Стадион студенческого спортивного центра (Белград, Сербия) ‘2015

Автор репортажа: MagShop

Продолжая исследовать стадионы сербской столицы, я навестил Новый Белград, где просто так без матча заглянул на стадион студенческого спортивного городка. Прибыв на место узнал, что обозначенный спортивный объект служит домашней ареной двум студенческим футбольным клубам — БУСК (Белградский университетский спортивный клуб) и «Студентски град», которые выступают в 6-й лиге чемпионата страны. А вернувшись домой почитал кое-что и понял, что весьма занимательная история этих команд способна дополнить мой репортаж…

Начнем с БУСКа, который был основан студентами Белграда в 1913-м году под названием УСК (Универзитетски Спортски Клуб). Это значит, что команде, на историю которой обратил мое внимание случай, в этом году исполнится 102 года! Более того, БУСК является одной из четырех старейших команд Сербии основанных до Первой мировой войны.
Первый официальный матч БУСКа был сыгран в сезоне 1913/14 с командой «Великая Сербия» (с 1919 года СК «Югославия»). Тогда студенты не имели своего поля и всех соперников команда принимала на стадионах БСК, СК «Югославии» (известный, как «Тркалиште») и «Сербский мяч», которые находились в старой части Белграда.
Во время Первой мировой войны команды не существовало, но уже в 1919-м, БУСК стал активен вновь. В 1920-м было разыграно первое первенство Белграда, в котором участвовало четыре команды: «Югославия», «Соко», БСК и БУСК. Наивысший успех команды того периода был достигнут в сезоне 1926/27, когда БУСК став победителем первенства 2-го разряда, поднялся в турнир 1-го разряда Белградского футбольного союза (Београдског лоптачког савеза), который, в свою очередь, являлся одним из лучших среди футбольных лиг Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Примерно в это время вернулся в Сербию и выступал за БУСК бывший футболист французского «Лиона» Бранимир Поробич, успевший сыграть одну игру за сборную Югославии против Египта, которая прошла в Антверпене в 1920 году. Любопытно, что он имел членский билет клуба с №1.
Перед Второй мировой войной и до 1958 года БУСК снова впал в спячку. Новое пробуждение стало возможным благодаря большому энтузиасту игры — профессору Владимиру Ристичу, его студентам и другому игроку предвоенной сборной Югославии Миодрагу Раноевичу, на счету которого один матч против Болгарии, сыгранный в 1930-м в Софии. После завершения карьеры Миодраг остался в спорте, занимая должность члена правления БУСКа, а Владимир Ристич до самой смерти в 2000 году, был сперва игроком, затем тренером, и в конце концов президентом клуба. Он был гордостью и легендой БУСКа.

С основанием еще одного университетского футбольного клуба «Студентски град» в 1989 году, с которым БУСК делит стадион на Бежанийской косе, бордово-черные потеряли статус единственной студенческой команды столицы выступающей в футбольных лигах Белграда. С тех пор между БУСКом — клубом с большой историей, и выскочками из «Студентского града», существует большое соперничество. Это еще одно малоизвестное дерби Белграда, с почти невозможным переходом игроков из одного клуба в другой и всеми вытекающими из этого последствиями. Кстати, о фанатах, у «Студентского града» они есть или по крайней мере были еще 2-3 года назад.

Перед началом второго круга нынешнего сезона БУСК идет на последнем месте в лиге, «Студентский град» в ней же — третьи. Ближайшее дерби между ними запланировано на 16.05.2015.

Информации о том, когда был построен стадион я не нашел. Но известно, что строительство первых корпусов студенческого городка началось в 1948 году и продолжалось несколько последующих лет, до середины 50-х.
Футбольное поле обрамляет беговая дорожка из смеси земли и резиновой крошки. Имеются весьма атмосферные будки для запасных игроков хозяев, гостей, делегата матча и забор выкрашенный в желто-синий цвет УФК «Студентски град». Трибуна стадиона способна вместить 2.144 зрителя, для каждого из которых в качестве сидения отведена отдельная плитка. Здесь же есть тренировочное футбольное поле, баскетбольные площадки, тренажеры… Но жемчужина стадиона, на мой взгляд, это как раз то самое административное здание, с которого началось мое знакомство с историей БУСКа и «Студентского града». 

Реклама