Матч/Мал золотник, да дорог

Автор репортажа: MagShop

Футбол
22.03.2015
Чемпионат Македонии. Општинская лига Гази Баба
Гоце Делчев. Стадион «Гоце Делчев»
Зрителей: 60 (трибун нет)
ФК «Гоце Делчев» – ФК «Инджиково» 7:0

Все футбольные клубы в Македонии немножко любительские. Не все команды Первой лиги имеют свои интернет-сайты и тем более, очень редкие могут похвастаться этим во Второй. Соревнования в первых двух дивизионах проводятся Федерацией футбола Македонии, благо она на своей страничке в интернете дает доступные расписания матчей, как это положено заблаговременно сообщая даты, места и время проведения поединков. Кроме них в стране разыгрывается Третья лига, которая поделена на несколько региональных групп, но где взять точную информацию о ней одному богу известно. Четвертая и в некоторых случаях пятая лига (там, где лига имеет два дивизиона) – Општинские или другими словами районные чемпионаты – последние из возможных.

Подарок судьбы ждал меня утром в воскресенье – одиннадцатичасовой матч четвертой по счету лиги Македонии (первенства района Гази Баба), о существовании которой до приезда сюда, я, естественно, был ни сном, ни духом. Футбольный клуб «Гоце Делчев», названный так в честь национального героя сразу двух стран — Македонии и Болгарии, принимал команду села Инджиково. Гоце Делчев был революционером и бескомпромиссным борцом за самостоятельное македонское государство, за что и погиб от рук ненавистных ему турков в начале прошлого столетия. Уже после игры, в старой части Скопье, мы посетили церковь Святой Спас, где хранится мраморный саркофаг с его останками…

IMG_5946

Информация об этом матче свалилась на маня в буквальном смысле с небес, с маленькой поправкой на современные технологии. Так, как только я достиг Скопье и добавил в социальные сети первые фотографии с места событий, стал получать сообщения от знакомых и совершенно незнакомых мне людей. Одни писали, чтобы просто поприветствовать меня на македонской земле, другие хотели большего и назначали встречи, желая поговорить на разные фанатские темы за бокалом «Скопского». Но одно сообщение стояло особняком. Его написал Златко — фанат футбольного клуба «Македония» (Георге Петров), выступающего во Второй лиге Македонии, и бывший игрок команд 3-го и 4-го дивизиона Македонии, в составе которых объездил почти все стадионы в Скопье и его окрестностях. Он-то и посоветовал мне человека, который управляет сайтом о македонском футболе, одним из немногих средств массовой информации в стране, который уделяет внимание низшим лигам. Мы связались, тот проверил календари и в них я отыскал то, что идеально подходило мне по времени и месту. 

Ситуация была не простой, потому что автобус по выходным в нужном нам направление не ходит. Конечно, всегда есть вариант с такси, и в крайнем случае я бы использовал его, но Златко захотел составить нам компанию и любезно заехал забрав нас на своей машине.

Гоце Делчев — поселок, который расположен в 12 километрах от центра Скопье, на так называемом Скопском поле, рядом с большим железнодорожным узлом. Раньше здесь было обыкновенное поле, на нем выращивали овощи, которыми всегда славилась Македония. Люди пришли сюда после этнических чисток с 1913 по 1949 год из города Кукуш (сегодня Килкис), который находится в северной части современной Греции. Оттуда, где родился сам Гоце Делчев, отсюда и название поселка, который основали его потомки.

В поисках стадиона мы заплутали, потому запоздали и прибыли на матч, когда тот уже начался. Виной тому отсутствие каких-либо указателей и отчасти наша невнимательность, потому что если приглядеться, непременно увидишь бегающих взад-вперед футболистов.
Стадион «Гоце Делчев» не имеет и никогда не имел трибуны. С двух сторон он зажат между домами, с двух других подъездными дорогами к ним. Прямо на заборе здесь сушат ковер, гуси возле углового флажка щиплют травку, а сами флажки пошиты из кухонной скатерти в клеточку, иными словами царит атмосфера анти-современного футбола, которая благоволит чистому спорту и здоровым эмоциям. И только полицейский фургон припаркованный рядом выбивался из общей картины и возвращал нас к реальности.

Вход на игру был бесплатным. Ну как вход…, каждый из присутствующих выбирал сам, откуда ему наблюдать за матчем. Кто-то предпочитал поставить стул в своем огороде, забравшись на крышу погреба. Другие, выйдя в свет в домашних тапочках, использовали многочисленные лазейки между домами, откуда смотрели по сторонам с чашкой горячего кофе в руках. Третьи, зрители почтенного возраста, заведомо разбавив вино водой, смиренно наслаждались розовым напитком взирая на поляну сидя на лавочке пристадионной детской площадки. Каждый из них болел за своих, ведь на 70% команда «Гоце Делчев» состоит из местных парней, читай соседей, живущих в поселке.
Есть на стадионе и свой бар, с возможностью присесть с бутылочкой пива или порцией ракии, вынеся стул на улицу поближе к полю. Но не побывать в самом помещении — злостное преступление. Там, за пыльными стеклами старых фоторамок, собрана история крохотной сельской команды, основанной в 1958 году.
«Гоце Делчев» никогда не умел летать, но за более чем полувековую историю научился уверенно стоять на ногах, то поднимаясь в Третью лигу Македонии, то опускаясь в Општинскую лигу, которую в этом сезоне он наверняка выиграет.
«Гоце Делчев» одет в хорошую форму — индивидуальные футболки с фамилиями игроков на спине, чем может похвастаться не каждый клуб в Первой лиге Македонии. Клуб имеет свою детскую школу и команды, которые соревнуются в нескольких возрастных группах, оттачивая свое мастерство.
Та скромная прибыль, которую приносит свой бар, возвращается обратно в клуб, и это здорово. Как раз в то время, когда я взял себе пива, на кухне готовили еду и накрывали столы, чтобы после игры команда могла отпраздновать победу в узком, почти семейном кругу.

Мячи тем временем залетали в ворота только одной команды. Поле изобиловало неровностями, но хозяев, на голову сильнее своих соперников, это не беспокоило. «Гоце Делчев» — лидер чемпионата из девяти участников, «Инджиково» — шестая команда турнира. Гости не смогли забить даже с пенальти, выручил возрастной вратарь хозяев. 

После игры Златко и Марина отвезли нас в скопскую крепость, где мы погуляли по старым улочкам смешанного, но в основном албанского квартала, покушали кебапи (местное название традиционного балканского блюда), турецких сладостей, попили заморских чаев и зашли на крупнейший базар в восточном стиле на Балканах, известный с XII века.
Златко — археолог, его девушка Марина — фармацевт. Оба хорошо говорят по-английски, но мы использовали сербский. Македонский язык имеет достаточно общего с сербским, чтобы те и другие понимали друг друга, но и отличий немало. Спасибо им за мимолетное, но отлично проведенное время вместе.

Закончить я хочу словами своего друга и учителя по классу граундхоппинга, который однажды сказал мне: «Стадион и выбранный матч важны, но они — всего лишь предлог для граундхоппинга. Главная вещь — знания и опыт, которые приходят в процессе и, конечно, друзья, с которыми ты становишься во много раз богаче, чем можешь себе представить». Всем добра!

IMG_5943

Расстояние:
Скопье — Гоце Делчев: 12 км.
Стоимость проезда:
Автомобиль Скопье — Гоце Делчев: бесплатно.

Реклама