Матч/Четырехногий день восьмого марта

Автор репортажа: MagShop
Фото: MagShop, Katrin

FK_Sloga_CirikovacФутбол
08.03.2015
Кубок ГФС Пожареваца. Первый раунд
 Чириковац. Стадион «Слога»
Зрителей: 60 (трибун нет)

«Слога» (Чириковац) — ФК «Любичево» 7:0

Когда мой белградский друг, серб по национальности, узнал куда я собрался на этот раз, то перекрестился. Президент, тренер, он же администратор странички команды гостей в «Фейсбуке», на новость о приезде русского спросил, это что шутка? Тот и другой недоумевали, как мне в голову могла прийти подобная идея, ехать черт знает куда ради будто бы ничего не значащего матча двух любительских команд. И только в Городском футбольном союзе города Пожаревац, письмо из которого пришло глубоко за полночь, как будто не удивились. Извинившись, что нет свободной машины встретить нас с Катрин и доставить к месту проведения выбранного матча, они подтвердили — все игры состоятся, как то прописано в расписании.
А ехали мы в село Чириковац, что близ Пожареваца, на матч первого раунда кубка этого города, за который помимо городских команд, борются коллективы из близлежащих сел. В нем местная команда «Слога», выступающая в 6-м по счету дивизионе Сербии, принимала футбольный клуб «Любичево» из 7-й лиги. Как я нашел его сейчас не вспомню, но отмечу, что анонсирует свои соревнования ГФС Пожареваца четко — факт, за что честь им и хвала.

Шок при виде нашего транспортного средства — состав из старого электровоза и одного столь же старого вагона, который только что подали к самой последней платформе железнодорожного вокзала Белграда, заставил содрогнуться. В день в сторону Пожареваца таких составов два — утром и вечером, и два обратно… 

0

Путь в одном направлении с нами держали еще 15-20 человек, большая часть которых моментально рассредоточившись по вагону, поделенному на отдельные купе по шесть сидячих мест в каждом, почти синхронно закурила. Чрезмерное курение в целом большая проблема для Сербии, ведь пыхтят здесь, как паровозы, все от мала до велика, одну сигарету за другой. Но делать это прямо в вагоне, не потрудившись выйти хотя бы в тамбур — позвольте!? Ехал электропоезд медленно-примедленно, минуя несколько горных тоннелей, делая остановки через два столба на третий. В общей сложности путь до Пожареваца занял два с половиной часа обороны нашего купе, сохранившего за собой статус свободного от курения.

К месту проведения матча из Пожареваца пошли пешком заранее придуманным маршрутом, который захватывал несколько центральных улиц города, а также предполагал осмотр трех стадионов: «Железничара», «Пролетера» и «Сопота». Первый из них, к сожалению, оказался закрыт. Второй (смотреть) явил простейшую поляну  без трибун, как таковых, с труднопроходимыми подступами, ввиду отсутствия асфальтированных дорог и богатого на мусор цыганского квартала. Последний (смотреть) был еще проще предыдущего, но с любопытной деталькой — старым железнодорожным вагоном сохранившим внутри свою оригинальную начинку. Такой букет из трех недостадионов подаренный мною Катрин к Международному женскому дню, она ворча приняла, но, кажется, не оценила.

В сельских архивах Чириковаца нет никаких письменных доказательств того, когда именно здесь начали играть в футбол. Большая часть документации была уничтожена во время Второй мировой войны, так что все, что известно нам, основано на рассказах очевидцев, коренных жителей села, передаваемых из уст в уста, от поколения к поколению. Так или иначе, в футбол в Чириковаце начали играть в 30-х годах прошлого века, делая это тканевым мячом или мочевым пузырем крупного рогатого скота, надутым ртом. Большие успехи первых шагов в футболе принадлежат учителю русского происхождения по имени Татарко.
Сперва в селе было организовано два клуба — «Вилостой» и «Слога». Игры проходили в выходные и праздничные дни, когда никто не работал. Скоро клубы объединились в один — «Слогу», которая в свою очередь была основана в 1932 году, появился первый кожаный мяч. Тогда начались игры с командами из соседних сел. Их не было много, но каждый матч имел гораздо большее значение чем сегодня и вызывал небывалый интерес у болельщиков. В клубном архиве имеются кубки, выигранные клубом еще до Второй мировой войны. Еще один кубок был завоеван в 50-х.
В 1955-м, пережив войну, клуб празднует 25 лет своего существования и закатывает настоящий праздник, приглашая на выставочный матч команду БСК (Брежане). На празднике было около 150 гостей и вы можете себе представить, сколько еще зрителей наблюдало за игрой.

