Матч/Мокрая Катя

Автор репортажа: MagShop

FK_SremcicaLepusnica_Glogonjski_ritФутбол
01.04.2015
Чемпионат Сербии. Зональная лига. Зона «Белград»
Сремчица. Стадион «Сремчица»
Зрителей: 120 (вместимость: 500)
ФК «Сремчица» – «Лепушница» (Глогоньски рит) 5:0

1 апреля, отодвинув шутки в сторону, я ткнул в очередное место на карте и отправился туда, чтобы посмотреть календарный матч чемпионата четвертой по счету лиги Сербии, в котором футбольный клуб «Сремчица» принимал гостей из Глогоньского рита.

По рассказам стариков, футбольный клуб в Сремчице появился в 1937 году на волне популярности футбола, поднятой игроками сборной Югославии после успешного выступления тех на ЧМ-30 в Уругвае. В то время матчи между сельскими командами организовывались на импровизированных полях, для чего идеальным образом подходили цветочные луга или любые другие свободные участники земли подходящего размера.
После Второй мировой войны, когда восстановление мирной жизни коснулось футбола, «Сремчица» обрела нынешнюю прописку, в 1953 году на тогдашней окраине села вокруг футбольного поля был оборудован стадион.
С 1957 года, клуб начал выступать в официальных соревнованиях проводимых Футбольным союзом Белграда и стал более организованным. Быть может именно поэтому на гербе команды, годом основания значится именно 1957-й. Тогда в клубе появилась администрация, начал работать экономист и тренер. Были заведены членские билеты, которые получил каждый член клуба, платя ежегодные денежные взносы.
Все это делали люди из поколения, рожденного за несколько лет до войны, которые с большим энтузиазмом наверстывали упущенное время, догоняя отнятое у них детство. Память о них хранят старые фотографии, которые занимают особенное место в офисе клуба.
В его застенки я попал сперва сам того не зная. Думая, что это кафе, зашел и заказал себе пиво. А когда пришло время платить, на протянутую купюру мне ответили, что это клуб и платить в нем не принято. И только в тот момент до меня дошло, что те седовласые старики, тепло приветствующие друг друга за рюмкой домашней ракии – члены клуба: болельщики «Сремчицы», бывшие игроки, тренера, члены правления… И когда во второй раз, в перерыве матча, я хотел опрокинуть еще стаканчик, а мне отказали, указав на ресторан где-то там, я немного расстроился и никуда не пошел. Ведь не платное или бесплатное пиво главное, а пиво выпитое в окружении живой истории клуба, то есть само присутствие среди них.
На протяжении почти всей своей истории «Сремчица» разделяла судьбу большинства клубов в своем регионе, судьбу бедняков. Тем не менее в 80-90-х, экзистенциальные проблемы в команде отошли на второй план. Тогда, благодаря новому председателю клуба и его возможностям, на стадионе в Сремчице были построены новые раздевалки, административное здание, в котором находился комплекс из нескольких комнат для проживания игроков, клубный ресторан. Были установлены боковые мачты освещения, а сам стадион обнесли кирпичной стеной.

«Лепушница» — клуб основанный в 1981 году, который также бережно хранит свою историю. Но о нем в другой раз, когда мы дай бог наведаемся в Глогоньский рит.

sremcica

Хочу заметить, что такого обилия афиш, как в Сремчице, я не припомню давно. Они были на каждом шагу: на остановках, магазинах, парикмахерских, кафе. Тем не менее на первоапрельском матче присутствовало чуть больше ста зрителей — не ахти какая аудитория, впрочем была среда. Все они расположились на единственной трибуне вместимостью до 500 зрителей, на которой совсем недавно появились пластиковые сидения красного и синего цвета. Фанатов у «Сремчицы» сейчас нет, хотя постойте… После первого гола, забитого хозяевами, на трибуне загорелся одиноки файер, принесенный группой из нескольких человек, судя по всему друзей футболистов. Но это все, чем те отметились, поэтому кто они — фанаты или нет — решайте сами.

Ну а дальше, на авансцену вышла Катя — боковой арбитр матча! Если с внешним видом сельского стадиона было все в порядке, то с полем — большая беда, дренаж ни к черту. Ей досталась та бровка, где находилась большая лужа, которую Катя сперва пыталась оббегать, а после, вымокнув до нитки, смирилась. Жалко ее было всем зрителям и наверняка игрокам. Иначе, как объяснить то, что те прощали ее, когда Катя делала очередной вираж и не замечала аута или нарушения правил. Впрочем, игры она не портила, та ожидаемо шла в одни ворота своим чередом и итоговый счет в матче — 5:0 в пользу хозяев, явное тому подтверждение.

Рядовой на события матч, что не говори… 

Расстояние:
Белград — Сремчица: 20 км.
Стоимость проезда:
Автобус Белград – Сремчица: 89 динар.

Реклама