Матч/Первый блин

Автор репортажа: MagShop

0_Rabotnicki_Skopje0_Bregalnica_2008_StipФутбол
21.03.2015
Чемпионат Македонии. Первая лига
Скопье. Спортивный центр ФФМ «Петар Милошевски»
Зрителей: 300 (вместимость: 500)
«Работнички» (Скопье) – «Брегальница-2008» (Штип) 0:0

Бывалый путешественник с запасом времени в кармане никогда не поедет в Скопье прямиком из Белграда. Просто потому, что это дороже в два, а то и три раза, в зависимости от выбранного вида транспорта, и не так интересно. Гораздо дешевле как мы, электричкой (или поездом) из Белграда в Ниш, а из Ниша в Скопье на том же или другом поезде по билетам туда-обратно без резервации места, которые действуют в течение месяца на любой скорый поезд в выбранном направлении. Таким образом, поездка по маршруту Белград-Ниш-Скопье-Ниш-Белград обошлась нам в 3.580 динар с носа, за которые простофиля доехал бы прямиком только в один конец. Простая арифметика…

Насладившись красотами Ниша — города на юге Сербии и встретившись с представителями «Мераклиjе» — ультрас-группы футбольного клуба «Раднички», отправились дальше, пересев на поезд. Таким не самым простым маршрутом мы достигли столицы бывшей югославской республики Македонии в 05-20 утра по местному времени, нашли хостел, места в котором зарезервировали заранее и легли спать.

По счастливому стечению обстоятельств хозяин нашего хостела Горан Србиновски, оказался бывшим игроком волейбольного «Вардара», участником Олимпийских игр в Москве в составе сборной Югославии, бронзовым призером чемпионата Европы в Париже 1979 года! Поэтому, будучи с ним на одной волне спорта, мы быстро спелись. Позже, в день отъезда, в антикварной лавке я приобрету книгу об истории футбольного клуба «Вардар», одна из глав которой рассказывала о подразделениях спортивного общества «Вардара» в иных видах спорта, в том числе волейболе. На фотографиях, среди прочих спортсменов, мы узнали нашего Горана, когда тот был молод. Увидев книгу, он с удовольствием полистал пожелтевшие страницы, вспомнил и рассказал что-то из того времени, когда брал медали поднимаясь на пьедестал почета, и напоследок подписал мне ее в память о проведенном времени в Скопье.Goran Srbinovski

Просто потому, что там действительно хорошо и недорого, всем рекомендую его хостел «Hostel 42» в Скопье по бульвару Илинден, дом 42 (он есть на «Букинге»), который находится одинаково в нескольких стах метрах от центра города и городского стадиона «Филипп II Македонский». Повидаетесь, передавайте от меня привет!

Первый день в Македонии мы посвятили общему знакомству со Скопье, встрече с «Комити», а также поиску и выбору тех матчей, помимо главного блюда в нашем меню – дерби между «Вардаром» и «Пелистером», которые собирались посмотреть. Некоторые поединки Первой и Второй лиги Македонии из тех, что предлагал календарь отметались сами собой из-за отдаленности мест их проведения. Такие, например, как домашний матч футбольного клуба «Шкупи» («Скопье» на албанский манер) забывались потому, что ехать туда было небезопасно. Стадион этой команды находится в албанской части города, его фанаты – «Шварцери» – радикальные албанцы. И если македонцы чуть холодней, но все-таки, как и сербы, относятся к нам с любовью, то албанцы наоборот.
Так, отделив зерна от плевел я остановил свой выбор на матче Первой лиги чемпионата Македонии «Работнички» (Скопье) – «Брегальница-2008» (Штип).

Исторически, своему возникновению «Работнички» обязаны молодежи из района Дебар Маало — там, где расположен Городской парк, в котором осваивали игру в мяч его родоначальники. Так, после нескольких неудачных попыток, в 1937 году был зарегистрирован футбольный клуб, имя которого было связанно с тем классом, которому он принадлежал, чем особенно гордились отцы-основатели и болельщики довоенной команды. Об этом знаменательном событии было объявлено на общем собрании, которое состоялось в популярной на то время кофейне «Нада», на котором присутствовали будущие игроки клуба, некоторые видные граждане города и представители других команд. Позже, в подвале «Нады», находилась гардеробная для игроков и клубный офис.
Сперва «Работнички» выступали в местечковом первенстве, что не мешало клубу завоевать бешеную по нынешним меркам популярность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что перед каждой игрой в продажу поступало более 1.000 входных билетов, которых чаще всего не хватало всем желающим. Их продавали на базаре, в продовольственных лавках, через должностных лиц и сотрудников команды, которые в охотку помогали новоиспеченному клубу. При этом с первых дней своего существования «Работнички» находились под пристальным взором тогдашней власти Вардарской бановины – провинции в составе Королевства Югославии. Члены клуба и его окружение считались революционно опасными элементами, оттого многого им не дозволялось. В первую очередь, говорить вслух о религии и политике. Довоенный период закончился в 1944 году, когда клуб остановил выступления и прервал всякую деятельность. Состоявшие в нем ушли на фронт и с винтовкой в руках приняли участие в завершающих операциях по окончательному освобождению города и страны.
Клуб восстановили спустя год, а в 1949-м «Работнички» перешли под юрисдикцию Македонского союза железнодорожников. С тех пор клуб был частым участником новообразованной республиканской лиги, которую неоднократно выигрывал, и Второй союзной лиги, а это уже неплохой уровень. В 1952-м «Работнички» впервые сыграли в Первой союзной лиге Югославии, откуда сразу вылетели. В сезоне 1953/54 поднялись вновь, и снова вылетели, на этот раз окончательно.
С момента провозглашения независимости Македонии клуб является постоянным участником Первой лиги, став за это время четыре раза чемпионом страны и трижды завладев кубком. «Работнички» имеют определенную известность в Европе, благодаря регулярным выступлениям в европейских кубках, в которых дальше нескольких предварительных раундов клуб никогда не заходил. 

