Матч/Нет фанатов, нет вечеринки!

Автор репортажа: MagShop

Vardar_SkopjePelister_BitolaФутбол
22.03.2015
Чемпионат Македонии. Первая лига
Скопье. Стадион «Национальная Арена Филипп II Македонский»
Зрителей: 3.000 (вместимость: 33.460)
«Вардар» (Скопье) – «Пелистер» (Битола) 1:1

Главное блюдо предпоследнего дня нашего пребывания в Македонии – тот матч, который послужил катализатором приезда в Скопье именно сейчас – поединок «Вардара» с «Пелистером» из Битолы, начался для меня со смотровой площадки близ старинной крепости, откуда я впервые увидел главную арену города – стадион «Национальная Арена Филипп II Македонский». Лично меня он, вместе с окружающим ландшафтом и той самой рекой Вардар, которая, как принято считать, разделает город на две части – македонскую и албанскую, впечатлил до глубины души. А когда на следующий день после игры я купил книгу об истории «Вардара», на страницах которой увидел, каким бывший Городской стадион был раньше, уважение к нему выросло в два, а то и более раз…

12

Можно сказать, что строительство арены «Филипп II Македонский», на месте старого городского стадиона построенного в 1947 году, началось в далеком 1978-м с масштабных работ по возведению новой Южной трибуны, которые были завершены спустя два года. Таким его знали следующие тридцать лет, пока в 2008-м в ходе начавшейся реконструкции не была снесена и построена заново Северная трибуна. В следующем году началось строительство Восточной и Западной части стадиона, и только в 2011-м, матчем третьего квалификационного раунда Лиги Европы «Работнички» (Скопье) – «Ливерпуль», обновленный до неузнаваемости стадион был открыт.
И снаружи, и внутри, стоя на беговой дорожке, он кажется бетонной глыбой необъятных размеров с большим внутренним миром, в виде подземных тоннелей, в которых легко разъедутся два автомобиля, лестниц и лифтов, витиеватых коридоров с бесчисленными помещениями спрятанными за десятками закрытых дверей, заблудиться в которых плевое дело.
Стадион является домашним сразу для трех команд: национальной сборной Македонии и двух столичных клубов – «Вардар» и «Работнички». Забегая вперед посетую, что ни одна из них и футбол в Македонии в целом не пользуется должной популярностью у болельщиков. Это печалит меня, ведь учитывая нынешнюю прописку я теряю целую страну, куда каждый русский или украинский турист может отправиться без визы.

Сегодня «Вардар» самый известный и титулованный клуб страны, но так было не всегда и для того, чтобы подняться в Первую лигу Югославии, ему понадобилось время.
Своему появлению «Вардар» обязан двум другим спортивным обществам – «Македония» и «Победа», благодаря слиянию которых в 1947 году образовался новый футбольный клуб, получивший название реки – символа Скопье.

С тех пор «Вардар» был неоднократным участником лиги сильнейших команд Югославии, войдя в нее впервые в сезоне 1956/57. После команда, не отличающаяся постоянством в игре, то вылетала, то возвращалась вновь.
Из завоеванных кубков и званий отмечу победу в кубке Маршала Тито (так в ту пору назывался кубок Югославии), но на вершине пьедестала в первенстве «Вардар» не был никогда. Единственный раз это чуть было не произошло в сезоне 1986/87. Тогда «Вардар» закончил чемпионат на первом месте и даже сыграл в Кубке Чемпионов, но позже, по решению суда, лишился шести очков и был отброшен на итоговое пятое место, потеряв тем самым титул на бумаге, который был передан другой команде. Таким образом, лучший результат в чемпионате Югославии – законное 5-е место, был достигнут дважды в сезонах 1984/85 и 1986/87 годов, во многом благодаря голам лучшего бомбардира этих первенств Дарко Панчева – обладателя золотой бутсы 1991 года, признанного лучшим игроков Македонии XX века.
С обретением независимости «Вардар» 7 раз становился чемпионом Македонии, 4 раза обладал кубком.

