возможно уже в этом году клуб наконец-то поднимется, чего ему искренне желаю. Уверенные действия «Белых» привели к четырем безответным голам забитым в ворота «Табане» — команды с пятой строчки турнирной таблицы. После игры победители в полном составе подошли к фан-сектору и от души поручкались с «Пиргоси». Видно, что играют за «Раднички» совсем молодые еще неиспорченные деньгами и славой ребята. Такие же, как и те, кто за них болеет, разного возраста и статуса фанаты, неиспорченные сложными щщами, модными вещами и спортивными добавками. Их фанатизм прост и искренен, оттого имеет особенную, природную красоту.

Это, как вы понимаете, еще не все…

После матча мы были предоставлены сами себе, получив время на короткую передышку, которое потратили на ужин. А подкрепившись вновь вернулись на стадион, где в пабе возле него начиналось еще одно мероприятие — вечеринка по случаю 25 лет со дня основания «Пиргоси».

16005_745956505518267_3238236146888832535_n

Когда мы пришли в паб, в нем уже баловались аперитивом «запрещенные» — та семерка «Пиргоси», что была на явке в полиции. Нас тепло поприветствовали и за рюмкой ракии мы познакомились с ними. Кстати, чтобы вы знали, ракию сербы пьют не как мы — залпом и до дна, а между первой и второй перерывчик небольшой. Они пьют ее медленно, наслаждаясь вкусом, чередуя маленькие глотки чаще всего 40-42 градусного алкоголя с разговорами обо всем подряд, запивая самогон обыкновенной водой.
Когда собрались все, а это несколько поколений «Пиргоси» с женами, некоторые даже с детьми, был скомандован выход на улицу, и все дружной толпой, запевая гимн «Пиргоси», шагая в кромешной темноте проследовали на стадион. Его закрытые, но хлипкие ворота были тут же сломаны. Толпа поднялась по ступенькам и рассредоточилась на трибуне, где после некоторых приготовлений, развесив старый транспарант группы и разобрав пиротехнику, началось шоу. В тот момент, меня как будто осенило. Я кажется начал понимать в чем секрет «Пиргоси». Они — большая семья, потому и существуют несмотря ни на что.

11146487_753501481430436_3376234130198476697_n

По возвращению начался концерт, где какие-то неведомые мне музыкальные группы задавали фон мероприятию. Это не было закрытой вечеринкой, поэтому на нее приходили разные люди. Друзья, друзья друзей, даже совершенно посторонние люди. С последними, у молодых и горячих «Пиргоси» были некоторые выяснения отношений, которые заканчивались нанесением легких побоев, но в целом все было пристойно.

Помимо основной функции, вечеринка носила гуманитарный характер и имела благородный посыл устроителей. «Пиргоси» намеревались отдохнуть и одновременно с тем собрать деньги для маленького больного мальчика, который нуждался в дорогостоящих операциях и дальнейшем лечении. Для этого на входе стояла коробка с его фотографией, куда каждый пришедший должен был опускать купюру за вход. Таким путем была собрана сумма 70.316 динар, которые с наступлением будних дней были перечислены нуждающемуся ребенку. Невероятно, но в полумраке небольшого зала до отказа забитого людьми мы встретили Йовану — нашу попутчицу из поезда, помните?

IMG_6958

День после матча мы провели в неспешных прогулах по городу, о достоинствах которого я упомянул в начале своего репортажа. В это трудно поверить, но куда бы мы не пошли, везде непременно встречали знакомых нам по вчерашнему дню людей. Представьте, идешь по незнакомой улице не слишком знакомого города, а откуда-то сверху кричат твое имя. Поднимаешь голову и видишь, как на балконе своей квартиры улыбаясь стоит знакомый тебе человек и зовет на кофе. Так, за встречами с одним, другим, третьим, мы провели весь день и я проникся пиротчанцами окончательно. Каждый из них был заинтересован в любом общении с нами, желал угодить, развлечь, помочь чем-то. По правде говоря, столь гостеприимные группы (именно группы, а не отдельные люди), встречались на моем пути очень редко, поэтому это я особенно оценил. Можно сказать, что малоизвестные до селе Пирот, «Пиргоси» и «Раднички» ворвались в топ моих чартов всерьез и надолго.

Расстояние:
Белград — Пирот: 310 км.
Стоимость проезда:
Поезд Белград — Пирот: 818 динар.

Реклама