Матч/В погоне за выездом

Автор репортажа: MagShop

Macva_SabacBezanija_BeogradФутбол
18.03.2015
Чемпионат Сербии. Первая лига
Шабац. Стадион «Мачва»
Зрителей: 1.500 (вместимость: 8.000)

 «Мачва» (Шабац) – «Бежания» (Белград) 1:1

Расстояния между сербскими городами порой настолько несерьезны, что обозвать выездом можно далеко не всякую поездку на футбол. Сегодня мы едем в Шабац, город в 62 километрах от Белграда, куда, нарочито усложнив свой маршрут, чтобы продлить удовольствие, добираемся двумя разными собаками с короткой пересадкой в Руме.

Неожиданно, но Шабац имеет железнодорожное сообщение только с Румой. Один и тот же комфортабельный состав из двух смежных между собой вагонов делает в день шесть рейсов туда-обратно, и имеет всего-навсего четыре остановки по ходу движения.
Места здесь живописные, жизнь медленная, наделенная иным смыслом нежели дела столичные, от которых отвлечься в погожий выходной день — милое дело. Кондуктор — вылитый герой картины Георгия Данелия «Мимино», внешне строгий и одновременно с тем приветливый усач. Людей в электричке немного, вокруг все новое, чистое и удобное. Все способствует тому, чтобы затраченное на дорогу время использовать с пользой, делая заметки о путешествии прямо по ходу движения вдохновляясь всем вокруг.
К перечисленным плюсам добавлю, что ехать из Белграда в Шабац прямым автобусом значительно дороже, посему и в этом компоненте выбранный нами способ передвижения несомненно выигрышный. 

2

Шабац, с теперешним населением около 55.000 жителей, расположен в северо-западной части Сербии на берегу реки Сава.
Городок с недурственной архитектурой когда-то развивался завидными темпами. Начиналось это при турках, построивших в XV веке крепость Бигир Делен, вокруг которой впоследствии разрастался Шабац, продолжалось при Австро-Венгерской империи. На протяжении столетий город неоднократно переходил от одних к другим по несколько раз, что неизменно влекло за собой смену внешнего облика и жизненного уклада на тот или иной лад.
Бóльшего процветания Шабац достиг на рубеже XVII-XVIII веков за время правления Ефрема Обреновича, брата князя Милоша, который привнес в бывший турецкий город множество радикальных новшеств, изменив его до неузнаваемости. Здесь была открыта первая аптека и больница в Сербии, работала первая женщина-врач. В Шабаце появилось первое пианино, оркестр, первая кофейня в европейском стиле.
Впрочем, хвастать и утверждать, дескать мы были первые в чем-то или именно у нас что-то самое длинное или большое, свойственно горожанам любых городов и весей. А вот то, что город сильно пострадал во время Первой мировой войны (тогда он потерял почти половину своего населения), был разрушен и разграблен во время Второй мировой — неоспоримый факт.

Нам Шабац запомнился широкой пешеходной зоной, чистыми улицами, множеством кофеен на любой вкус и цвет, и мясными лавками, вокруг которых витает непередаваемый аромат жареного мяса, от которого текут слюнки.

Так, прогуливаясь улицами города, мы достигли стадиона, где, не успев толком представиться и заикнуться о своем желании беспрепятственного передвижения в пределах арены, функционеры «Мачвы» нас тут же проводили кого куда — меня на поле, Катрин в ложу для прессы, откуда до кофейни рукой подать.
Бесплатный пригласительный билет в кассах стадиона почему-то продавался как обычный, по 150 динар с человека. Чтобы ничего не придумывать, уже вписавшись, вышел со стадиона, купил его и затем вписался вновь. А поскольку я был на особом положении, обрывать мне его не стали… 

Karta

Футбольный клуб «Мачва» — понюхавший пороха старичок. Он был основан в 1919 году и за свою долгую историю провел в высшем дивизионе чемпионата Югославии в общей сложности три сезона, первый раз выйдя в него в 1930/31, откуда, заняв в чемпионате последнее 6-е место, тут же вылетел.
После Второй мировой войны клуб был восстановлен в одном из низших дивизионов под названием «Раднички», которое быстро сменил на «Подринье». Вскоре после этого футбольной команде Шабаца удалось подняться во Вторую союзную лигу, а в 1951-м клуб во второй раз в истории вышел в Первую лигу Югославии, вернув вместе с тем себе старое название. Два сезона в борьбе за выживание, и «Мачва» все-таки вылетела, а затем упала еще ниже, и все же самые памятные победы в домашних матчах над «Красной звездой» и «Партизаном» запомнились болельщикам того поколения надолго.
Так, пульсируя между второй и третьей лигой прошли 50-е, 60-е, 70-е и 80-е года прошлого столетия. В сезоне 1988/89 «Мачва» достигла неплохого результата в кубке Югославии. Выиграв сперва кубок Сербии, обеспечив тем самым попадание в стадию 1/16 югославского кубка, «Мачва» дошла до полуфинала, выбив по пути сильные команды «Осиек», «Напредак» (Крушевац) и «Динамо» (Загреб).
Благодаря хорошей игре в прошлом сезоне, «Мачва» начала новое восхождение наверх, и этот сезон для команды первый в ее новейшей истории во второй лиге.