11076480_831527683588843_1605070048_o

В сезоне 1957/58 «Слога» поднимается на одну ступень вверх и теперь ей предстоит конкурировать с клубами за пределами района. Неблизкий путь, зачастую достигавший сотни километров, на выездные матчи команда преодолевала повозками запрягая коней или поездом.
В 1985-м, благодаря тогдашнему президенту и чириковцам, работающим в Австрии, скромная «Слога» приняла участие в международном турнире в Вене, где они были единственной командой из Сербии и выступили успешно.

Первый футбольный коллектив в селе Любичево был основан сравнительно недавно, в 1980 году, как ОФК «Любичево». Эта команда просуществовала 6-7 лет, успев завоевать кубок сел Браничевского округа в категории «Омладинци» и сыграть в финале кубка своего региона в категории «Пионеры», после чего из-за безответственности тогдашнего руководства команды и ухода большого количества игроков призывного возраста в армию, клуб был распущен. Владан Радославлевич, сокращенно Влада — тот самый действующий президент и тренер, о котором я рассказывал вначале, был капитаном той команды, а Драган — нынешний секретарь клуба, его партнером на поле и одним из лучших игроков ОФК «Любичево»…

Попытка возродить клуб была предпринята в начале 90-х годов. Тогда же, на стадионе в Любичево, была смонтирована система полива, установлен дренаж, построены домики для резервных игроков. Однако истинной целью тогдашних добрых дел был потусторонний интерес, а не любовь к футболу и команде родного села, и через год-два клуб снова угас.
Вновь команда была собрана в марте 2014-го. Учитывая то, что Любичево — крохотный поселок на одной из окраин Пожареваца, из местных в составе команды только два игрока — братья, сыновья самого Влада. Остальные игроки городские и из других близлежащих сел. В отличие от многих, если не всех клубов в округе, игроки «Любичево» не получают ничего за свою игру, кроме удовольствия. Все получаемые от футбольного союза средства идут на оплату служебных лиц обслуживающих матчи, денег не остается ни на экипировку, ни на бензин для собственных авто, которыми команда добирается на выездные матчи. При этом руководство клуба использует любую возможность привлечь внимание к своей команде, не гнушаясь стучится во все двери в надежде найти спонсоров или по крайней мере небезразличных к ним и к развитию спорта в целом.

2

Так, тихим сапом, пройдя в общей сложности восемь километров, за час с небольшим до начала матча, мы вошли в Чириковац — крохотное село, с населением всего-навсего полторы тысячи человек. Затем без труда нашли стадион, после отыскали незапароленый вай-фай в одном из близстоящих к стадиону домов, и на какое-то время запутались во всемирной паутине. А когда распутались, устав от беспорядочной брехни здешних собак, в конец расшатавшую нашу нервную систему, на стадионе уже шли шевеления: переодевались и выходили на разминку игроки, делегат матча заполнял протокол громко стуча по клавишам печатной (!) машинки, подтягивались и тепло приветствовали друг друга болельщики. Афиш к матчу, кстати, замечено не было и вход на игру был свободный.

На входе нас сразу узнали, поприветствовали, пригласили сделать самому и потом принять участие в общекомандном снимке «Любичево», который в тот же день вывесили на страницу Городского футбольного союза. Оказалось, что Влада следит за нашим путешествием по фотографиям, выкладываемым в социальных сетях в режиме реального времени. Он знал, что мы где-то тут рядом и ждал нас. Впрочем, мы не стали злоупотреблять гостеприимством и обменявшись любезностями оставили тренера наедине с командой, а сами отправились поближе к народу, на импровизированную трибуну.