Однажды, я уже видел игру «Вардара» своими глазами. Тот матч на стадионе «Динамо» в матче против ЦСКА закончился настоящим позором армейцев – проигрышем 1:2. Последовавшая затем ничья в Скопье, лишила нас продвижения в Лиге Чемпионов и на выездной матч в Прагу, на игру со «Спартой», поехали они, а не мы. В памяти еще свежи воспоминания о появлении на выездном секторе армейцев в Ярославле, состоявшегося в промежутке между поединками в Москве и Скопье, баннера «Или Прага, или нахуй!», лишенного всякой цензуры, но точно отображающего тогдашнее настроение армейцев. И вот я здесь…Karta

В текущем сезоне, перед отчетным туром, «Вардар» занимал первую строчку турнирной таблицы, в то время как его соперник – коллектив из Битолы, был всего лишь 8-м из 10 участников лиги. Поэтому, забегая вперед скажу, что итоговая ничья в этом матче стала большим успехом для гостей, которым до того плевали вслед при встречи в городе, а после, почти что боготворили. Я это знаю потому, что у знакомого бармена работающего в нашем пабе, друг играет за «Пелистер»…

О том, что через час на стадионе «Филипп II Македонский» пройдет главное дерби страны, говорило только наличие отрядов полиции в полном боевом обмундировании и спецтехника, вокруг которой те концентрировались. Немногочисленных людей, так или иначе встречавшихся на нашем пути, футбол как будто не интересовал. Одни шли в какие-то офисы, другие за покупками в магазины, пожалуй самый необычный из которых — мясная лавка! Этим добром, выпячивая его наружу яркими вывесками, главная арена Македонии богата. А вот фан-шопа нет, да и билетные кассы, если не знаешь где они наверняка, найти очень непросто.
В это время фанаты «Вардара» собирались в центре города, чтобы оттуда, организованным кортежем, выдвинуться на стадион. Проход, к слову, был совершенно невыразительным, потому то, что я не увидел его целиком, меня не расстроило. 

Как назло, с началом матча резко потемнело и пошел дождь, поэтому я вынужден был прятаться от него в подтрибунной нише и наблюдать оттуда за событиями происходящими на трибуне начиная с хозяев…
«Комити» ожидаемо отметились неплохой баннерной линией, в которой присутствовали боевые знамена различных подразделений трибуны, а также полотна их друзей – «Воjеводи» («Тетекс» Тетово) и Ultras Gelsenkirchen («Шальке» Гельзенкирхен). С первыми для меня все понятно, а вот историю о том, как подружились македонцы и немцы я услышал впервые. Это произошло в середине 2000-х при очной встрече «Шальке» с «Вардаром» в рамках некогда существовавшего кубка Интертото. Столкнувшись друг с другом лицом к лицу в Гельзенкирхене, у тех и других было несколько секунд, чтобы принять решение, атаковать или пожать друг другу руки. Удивительно, что две толпы приняли столь непопулярное решение и с тех пор в меру своих сил развивают начатое. В числе прочего, в Скопье я видел много граффити «Комити», в которых отображена тема дружбы с немцами.
Среди прочих баннеров понравился простой и понятный стяг «Пиво», выполненный в традиционных красно-черно-белых цветах «Вардара», и флаг с разбитым телевизором, который я лично не смотрю уже очень давно, отчего салютую этой правильной лаконичности обеими руками.
С первых минут матча «Комити» принялись неплохо петь, есть у них оригинальные темы. С хореографией не спешили, ждали опаздывающих, которых не хватало для реализации задуманного. Первый текстовик «Покойся с миром Каска» был поднят в память о парне из City Park Boys. В первом и втором тайме «Комити» жгли пиротехнику, бросали ленты, чем в целом создали образ неплохой группы. Еще один текстовик: «Резиновые пули не остановят нас» — реакция на недавно принятый закон, который разрешил полиции применять оружие с резиновыми пулями на стадионах.
Главный перфоманс «Комити» — выложенная модулями дата основания группы — 1987-й, которую сопровождали баннера с посланием — «Быть частью нас, быть храбрым героем». Особенно доставляли люди в противогазах во время сжигания пиротехники, было их около 30, а также капо «Комити», который во второй половине встречи спустился на беговую дорожку и оттуда придавал заряд поющей трибуне.