Стадион в Шабаце интересный. Две его трибуны — Восточная и Южная, не кажутся новыми. Аккурат перед этим матчем на них были установлены новые пластиковые сидения в красно-черных цветах клуба, которые определенно добавили красок и придали смысла бетонной коробке. Эти трибуны являются частью единого, когда-то придуманного и до сих пор незавершенного проекта. Вместо несуществующего здания на стыке двух трибун сейчас торчащая в разные стороны арматура и стихийный туалет близлежащего рынка. Еще одна трибуна — Западная, возведена как будто намного раньше остальных, но когда именно была построена каждая из них узнать не удалось. Внутри этой трибуны находится клубный офис, раздевалки для игроков, ресторан и много чего еще, в каждую дверь не заглянешь… В ресторане есть занятная фотография, на которой неизвестный хроникер запечатлел то, каким был городской стадион в Шабаце и его посетители 85 лет назад. Уже тогда он имел крытую трибуну, мест на которой хватало далеко не всем. Иные устраивались вдоль поля, забирались на крыши дилижансов и прятались от дождя под зонтами. Класс!

IMG_5326

При том, что была среда и матч начинался в 14-30, людей на стадион пришло приличное количество, целых полторы тысячи. Они приходили, приезжали на машинах и прикатывали на велосипедах, из которых к началу поединка образовалась стихийная стоянка.

Среди зрителей были фанаты хозяев — «Шанери», что означает «Воришки». Они зашли на стадион за несколько минут до стартового свистка, поэтому еще до начала матча я успел перекинуться с ними несколькими фразами.
Их группа была основана в 1991 году, но первые ростки активной поддержки у «Мачвы» появились несколькими годами ранее, в конце 80-х, взошедшие на волне популярности фанатизма в Югославии, когда «Мачва» показывала неплохой результат. Историю «Шанери» можно разделить на три этапа: первая половина 90-х годов, 2002-2006 гг., 2008-н.в. Отцы-основатели сегодня на сектор не захаживают, но на центральной трибуне присутствуют. Среди нынешнего поколения фанатов «Мачвы» нет тех, кто болеет за «Звезду» или «Партизан», что отрадно, потому как популярность этих клубов в городе очень высока. В прошлом и позапрошлом сезоне парни были на всех выездных матчах «Мачвы», в этом, сетуя на кризис, посещают в среднем каждый третий. В распоряжении «Шанери» был лицевой баннер с названием и логотипом группы, барабан, залепленный своими стикерами и наклейками дружественной группы «Jакузе» — фанаты футбольного клуба «Напредак» (Крушевац). Редкая атрибутика — толстовки с логотипом группы и также футболки и толстовки с эмблемой команды, единичные шарфы, все это меня не впечатлило. Тоже самое касается пения, которое с большими паузами, то усиливалось, то затихало почти полностью. Ничего оригинального, что бы врезалось мне в память.
По всему видно, что группе недостает менталитета, не хватает свежих голов, здравых идей и заводил, которые бы тянули за собой других. Нет порядка в организации и реализации. 

Во время зимней паузы «Мачва» удивила всех своих болельщиков, подписав первого монгола в европейском футболе, которого отыскала в команде третьего дивизиона Таиланда. Пока тот бесславно отстаивал честь своей страны в двухматчевом противостоянии своей национальной сборной с командой Восточного Тимора, роль лидера в «Мачве» взял на себя другой легионер, чернокожий нигериец Окоро. Он лихо рассекал вверенную ему бровку, но гола в первом тайме в ворота «Бежании» не случилось. Зато в свои ворота «Мачва» получила гол в раздевалку, и на перерыв ушла в весьма подавленном настроении.

В перерыве мы поднялись в ресторан, где в окружении командных фотографий разных лет отведали кофе по-домашнему (домаћа кафа), чрезвычайно популярного в Сербии. Суть напитка проста: молотые кофейные зерна заливают водой и доводят до кипения, после чего содержимое емкости вместе с частью гущи выливают в чашку и пьют. Напиток подавали в обыкновенных чашках, а вот чай в тематических кружках с эмблемой «Мачвы», что весьма кстати.
В это время зрительскую аудиторию пополнила толпа желающих не платить за билет. Все это время она подбиралась ко входу и смиренно ждала свистка на перерыв, который открыл перед ними двери и позволил попасть внутрь за так. В этот момент я почувствовал, что футбол в Шабаце — событие, и свою команду, несмотря за неутешительные результаты, в городе любят. 

Во втором тайме сектор «Шанери» притих, до тех пор, пока поодаль от него не бабахнула петарда. Полиция сделала вид, что разбирается, но обошлось, санкции применять не стали. В целом органы правопорядка были достаточно пассивны и почти не обращали внимания на фанатов, наверное потому, что привыкли к их кроткому нраву.
На 68-й минуте «Мачва» сравняла счет, а позже еще несколько раз могла выйти вперед, за что ратовал весь стадион, но удача на стадии завершающего удара была не на их стороне.
Пожалуй, ничья-справедливый итог этого поединка, в котором сражались два аутсайдера турнира и главных претендента на вылет. А лучшим игроком матча по мнению журналистов стал Предраг Говедарица — серб, имеющий паспорт гражданина Казахстана, где играл за «Иртыш» из Павлодара несколько сезонов подряд. 

По окончанию поединка мы еще раз прогулялись по пешеходной улице города, посидели в кафе, где слопали десерт и заглянули в офис туристической организации города. Нас интересовал какой-нибудь сувенир — открытка или магнит. Живо обсуждая между собой, на чем конкретно остановить выбор, дедушка-продавец перебив нас спросил, откуда мы, и буквально расцвел, услышав в ответ «Россия, Украина». Все, что мы выбрали и еще пачка открыток сверху были подарены нам с напутствием: «Братьям не нужно платить ничего! Это самое простое, что я могу для вас сделать». Приятно черт побери, поэтому из Шабаца мы уезжали в лучшем расположении духа, которое только можно себе представить. 

Расстояние:
Белград-Рума-Шабац: 100 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Рума: 96 динар.
Собака Рума — Шабац: 128 динар.

Реклама