Стадион «Царь Константин» (Ниш, Сербия) ‘2015

Автор репортажа: MagShop

Поездка в Македонию, куда я держал путь впервые, началась на железнодорожном вокзале Белграда 19-го марта. Путь предстоял неблизкий, план мероприятий немаленький. Поэтому обо всем по порядку в целой серии репортажей начиная с этого.
Первая остановка Ниш – город на юге Сербии, и стадион «Царь Константин», который расположен к железнодорожной станции ближе остальных.

Футбольный клуб «Царь Константин» основан в 1932 году и с этим именем команда участвовала в соревнованиях до 1944 года.

После Второй мировой войны в новом коммунистическом государстве Югославия не было места для царей и императоров, поэтому клуб вынужденно забыл старое имя и принял новое — «Бубань», но сохранил бело-черные цвета игровой формы.
С 1953-го клуб выступал под названием «Слога», с которым, в конце концов, команда опустилась на самое дно турнирной лестницы — Городскую лигу Ниша, где клуб выступал в сезонах 1992/93 и 1993/94.
В 1995-м «Царь Константин» вернул себе прежнее имя и с тех пор дела его пошли в гору. В 2002 году команда с новым старым названием вышла во Вторую союзную лигу, а год спустя сыграла в 1/16 кубка страны, где была повержена самой «Звездой», которой принадлежат сердца доброй половины сербов по всему миру.

Сегодня «Царь Константин» выступает в своей зоне третьего дивизиона Сербии и, никогда бы не подумал, его матчи собирают по несколько сотен зрителей. При этом трибуны на стадионе как таковой нет, а бетонные ступеньки в несколько рядов, установленные на самой вершине крутого земляного склона, способны вместить от силы два-три десятка зевак. Стадион потрепан, вокруг него разбросана масса мусора, а вот поле не самое плохое и вид, который открывается с «трибуны» на некоторые районы города заставляет открыть рот от удивления.  

Реклама