«Чкембари» зашли на стадион в середине первого тайма, задержавшись в проволочке с полицией на въезде в Скопье и при входе на трибуну, где охрана спровоцировала беспорядки слишком тщательным досмотром, в результате чего началась драка. Как результат, 2 члена «Чкембари» арестованы. На этот выезд гости прибыли пятью автобусами вместе со своими друзьями — группой «Лозари» из города Кавадарцы, общим количеством около 300 человек, что вдвое меньше, чем в прошлый раз. Их баннерная линяя была выездной, что значит скромней в размерах, и на мой вкус менее изобретательной. Отмечу лишь большой кельтский крест и не толерантно татуированных капо гостей, которые снимали все вопросы относительно политической направленности этой группы.
«Чкембари» тоже отметились хорошей поддержкой команды, а также некоторыми чудачествами, вроде болтотряса перед лицом охраны и последующими забегами от полиции, которая предпринимала ленивые попытки помешать веселью. Во втором тайме у гостей была пиротехника, ритуальное сжигание шарфа «Вардара», а также несколько текстовиков. Первый  — «Стадиона у нас еще нет, а терпение уже на исходе», был адресован чиновникам и намекал на то, что часики идут, а нового стадиона в Битоле как не было, так и нет. Второй предназначался «Комити»: «Это хорошо, что «Пелистер» ваши гости, и сегодня ваш стадион увидит больше футбольных фанатов», чем сыпал щедрую горсть соли на раны противоположной трибуны, растерзанной интригами и разногласием между фракциями, о чем вкратце ниже.

Так сложилось, что за годы проведенные в фанатской теме, у меня сложились хорошие отношения с несколькими парнями из «Комити». Один из них когда-то делал первый и единственный общефанатский фанзин Македонии – «Мак Тифо», другой – автор клубного издания, выходившего из под пера «Комити» – «Трибина Запад». И тот и другой по уши в фанатской теме, но на футбол не ходят. Причина – разногласия в команде «Комити», интриги, борьба за власть и материальные блага. Одним словом футбол и фанатизм на футболе в Македонии, при сомнительном качестве того и другого, превратились в бизнес не приносящий для них больше никакого удовольствия.
Первый со своей группой Combat 87 предпочитает сосредоточить усилия на поддержке баскетбольного «Вардара» (а также ЖГК «Вардар»), который вопреки успешным выступлениям футбольного и гандбольного отделения клуба, продолжает выступление в третьем по счету дивизионе Македонии. Они – единственные зрители на трибуне маленького, но уютного зала, которые ходят на матчи этой команды. И это при том, что такой казалось бы плевый поход на матч, держит их в постоянном напряжении от возможной встречи с албанцами из группы «Шварцери». Все потому, что баскетбольный зал расположен по ту сторону реки, у подножья древней крепости. Хитрые албанцы часто акционируют, собираются на стенах крепости, откуда прослеживается место сбора Combat 87. И если тех мало, атакуют их на подступах к баскетбольному залу, не гнушаясь использовать при этом аргументы.
Второй ходит на обычную трибуну, оттого что имеет проблемы иного характера, в которых полиция сыграла не последнюю роль, но рассказ о них ничего не изменит.
Глубже копать не буду, главное и так понятно. Трибуна «Комити» сейчас пребывает в глубоком кризисе, потому то на что она сподобилась, считаю неплохим максимумом…

За игрой я естественным образом наблюдал постольку-поскольку. Матч подходил к концу и казалось, что «Вардар», забивший на 17-й минуте поединка, полностью контролирующий ход в матче, не упустит победу. Однако на 90+2 минуте случилось непредвиденное — «Пелистер» получил право на штрафной удар близ ворот соперника, после розыгрыша которого мяч оказался в сетке. Радости игроков «Пелистера» не было предела, гостевой сектор бился в экстазе. Времени отыграться уже не оставалось.

С фанатской точки зрения матч определенно удался, я доволен. Жалкая аудитория мне, стоящему на беговой дорожке, была практически незаметна. Что-то похожее я видел в «Лужниках» по весне, на матче курского «Авангарда» и воронежского «Факела». Пустой стадион таких размером — унылое говно. Выходит, это как раз тот случай, когда фанаты своим присутствием создали атмосферу вокруг никому больше не нужного матча. No fans, no party!   

Напоследок, не могу пройти мимо русского следа в «Вардаре», ведь я был не единственным русским на этом матче. Нынешний владелец «Вардара» — русский толстосум Сергей Самсоненко, тренер команды тоже наш — Сергей Андреев, известный по выступлениям за ворошиловградскую «Зарю», ростовские СКА и РСМ, а также сборную Советского Союза.

Реклама