Матч/Пристрелка к «Октябрю»

Автор репортажа: крыловец

1ЦСКА2МордовияФутбол
13.03.2015
 Чемпионат России. Молодежное первенство
 Москва. Стадион «Октябрь», поле с искусственным покрытием
Зрителей: около 100
 ЦСКА (Москва) — «Мордовия» (Саранск) 0:1

Пока прошлогодние ненаписанные отчеты ждут своей очереди, весеннее солнышко заставляет оторвать задницу от кресла и обратить взор на начавшийся в России футбольный сезон…

Давно присматриваюсь к интересному стадиончику «Октябрь», где проводит свои матчи молодежка ЦСКА. Но в прошлом году пробить его не получилось. Сейчас же, пока низшие лиги еще не стартовали, я решил воспользоваться возможностью и отправиться туда на матч армейцев с «Мордовией». Зайдя на сайт красно-синих, обнаруживаю, что игра будет не на основном поле, а на поляне с искусственным покрытием по соседству. Что ж, ладно, поездка будет своеобразной «пристрелкой» к будущему визиту на пятитысячник.
К тому же маленький дублер на «Октябре» появился только в конце прошлого года и посмотреть, как он выглядит, тоже интересно.

28-й трамвай от «Щукинской», четыре остановки, и вот я уже у входа на стадион, если это можно так назвать. Дорожка ведет вниз по холму, в сторону главной трибуны. Справа парк, слева непонятные сооружения. Если не обращать внимания на грязищу, подступы к стадиону выглядят достаточно симпатично.
Вдоль ограды, охраняющей основную поляну, прохожу дальше ко входу на маленький стадиончик. Проход внутрь под бдительным присмотром полиции и стюардов, металлодетектор, досмотр. Здесь же можно приобрести программки на завтрашнюю игру основных составов и разжиться на память билетиком-приглашением на сегодняшний матч.

Стадион оборудован стандартными трибунами в пять рядов, металл плюс пластик. Народу набилось прилично, несмотря на раннее начало матча. У ЦСКА без фанатов, а «Мордовию» поддерживали сначала 4 парня, а потом к ним присоединились еще двое. В первом тайме они пошизили скромненько, а во втором более уверенно. По крайней мере, на другом конце поля, куда я перешел во второй половине игры, слышно их было.

Что меня неприятно поразило, так это количество людей следящих (делающих вид) за абстрактным «порядком». Полицейских всех пересчитать было трудно, так как они постоянно бродили по территории, но человек 20 (!!!) их точно присутствовало. Плюс к ним несколько стюардов и еще непонятный нагловатый тип в штатском и с рацией. И это на матче, где совершенно ясно, что ничего экстраординарного не произойдет.
Стиль «поддержания порядка» не меняется десятилетиями. «Тут не стойте, сюда не облокачивайтесь, вставать нельзя, ногу уберите, проходим» и все в таком роде. В многомиллионном городе, в котором, по идее, полиции всегда есть чем заняться, 20 человек два часа маются такой вот ерундой на матче ЦСКА — «Мордовия».

В целом, рассказывать больше и не о чем. На трибунах ничего интересного не происходило, если не считать сбор подписей за переименование какой-то станции метро в «ЦСКА», на поле молодежь скорее мучилась, чем получала удовольствие от игры, а я, несмотря на яркое солнце, изрядно подмерз и свалил в середине второго тайма.

Если бы не выбесивший меня нюанс с «охраной» матча, можно было бы сказать, что «пристрелка» к стадионному комплексу прошла вполне успешно. Сюда я когда-нибудь вернусь обязательно, чтобы посмотреть матч на главном поле.

Реклама