Матч/Первые шаги в граундхоппинге

Автор репортажа: Г-ый

LokoizlogokristallВолейбол
28.03.2015
Чемпионат России. Высшая лига «А»
Екатеринбург. СОК «Локомотив-Изумруд»
Зрителей: около 150
«Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — «Кристалл» (Воронеж) 3:2

История команды «Локомотив-Изумруд» полна ярких страниц. Это сейчас клуб из Екатеринбурга болтается на задворках Высшей лиги, а ведь относительно недавно он гремел на всю Россию и даже Европу. Участник Лиги Чемпионов 2000 и 2002 гг., серебряный призер Кубка топ-команд 2001 г. и Кубка вызова 2008 г., бронзовый призер КОК 1999 г. На счету уральского клуба три победы в розыгрыше Кубка России. Ну а самым ярким моментом стала победа в национальном чемпионате в сезоне 98/99, когда в суперфинальной серии в пяти матчах «УЭМ-Изумруд» поверг всесильное тогда «Белогорье-Динамо» с Вадимом Хамутцких и Романом Яковлевым в составе. В пятом, решающем матче трибуны старенького Ледового дворца просто ломились от публики, час с лишним скандировавшей до хрипоты: «Изумруд», «Изумруд», от тебя победы ждут!» Бесплатный вход сделал свое дело, и пятитысячник был забит под завязку, на матче присутствовали даже крайне редко посещавшие матчи совместно мэр Екатеринбурга и губернатор области. Игорь Шулепов, Александр Герасимов, Андрей Егорчев — фамилии игроков того «золотого» состава «изумрудных» до сих пор на слуху у всех любителей волейбола. Много воды с тех пор утекло. Нет уже того дворца, сменились мэр и губернатор, поменялось и название клуба, спонсором которого стала Свердловская железная дорога. По итогам сезона 2007/08 «Л-И» занял последнее место в Суперлиге и выбыл из нее. После этого клуб стал этаким «лифтом», то возвращаясь на один сезон в элитный дивизион, то вновь вылетая из него.

Любителем волейбола я никогда особо не был и предпочитаю смотреть этот вид спорта по телевизору, нежели вживую. Раньше домашние матчи команда проводила либо в ДИВСе, в котором я и так регулярно бываю на мини-футболе и баскетболе, либо в Верхней Пышме в ДС УГМК. Так что весь мой волейбольный опыт ограничивался одним матчем Кубка России, посещенным лет десять назад. Есть еще спортивный комплекс «Изумруд» в самом центре города, и периодически матчи проводились там. А вот после падения в Высшую лигу домашним залом «Изумруда» стал спорткомплекс Турбомоторного завода, который давно манил меня. Бывать здесь мне никогда не доводилось, да и посмотреть на нынешнюю атмосферу вокруг волейбола хотелось. Понятно, что спорт этот весьма академичный, и фанатизм на нем в России абсолютно не развит. Зато сейчас с командой остались самые преданные болельщики и любители этого вида спорта.

Спортивный оздоровительный комплекс «Локомотив-Изумруд» был основан в 1986 году на базе спорткомплекса Турбомоторного завода, несколько раз менял свое название, в простонародье известен под названием «Турбинка». В нем есть бассейн, тренажерный зал и собственно зал для волейбола. Рядом расположено футбольное поле.

Матчи в Высшей лиге «А» спаренные, по два дома и на выезде. Сегодняшним соперником «Л-И» стал воронежский «Кристалл». Клуб, никогда не хватавший звезд с неба, не игравший даже ни разу в Суперлиге. Лучшего результата в своей истории, ведущей начало с 1984 года, «Кристалл» добился в сезоне 2000/01, когда занял 3-е место в первенстве Высшей лиги «А». Перед матчем «Изумруд» занимал 8-е место, а гости расположились на 11-м (при двенадцати участниках). Предсказуемая вроде бы победа «Л-И» едва не уплыла из рук молодых уральцев. Выиграв достаточно уверенно первые две партии, в дальнейшем бело-синие (да-да,странная цветовая гамма для команды под патронажем РЖД и словом «Изумруд» в названии!) упустили нити игры и проиграли две последующие партии, причем четвертую с разницей аж в «-11». Тай-брейк — это всегда очень интересно, градус повышен до предела. К сожалению, я его не видел. Но есть тому объективная и уважительная причина. Свой первый матч пробил мой сын, который, видимо, от счастья навалил полный памперс и был по этой причине выдворен мамой домой 🙂 Впрочем, ничем противозаконным Илья больше не отметился и даже с интересом наблюдал за событиями на площадке, вызывая умиление у всех окружающих. Зрителей, к слову, набралось примерно 150 человек, но поддержки не было вообще никакой. Даже обидно немного, что у такого славного клуба нет фанатов. Расспросы об атрибутике ни к чему не привели, и все, чем я обогатился — это программка, впрочем, весьма неплохого качества и содержания. Обратите внимание на тираж. Такому позавидуют самые посещаемые команды РФПЛ и КХЛ 🙂 Причем бабушка-вахтерша выдавала их строго по одной штуке в руки, мотивируя тем, что их очень мало.

тираж

Уже дома я узнал, что «Л-И» добился-таки победы, победив в решающей партии 15:11. Возможно, когда-нибудь я еще загляну сюда, но частым гостем на волейболе мне не стать точно. Не мой все-таки это вид спорта, да и клуб с названием «Локомотив» никогда не станет мне близок.

Реклама