Стадион имени В.И. Ленина (Хабаровск, Россия) ‘2014

Автор репортажа: Капитан

В сентябре прошлого года я удачно скатался на Дальний Восток с целью посещения кубкового матча любимой команды в Комсомольске-на-Амуре, ну и заодно решил «пробить» крупные и интереснейшие города этой части нашей необъятной страны — Хабаровск и Владивосток. 

Поскольку прилетел я заблаговременно до кубковой игры у меня было целых три дня на осмотр достопримечательностей столицы Хабаровского края, чем я и воспользовался по мере своих возможностей и предпочтений. Много чего интересного увидел: исходил несколько раз вдоль и поперек центр города и набережную Амура, посетил парочку музеев, других культурных и питейных заведений, съездил на мост через Амур с пятитысячной купюры, посетил матч футбольного СКА, вписывался у местных коней (гы-ы…). Одной из основных целей было посещение главной спортивной арены города — стадиона имени В.И. Ленина. 

Стадион предстал моему взору в стадии очередной реконструкции, шла подготовка к укладке нового газона. Местные армейцы в это время проводили свои домашние матчи на резервном стадионе. А все «благодаря» крупнейшему наводнению на Дальнем Востоке случившемуся в 2014 году, во время которого поле главной спортивной арены города полностью ушло под воды Амура.

наводнение 2

наводнение 1

В общем-то, по данному репортажу у меня все… Вам же предлагаю посмотреть сделанные мной фото, которые лучше любых слов расскажут о состоянии стадиона на момент сентября 2014-го и почитать информацию из недр всемирной паутины о строительстве и более чем 60-летней истории главной арены Хабаровского края:

Строительство первого в Хабаровске спортивного комплекса началось по инициативе тогдашнего командующего войсками Дальневосточного военного округа маршала Родиона Яковлевича Малиновского в середине 50-х годов прошлого века. В то время в частях и подразделениях округа активно проводилась спортивная работа, был создан «Спортивный клуб армии» (СКА), для которого требовалась спортивно-тренировочная база. Строительство спорткомплекса началось в районе ветхих домов Михайловской слободы, включая район нижнего колхозного рынка и прибрежной полосы реки Амур вплоть до городского парка культуры и отдыха. Основную часть работ выполняли военнослужащие Хабаровского гарнизона. Поскольку берег реки был сильно заболочен, для поднятия набережной и выравнивания площадки под будущий окружной стадион военным строителям пришлось отсыпать более 2 млн. кубометров грунта. Строительство шло круглосуточно и завершилось в рекордные сроки: уже 1 сентября 1957 года состоялось открытие первой очереди строительства стадиона им. Ленина на 20 тысяч посадочных мест. К весне 1960 года был торжественно открыт первый на территории Дальнего Востока, Сибири и Урала открытый плавательный бассейн.

старое фото 1, 1960

старое фото 2, ХсМ в Хабаровске

За более чем шестидесятилетнюю историю стадион неоднократно достраивался и реконструировался. В 1980 году к проведению в Хабаровске Чемпионата Мира по хоккею с мячом была построена Южная трибуна со всеми вспомогательными помещениями. На тот момент вместимость стадиона составляла более 22.000 мест. По мнению спортсменов, тренеров, представителей международной федерации хоккея с мячом хабаровский стадион стал лучшим на тот момент местом, где проводились подобные соревнования. Также в 1980 году был введен в строй спортивный стрелковый комплекс, включающий в себя шесть крытых тиров, открытое стрельбище, универсальный спортивный зал и специализированный зал для занятия тяжелой атлетикой.
В 1987 году был построен легкоатлетический манеж, позволяющий организовывать и проводить учебно-тренировочные занятия и соревнования по легкой атлетике, спортивным играм и единоборствам. Он стал одной из основных площадок для подготовки советских спортсменов к 24-м Олимпийским играм в Сеуле. Уже на следующий год на базе Хабаровского СКА был проведен заключительный этап подготовки олимпийских сборных команд страны по фехтованию, тяжелой атлетике, классической борьбе и боксу, которые затем успешно выступили на Олимпиаде.
В 2003 году на трибунах стадиона имени Ленина были установлены пластиковые кресла. В том же году на стадионе было установлен искусственный обогрев газона. С тех пор официальная вместимость арены составляет 15.200 зрителей.
Рекордная посещаемость была зафиксирована 12 февраля 1981 года, когда сборная СССР обыграла сборную Швеции в рамках чемпионата мира по бенди. Тот матч посетило 25 тысяч зрителей. В настоящее время матчи по «русскому» хоккею на стадионе имени Ленина в Хабаровске не проводятся.

Реклама