С таким багажом знаний мы отправились в городской район Аэродром, где нам предстояло отыскать Спортивный центр Федерации футбола Македонии, на котором должен был состояться матч. Он стоит на одной из окраин города, где вокруг почти ничего нет. Спортивный комплекс носит имя бывшего голкипера сборной Македонии Петара Милошевски, клубная карьера которого прошла в «Пелистере», «Вардаре», ряде турецких и греческом клубах. Весь спорткомплекс состоит из офисного здания и трех футбольных полей, каждое из которых имеет свою отдельную от других трибуну состряпанную на скорую руку. 

Karta

«Ты мой космос, а я твоя вселенная…» — эта композиция отечественных чудо-исполнителей на русском языке застала нас при входе на трибуну, билет на которую стоил 100 македонских денар (около 100 российских рублей). Потенциальная вместимость трибуны около 500 зрителей, но пластиковых сидений установленных кое-как на всех не хватит. Раздевалки футболистов находятся черт знает где, на краю географии. Посреди единственного прохода на трибуну насыпана куча гравия, и до того, что она всем мешает, никому нет никакого дела. Короче катастрофа! 

Матч собрал около 250-300 зрителей. Наиболее активная их часть болела за «Брегальницу», для которой даже ничья с маститым соперником была равноценна большому успеху в их незавидном положении. Гости занимают предпоследнее место в чемпионате, в то время как «Работнички» — вторая команда турнира. Впрочем, в совокупности, и те и другие ходили по полю пешком. В какой-то момент, в отместку своим, недовольная беззубой игрой «Работничек» местная публика — обычные мужики, стала встречать аплодисментами любое удачное действие менее искусных футболистов из Штипа, пятидесяти тысячного городка на востоке страны. 

Неожиданно, но фанатов у футбольного «Работнички» нет, в отличие от одноименного баскетбольного клуба, который поддерживает группировка «Сити парк бойз». Они, те же самые «Комити», которые в какой-то момент решили организоваться вокруг поддержки баскетбольного клуба «Работнички», от случая к случаю продолжая посещать матчи футбольного «Вардара». Дальше для меня многое непонятно. Например, почему они не поддерживают свой баскетбольный клуб «Вардар», который выступает в третьем дивизионе страны, как это делают другие «Комити» из группы Combat 87. Впрочем, не стоит путать, футбольный и баскетбольный клуб «Работнички» — разные, не имеющие ничего общего между собой структуры, потому пойдем дальше… 

Группировка в Штипе, которая была основана в 1989 году, носит название «Фаланга». Буквально в канун нашего приезда по ним хорошо прошлись в местной прессе за брошенный в сторону албанского футболиста банан и скандирование расистских лозунгов в адрес соперника на матче одного из прошлых туров в игре «Брегальницы» против албанской «Шкендии». Статья вышла под громким заголовком, в котором имя клуба «Брегальница» отождествлялось с расизмом, а на фото была трибуна «Фаланги», только там я их и видел. Разбирательства по этому делу еще предстоят, но на всякий случай, Федерация футбола Македонии запрещает присутствие организованных групп болельщиков команд гостей, если принимающая сторона не имеет условий для их размещения, как в нашем случае.

Что же делать, когда стадион не стадион, игра не игра и фанатов абсолютный ноль? Посмотрев по сторонам я разглядел-таки что-то любопытное, родственную душу — одинокого граундхоппера из Германии, который также как и я, сновал с маленькой фотокамерой взад-вперед. За беседой с ним мы скоротали время до окончания матча и были таковы… 

Расстояние:
Белград — Скопье: 435 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Ниш: 748 динар.
Поезд Ниш — Скопье: 945 динар.

Реклама