Матч/Музейное дерби

Автор репортажа: крыловец

1Spartak2DynamoФутбол
15.03.2015
 Чемпионат России. Премьер-Лига
 Зрителей: 37.923
 Москва. Стадион «Открытие Арена»
 «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) 1:0

Наконец и я познакомился с новым спартаковским стадионом и могу поделиться своими впечатлениями.

Для знакомства специально был выбран матч, который не мог быть неинтересным, «Спартак» — «Динамо». В фильме, который «Динамо ТВ» подготовило как превью к игре, запомнилось и понравилось одно выражение, «музейное дерби». Действительно, по мотивам противостояния этих двух команд, которое длится уже больше 90 лет, впору создавать отдельный музей! Исторические детали интересны, но я в эти дебри лезть не буду, сконцентрировавшись исключительно на сегодняшнем дне и свежих эмоциях.

Так получилось, что на подобных матчах я не был уже больше 10 лет. В отличии от прошлых времен, нервозность и напряженность в атмосферу сегодняшнего дня вносили только сотрудники полиции и ОМОНа, патрули которых я начал встречать уже утром на своем вокзале в Подмосковье. Они изо всех сил пытались найти оппонентов, расспрашивая даже контролеров и торговцев в вагонах, не видели ли они сегодня «футболистов».
В пути ничего интересного не произошло. И в собаке, и на вокзале, и в метро мне почему-то попадались исключительно группки зашифрованных в разной степени динамиков.

Желая окунуться в предматчевую атмосферу, к «Арене» я приехал часа за полтора до начала игры. Территория вокруг, конечно, пока абсолютно убитая. Но думаю, появление тут многочисленных торговых центров и прочих сооружений ждать себя долго не заставит.
На площади у памятника уже бурлило красно-белое море. Народ активно фоткался на фоне гладиатора и закупался атрибутикой. С этим здесь полный порядок, ассортимент многочисленных лотков и палаток на любой вкус. Поглазев и покрутившись на площади, я решил отправиться на стадион, держа в уме то, что с проходом на наших аренах вечно происходит какой-нибудь бардак и лучше с ним не затягивать.

Билет у меня был куплен заранее. Я предчувствовал аншлаг и заехал в кассы накануне. Ценник, кстати, на матч был выставлен безумный. Самый дешевый центр — 2100. То есть если отец семейства решит сходить на футбол с двумя сыновьями, дыра в семейном бюджете появится вполне ощутимая, и следующего похода на «Арену» эта компания будет ждать долго.
На одну из центральных трибун, ту, которая и так наполовину занята VIP-ложами, цены были вообще какие-то запредельные. Как я понимаю, эта часть, 1/4 часть стадиона, вообще закрыта для среднестатистического болельщика надежным финансовым барьером.

Трибуны стадиона названы, на мой взгляд, совершенно невменяемым образом. «Трибуна А Запад», «трибуна В Север» и так далее. Нельзя было выбрать что-то одно, или «А», или «Запад»? Или, по крайней мере, стороны света обозначить привычными W, E, S, N?

Входов на территорию «Арены» много. Сначала сканируется билет, потом рамки и досмотр. Если бы все на этом этапе работало как надо, проблем с проходом возникнуть не могло бы. Но стюарды стоят не у каждой рамки и шевелятся еле-еле, поэтому даже при относительно малом количестве входящего народа образуются очереди. Сам досмотр это отдельная песня.
— Можно я вас обыщу?
— Валяйте.

Обыскивает, пропуская спину и внутренние карманы куртки.
— Ой, а у вас же сумочка еще, можно я ее пощупаю (!!!)?
Долго и старательно щупает бедную сумку, не открывая ее.
— Чего-то не прощупывается… А не могли бы открыть?
Открываю.
 — О, а я дна не вижу… Это что у вас? Телефон? Можно из чехла достать? А еще раз вот то отделение покажите… А это что? Таблетки??? А что за таблетки?
— От головы.
— А, ну ладно…
Такой диалог и «досмотр» занимает несколько минут. Стоящие сзади, само собой, бесятся в это время. Что же здесь творится за 15 минут до игры? Но хоть зажигалки не отбирают, как раньше, так что прогресс на лицо. А если серьезно, то замена на этом этапе полисов стюардами не может не радовать, конечно. Потренировать бы их еще…

Между контролем и входом на сам стадион площадка, по которой бегают клоуны с раскрашенными лицами и предлагают с ними сфотографироваться. Удачно избегаю внимания клоунов и прохожу сразу на «Арену». Тут надо снова сканировать штрих-код на билете. Не знаю, действительно ли необходима эта повторная проверка?

