Матч/Второй блин не комом

Автор репортажа: крыловец

1Sozopol2BotevФутбол
09.08.2014
Чемпионат Болгарии. Футбольная группа «Б»
Созополь. «Арена Созополь»
Зрителей: около 2.000

ФК «Созополь» — «Ботев» (Враца) 0:1

В Болгарии мне везет на необычные средства передвижения, которыми я пользовался для целей граундхоппинга. В 2013 в Несебре к местному стадиону меня доставил туристический паровозик, а в этот раз, на матч в Созополь, решено было отправиться по морю, на стареньком, но быстром катере «Комета».

Цена на него раза в четыре выше, чем на автобус, но если ехать по побережью на басе, путешествие растянется на 80 километров, а по воде между двумя городами всего 27. Единственный недостаток катера это то, что сорок минут ты находишься словно в раскаленной закрытой банке, так как заявленные кондиционеры не работают.

Добравшись, погуляв в районе старого города и взбодрившись тазиком шопского салата с кружечкой местного пива, за час до матча оставляю близких наслаждаться туристическими радостями и отправляюсь на «Арену Созополь». Дорога, ведущая из старой части города в новую, идет в горку, поэтому при сорокаградусной жаре прогулку приятной назвать сложно. Чтобы представить кварталы нового города, окружающие стадион, достаточно вспомнить любой наш южный городок у моря. Отдыхающие с обгоревшими физиономиями, торговля на каждом углу, сушащиеся полотенца на балконах, пыль и жара.

Под стать местности до 2010 года был и стадион. Несколько рядов ветхих лавочек вдоль поля.

3

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

5

В отдельные периоды в Созополе существовали разные футбольные клубы, но современный берет отсчет своей истории с 2008-го. Городские власти и хозяева клуба, решив, что новой команде нужен и новый современный дом, за три года полностью преобразили старую постройку, возведя арену, получившую третью категорию УЕФА.

Часто в своих репортажах мы вспоминаем, какие фанатские движения вокруг той или иной команды были раньше. Здесь же ситуация другая. Уже после моего посещения, примерно в конце 2014, в Созополе началось что-то, отдаленно напоминающее активную поддержку. Группа, объединенная вокруг фан-клуба, устраивает такие вот пиро-шоу и мини-проходы.

6

7

Как знать, может быть через год-другой такой энтузиазм и выльется во что-нибудь интересное.
А в обзорной игре ничего этого еще не было, но, тем не менее, матч начался с зажженного файера. Запалил его неожиданно для всех дед, по всем параметрам заслуживающий звания «человека матча». Помимо файера, дед этот притащил на трибуну барабан, в который он периодически долбил и заряжал что-то в поддержку «Созополя», а также непонятную хрень с ручкой, которую он крутил, и она издавала звук воздушной тревоги такой силы, что его, скорее всего, было слышно даже в близлежащих курортных городках. После нескольких минут дедовского мракобесия, диктор по стадиону сделал предупреждение болельщикам держать себя в рамках и соблюдать порядок. Но старого тиффози это не успокоило и, хоть он и ограничился только одним файером, шарманку свою заводил исправно, каждый раз заставляя окружающих вздрагивать от адского завывания шайтан-машины.

Остальные зрители хоть и не были столь активны, но за всеми перипетиями встречи следили очень эмоционально. В этом им не мешали даже семечки, которые грызли все поголовно. В конце игры болелы, недовольные судейством, даже запустили несколько бутылок в арбитра. Послания, правда, пролетели мимо адресата.
Местную публику на трибунах разбавляли и отдыхающие, заглянувшие на футбол после пляжа. Среди них бросился в глаза здоровенный бритый тип, забитый с ног до головы свастиками, восьмерками, кельтами и другими тематическими рисунками.

На гостевом секторе собралось примерно 80 человек. Во многих из них легко можно было угадать обычных жителей Врацы, проводящих отпуск или работающих здесь, зашедших просто поболеть за земляков. «Ботев» и на домашках-то собирает хиленький сектор, что уж говорить про выезд. Баннеров у гостей не было, вся визуалка заключалась в поднятом «Веселом Роджере». На фоне туристов выделялись несколько человек на цветах, а также группа из 10-15 крепких кексов, почти поголовно одетых в довольно странную униформу — розовые шорты и желтые футболки «Safeguard Kamenitza». Могу только предположить, что какая-то врацевская бандуля где-то неподалеку подрабатывает охраной в курортный сезон. В редкие моменты, когда им надоедало релаксировать, загорая на солнышке, они и были инициаторами всего гостевого суппорта.

Что касается футбола, то хозяева атаковали весь матч, но беззубо в завершении, и получили гол в свои ворота в середине второго тайма. Последние пять минут встречи больше напоминали хоккей, когда «Созополь» практически не выпускал гостей из штрафной, но, увы…

После финального свистка созопольские болельщики занялись гноблением судьи, а гости приветствовали свою команду, которая в полном составе подбежала поблагодарить своих поклонников. Они не только поаплодировали выездным, но и каждый игрок подпрыгивал, пытаясь дотянуться и хлопнуть по протянутым с сектора ладоням.

Игра закончилась, нужно возвращаться домой, в Несебр. Особенностью общественного транспорта данного региона является то, что автобусы между курортными городками прекращают курсировать очень рано. Последний бас в Несебр ушел в 19 часов. В Бургас, расположенный на полпути, тоже примерно в это время. Катера закончили работу еще раньше. Другого выхода, кроме как брать такси, я не нашел. Официальные таксисты ломили цены, начинавшиеся от 40 евро. Заранее пошерстив интернет, обнаружил сайт, предлагавший транспортные услуги. Эти взялись за трансфер от «Арены» до отеля за двадцатку.

Водила, забравший меня около стадиона, оказался поклонником пловдивского «Локомотива», поэтому почти всю дорогу пришлось слушать радиотрансляцию матча железнодорожников и многочисленные комментарии шофера-болельщика. Ну а в голове у меня крутилась мысль о том, что второе знакомство с болгарским футболом прошло гораздо успешнее и интереснее первого, случившегося год назад в Несебре.

Реклама