Посев первого раунда кубка Пожареваца устроен таким образом, что в каждой паре есть бесспорный фаворит и аутсайдер. Как только игра началась, разница в классе тут же вылезла наружу, что неудивительно, ведь «Любичево» очень молодая команда, проводящая свой первый полноценный сезон. К тому же, из послематчевой пресс-конференции (разговор тет-а-тет в мессенджере, гы-ы…) я узнал, что в составе гостей отсутствовало 4-5 игроков основного состава. Едва начав, тренер «Любичево» сменил вратаря, заменив грузного и неповоротливого кипера на маленького и юркого паренька-цыгана. Играл он здорово и не раз выручал свою команду спасая ее от неминуемого гола, но этого было мало. Первый тайм остался за «Слогой», счет 3:0.

В перерыве мы вновь отлучились в «интернет-кафе», чтобы добавить несколько фото для тех, кто следит за нашими путешествиями в Instagram (пользуясь случаем, подписывайтесь: @magshopreport), а когда вернулись, счет был уже 4:0. Игра гостей в атаке все также не клеилась. Более того, не припомню ни одного острого момента у ворот «Слоги» или даже удара в их сторону. 

Местная публика была довольна таким развитием событий и с каждым забитым голом еще более живо и эмоционально реагировала на успех своих. Зрители: старики, мужчины средних лет, молодежь, дети играющие в футбол на месте где неплохо было бы поставить трибуну, а также девочки и их мамы. Короче, все кто знал и хотел, пришли в этот день на стадиона. Тут и продавщица из местного магазина, что продавала мне пиво сегодня, и старичок на костылях, знакомый нам по поискам доступа в интернет. Фанатов не было, но я, что удивительно, нашел косвенные следы их существования — остатки сгоревших дымов желтого цвета («Слога», кстати, играла в желтом). Точно таких, продажей которых я когда-то промышлял в Украине, привозя их из Польши. Предполагаю, что жгли их за свой локальный клуб по какому-то особому случаю фанаты «Звезды» живущие в Чириковаце. В округе стадиона полно отметок оставленных красно-белыми: наклейки, трафареты, простые надписи оставленные краской или маркером. К тому же за матчем, смиренно попивая пиво, наблюдала компания из нескольких парней экипированных атрибутикой «Делије». Аналогичным делом занимался и я, досматривая матч, который близился к завершению…

3

Финальный свисток прозвучал на десять минут раньше положенного срока. Это редкое явление не первый в моей практике случай преждевременного завершения поединка. Таким образом главный арбитр остановил разгром, посчитав, что семи банок в одни ворота более чем достаточно.
Как-то неудобно и вместе с тем приятно, что
некоторые игроки проигравшей команды подошли и пожали нам руки, поприветствовав тем самым нас, как своих болельщиков, поблагодарив за приезд и внимание к их скромному клубу. Что не говори, а любовь к любительскому футболу, во многом благодаря подобным поступкам, во мне очень сильна.

Мы дождались Влада и его сына, который бегал за «Любичево», вежливо отказались от их приглашения на кофе, договорившись увидеться еще как-нибудь, после чего они отвезли нас на автовокзал Пожареваца с которого мы отбыли в сторону дома. Путешествие автобусом, в котором мы моментально провалились в сон, заняло ровно час, за который моя страничка в «Фейсбуке», с которого все начиналось, стала богаче на два десятка друзей — игроков футбольных клубов из Любичево и Чириковаца, двух крохотных сел находящихся черт знает где, в которых теперь нас знает каждая собака. Путешествуйте друзья, это интересно и всегда непредсказуемо! 

Расстояние:
Белград — Чириковац: 86 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Пожаревац: 320 динар.
Пешком Пожаревац — Чириковац: 650 Ккал.

Автор благодарит: Славишу Милутиновича и Деяна Витича (оба — «Слога») за собранный материал об истории своего клуба, Велибора Ивановича («Слога») за ретро-снимки и  Владана Радославлевича («Любичево») за информацию о своей команде и предоставленный транспорт.

Реклама