В подтрибунке народ заправляется в буфетах, на небольшой сцене молодой человек безуспешно призывает поучаствовать в каком-то конкурсе, забывшие разжиться атрибутикой толкутся у лотков. Пространство под центральной трибуной ограничено заборами в местах прохода к завороткам. Ну, без заборов у нас никуда, поэтому я бы даже удивился, если бы было по-другому.

А вот следующий момент я считаю квинтэссенцией всей ублюдочности, мерзости и тупорылости того, что у нас всегда называлось «охрана матча». Между нижними и верхними секторами находится подтрибунное помещение. С одной стороны там лестницы с улицы, а с другой — открытое пространство между ярусами, выход на террасу, с которой можно полюбоваться стадионом и полем. Можно было бы, если бы вдоль всего этого выхода не стояла серая шеренга и с каменными лицами не гоняла людей, пытающихся подойти и сфотографироваться на фоне трибун, например. Или просто постоять и посмотреть разминку. Считаю делом чести для руководства спартаковской «Арены» как можно быстрее избавиться от этого позорища.

При заходе на сектор уже нет никаких проверок, а две девочки, выполняющие роль стюардов, витают в облаках и на входящих обращают мало внимания.
«Внутренности» стадиона мне понравились. В целом все смотрится достаточно гармонично, придраться не к чему. Конечно, для суппорта лучше иметь единую заворотную трибуну, а не разделенную на «верх» и «низ». Но тут уж поздно об этом рассуждать, стадион построен и другого в обозримом будущем не будет. Остается только вспомнить безотказный в нашем обществе аргумент о том, что «это хоть что-то, а могло бы и этого не быть».

А теперь о грустном. Грустное это шиза. Сколько было разговоров о том, что «вот переедем на новый стадик, и уж там…». Не знаю, может быть из-за ворот и выглядит все круто, но с центра это с натяжкой тянет только на троечку. Хорошо звучат только заряды, типа переклички «Вперед, Спартак!» Пение же, и так не особо бодрое, после первого же куплета превращается в мычание какое-то. То есть кричать получается отлично, петь — хреново, петь что-то длиннее одного куплета — вообще беда.
Картину усугубляет то, что по-хорошему шизит только центр нижнего яруса. Края подключаются очень неохотно, это слышно и видно со стороны. Я уж не говорю про почти полную пассивность верха. Центральные трибуны, само собой, в поддержке команды участия не принимают, если не считать «Банану-маму», которую в конце пел действительно весь стадион.
Динамики были не очень активны в плане голосовой поддержки. Заряды звучали хорошо, а пение… Сложно сказать, пели ли они там что-то вообще…

Что касается визуалки, то и тут я ожидал большего. Вернее будет сказать, что для обычной игры это все было бы вполне приемлемо, но на дерби с заклятым соперником ждешь чего-то более бодрящего, относящегося или именно к этому матчу, или обращенного непосредственно к оппонентам. Вместо этого — «World of Spartak» и т.д.
Из мини-посланий, поднятых на руках, у «Бардак начинается с головы» абсолютно не читался конец обращения, а «Дядя Леня, как ты заебал» показался буквально секунд на 15. И, опять же, совершенно ничего не было в адрес сектора «Динамо».
Бело-голубые в этом плане превзошли красно-белых, так как помимо текстовика про НГ пати была растяжка на весь верхний сектор «Свинарник для ублюдков».
Хотя ответ спартаковцев был более эффектным и заключался в сожжении вражеских трофеев, захваченных накануне.
В визуальном плане у «Динамо» ход с белыми и голубыми флагами выглядел неплохо, если бы этих флагов хватило и на верхнюю половину, было бы еще лучше. Правда, смысл посланий про «don’t stop», а особенно про какое-то «чемпионство», которое «не за горами», для меня остался непонятым.
Очень заметно подгадила перфу красно-белых солнечная погода. Половина заворотки была в тени, другая на солнце, и контраст между ними был очень резким, что сказалось на общем восприятии.

На футбольном поле дерби осталось за «Спартаком», хотя игра и той, и другой команды показалась мне достаточно бестолковой.
Раздался финальный свисток, и настало время еще одной ублюдочной традиции наших стадионов. Да-да, вот этого: «Первыми выходят зрители нижнего яруса, затем верхнего…». Пришлось торчать на секторе минут 15, а потом еще минимум минут 30 потерять в узеньком «коридоре безопасности» до метро. Что-то уходит, а что-то остается неизменным десятилетиями.

Реклама