Матч/Футбольный триллер в Больших Дворах

Автор репортажа: крыловец

Футбол
06.07.2014
Первенство Павлово-Посадского района, Первая группа
 Большие Дворы. Стадион «Большедворский»
Зрителей: около 40
«Льнокомбинат» (Большие Дворы) — «Динамо» (Павловский Посад) 5:6

Я люблю смотреть матчи любителей. Здесь со стопроцентной гарантией можно еще наблюдать страсть и эмоции, постепенно уходящие из футбола высших эшелонов. Сложно представить, что люди каждые выходные собирающиеся не для получения сумасшедших зарплат или премиальных, а для того, чтобы на футбольном поле защищать честь своего маленького клуба, будут катать на поле унылую ничейку, или бродить по поляне с таким видом, что выполняют непосильную работу.
В низших лигах царит атмосфера азарта и подлинной любви к футболу. Многое тут держится на истинных энтузиастах своего дела, силами которых существуют десятки команд, выступающие в первенствах районов или городов. Тут есть свои звезды, есть команды-гранды и команды-аутсайдеры. Некоторые клубы десятки лет играют в своих скромных чемпионатах, радуясь первым местам не меньше, чем радуются футболисты, поднимающие над головой трофей Лиги Чемпионов.

В гости именно к такому клубу я и отправился, собравшись погожим летним днем посетить поселок Большие Дворы. Поселок, население которого всего около 5 тысяч жителей, представлен в футбольных соревнованиях разных уровней. На область здесь играет команда «Берег», названная так по имени предприятия, выпускающего противопожарное оборудование. В чемпионате Павлово-Посадского района представлены две команды: в высшей группе — «Большой Двор», а в первой — «Льнокомбинат». Если не ошибаюсь, «Льнокомбинат» является самой старой командой поселка, поэтому для своего посещения я выбрал игру именно этого клуба.

Не могу рассказать о каких-нибудь интересных фактах из истории этого заводского коллектива, в моем распоряжении есть только фото более чем полувековой давности, сделанное на домашнем стадионе.

Old

В районном первенстве участвуют 15 команд из 6 населенных пунктов. Все игры проходят в выходные, на полях в Павловском Посаде, Больших Дворах и Электрогорске, так как три дружины из Рахманово, Евсеево и Кузнецов, своих стадионов не имеют.
Найти информацию по играм достаточно сложно. У местной федерации футбола сайта своего нет. Объяснение этому, которое я увидел как-то в интернете, просто шикарно. Дело в том, что в федерации собрались очень уважаемые и заслуженные люди, но они находятся в таком возрасте, что страшно далеки от интернета и сделать сайт для них задача непосильная… Местная газета дает анонсы матчей, но делает это очень своеобразно. Указываются команды и стадион, а вот время начала почему-то для редакции представляется лишней информацией. Так что сведения об играх приходится добывать буквально по крупицам.

Поселок Большие Дворы расположен между Павловским Посадом и Горьковским шоссе. От павловопосадского автовокзала туда можно доехать минут за 20. От остановки еще несколько сот метров, и улица Спортивная приведет вас прямо к воротам стадиона «Большедворский».

Сегодня «Льнокомбинат» принимал одного из лидеров своей группы, «Динамо» из Павловского Посада. Я приехал почти к самому началу матча. На осмотр стадиона много времени не ушло. Каких-то выдающихся архитектурных деталей там нет, а вместо трибун — два ряда лавочек. Изыски архитектуры здесь заменяет бескрайнее летнее небо, пение птиц и чистый воздух, насыщенный ароматами скошенной травы.
От такого единения с природой настроение у меня поднялось, а тут еще и матч получился просто сумасшедшим по накалу.

Я только вкратце перескажу, как развивались события на поле, чтобы можно было представить, насколько это была интересная рубка. Хозяева забивают, тут же гости с пенальти отыгрываются — 1:1. Потом уже «Динамо» выходит вперед, а большедворцы отыгрываются — 2:2. Бело-голубые прибавляют, и «Льнокомбинат» к концу первого тайма летит 2:4. Во втором хозяева бьются, чтобы переломить ход встречи, и им это на время удается! — 3:4, затем после одиннадцатиметрового 4:4! «Динамо», воспользовавшись ошибкой защитника, снова вырывается вперед, 4:5, и тут же футболисты Больших Дворов сравнивают счет, 5:5! К сожалению, страсть игроков «Льнокомбината» не была вознаграждена по заслугам. Опять ошибается защитник. Форвард «Динамо» выходит один на один, вратарь отбивает пущенный в упор мяч, но он рикошетит в бившего нападающего и залетает в ворота…

После финального свистка хозяева уходили в раздевалку матеря все и вся, а особенно арбитра, который, по их словам, «тащил динамовцев». Я ожидал, что судье прямо тут и навешают, не оценив его работу, но до рукоприкладства не дошло.

К огромному сожалению, за прекрасным футбольным спектаклем на стадионе «Большедворский», который совместными усилиями выдали футболисты обеих команд, наблюдало очень мало зрителей. Я насчитал их около 40. Особенно активна была группа, сидевшая в тенечке под деревьями, совмещавшая просмотр матча с пикником. За кого они болели, я так и не понял. Было похоже, что персонально против рефери и любого его решения на поле.

Вроде бы ничего особо примечательного и не произошло в этот день, но от скромного, но старенького стадиона, от яркого июльского дня, от девяноста минут вдалеке от городского шума, проведенных по большей части в уютной тени под березами, от матча с головокружительной интригой, от всего этого я получил настоящее удовольствие, заставляющее и сейчас частенько вспоминать ту поездку в Большие Дворы.

Реклама