Матч/Приходите завтра

Автор репортажа: MagShop

BSK_BorcaMacva_SabacФутбол
14.03.2015
Чемпионат Сербии. Первая лига
 Борча. Стадион СЦ БСК («Визель парк»)
Зрителей: 300 (вместимость: 3.000)

 БСК (Борча) – «Мачва» (Шабац) 1:0

Матч в Борче — пригороде Белграда, я собирался посетить неделей раньше, но тогда из-за непогоды игра и весь тур целиком были перенесены на неделю вперед. Теперь все обратно висело на волоске, но обошлось — тур переносить не стали…

Находясь в режиме ожидания, но четко для себя решив, что Борчу обязательно пробью, я времени зря не терял и знакомился с историей обеих команд.
Так, футбольный клуб в Борче был основан энтузиастами игры в 1937 году. Чудаки приобрели все необходимое для игры оборудование и весной того же года провели первый в своей истории матч. В 1939-м команда была включена в Футбольный союз Панчево, но из-за начавшейся вскоре войны, клуб вынужденно приостановил свою деятельность. В 1946-м, вернувшись уже с новым именем — «Хайдук», коллектив поменял прописку, став членом Футбольного союза Белграда, под крылом которого просуществовал до 1951 года. В 1953-м клуб был восстановлен под первоначальным названием БСК и с тех пор, до раздела Югославии, выступал в региональных играх с себе подобными.

В 1993 году, благодаря значительным финансовым вливаниям, БСК начал восхождение, вступив в новое тысячелетие в ранге участника Второй лиги Союзной Республики Югославия. Спустя несколько лет был реконструирован клубный стадион, на котором возвели еще одну трибуну, в результате чего общая вместимость увеличилась до 3.000 человек. Тем временем БСК продолжал совершенствовать инфраструктуру: обозначил границы своих владений в несколько гектаров, оборудовал на них ряд футбольных полей, построил спортивный зал, ресторан на 300 посадочных мест и мини-гостиницу на 16 номеров класса люкс.
В сезоне 2008/09, впервые в своей истории, команда добилась права играть в высшей лиге чемпионата своей страны, где БСК провел, в общей сложности, четыре весьма посредственных сезона, выше 11-го места не поднимаясь. При этом первые два года из-за несоответствия домашней арены требованиям Суперлиги, БСК юзал Омладинский стадион Белграда, как свой собственный. С тех пор, как клуб покинул класс сильнейших, он выступал во втором по счету дивизионе страны, тут-то я его и застал.

«Мачва» — клуб более старый, но его историю я расскажу в следующем репортаже. Позже вы поймете почему…

За час до матча стадион был безлюден. Находится он на одной из окраин Борчи, на берегу небольшой и грязной реки Визель, отсюда и название — «Визель парк». Обещанный ресторан не работал, но мы нашли где скоротать время, оккупировав столик в небольшом пристадионном кафе, окна которого смотрят прямо на футбольное поле. В нем уже сидели несколько служебных лиц и руководитель «Мачвы» Ивица Краль — бывший вратарь «Партизана» и сборной Югославии, недавно вступивший в должность президента команды из Шабаца. Хозяин заведения учтиво обхаживал всех своих гостей, похлопывая по плечу заводил беседы о том, о сем, интересуясь настроением. Одним словом, вокруг царила дружеская, почти домашняя атмосфера, чему я искренне успел порадоваться и покончив с напитком переместился на поле.

То, что называется газоном, организаторы матча решили поберечь до самого последнего момента, поэтому разминка команд прошла на запасной площадке по соседству. И правильно сделали, ибо едва начался матч, поле тут же превратилось в большую грязную лужу. Оно было словно губка пропитанная влагой, при каждом нажатии на которую, пузырясь, вода тут же поднималась и выходила наружу. Логично, что разрушать в таких условиях было гораздо легче, чем созидать, поэтому нули на табло, как будто (табло было, но не работало) горели до 80-й минуты поединка. Единственный гол в матче был забит перепачканными с ног до головы хозяевами с одиннадцатиметровой отметки. Такой же чумазый вратарь угадал и вроде бы отбил удар, но хозяева загнали-таки мяч в сетку, оказавшись более расторопными на добивании.

Без матчевых афиш, входных билетов и при холодной пасмурной погоде, матч собрал около 300-350 зрителей. Среди них были фанаты хозяев — 20-25 детей, с двумя флагами Сербии на заборе и еще одним на древке. Репертуар их голосовой поддержки состоял на 2/3 из песен «Звезды» и 1/3 «Партизана». Оригинальности — дырка от бублика, деврека, как его называют в Сербии. Слабо… Особенно активны «Бетон бойз», так они себя называют, были в конце 2000-х, но то другое кино.
С фанатами «Мачвы» я был на связи, но они, к сожалению, не прибыли. Причину — «проблемы с транспортом», считаю неубедительной, что завтра (в среду) собираюсь доказать собственным примером, пробив матч в Шабаце двумя собаками, с короткой пересадкой в Руме.

Реклама