Матч/Баскетбольное откровение

Автор репортажа: Капитан

ЯваУрГЭУБаскетбол
09.03.2015
 Чемпионат Екатеринбурга. Высшая лига «А»
 Екатеринбург. Зал ДЮСШ №3
Зрителей: около 20

«Ява» (Екатеринбург) – УрГЭУ (Екатеринбург) 74:69

Зима на излете, весна еще полностью не вступила в свои права, на улице то слякоть, то гололед, солнечные дни сменяются пасмурными. Межсезонье в календарях городских и областных соревнований, хоккей заканчивается, футбол еще не начался… 

В условиях такого межсезонья и отсутствия каких-либо интересующих нас событий в традиционно любимых и посещаемых нами футболе и хоккее, екатеринбургская ГХ-ячейка решила обратить свои взоры на другие игровые виды, представленные в формате городских соревнований. Тут как нельзя кстати Г-ый нашел замечательный информативный сайт чемпионата Екатеринбурга по баскетболу, который меня очень сильно заинтересовал. Я, например, и знать не знал, что чемпионат Екб разыгрывается аж в пяти лигах (одна из которых женская). Ну а поскольку баскетбол для меня не пустое слово и я даже поставил бы эту игру с мячом в топ-5 моих любимых игровых видов спорта, стало ясно, что поездки на одну из игр городского турнира не миновать. 

9 марта на 9 часов вечера в календаре значился матч чемпионата Екатеринбурга по баскетболу в Высшей лиге «А» между представителями команды «Ява» и спортсменами Уральского государственного экономического университета (бывшего Свердловского института народного хозяйства). Игра должна была состояться в одном из баскетбольных залов ДЮСШ №3, куда мы собственно и поспешили направиться с коллегой вечером выходного дня.

Для начала небольшое отступление о детско-юношеской спортивной школе №3 города Екатеринбурга по баскетболу и настольному теннису. ДЮСШ №3 является своего рода «Меккой» городского баскетбола. Думаю, любой интересующийся этим видом спорта екатеринбуржец непременно знает о ней, поскольку даже я, не коренной житель столицы Урала, могу найти дорогу к ней без навигатора. Детско-юношеская спортивная школа №3 культивирует занятия баскетболом и настольным теннисом. В настоящее время тренеры набирают детей в секции: в отделение настольного тенниса с 6 лет, в подразделение баскетбола с 7 лет.
История ДЮСШ №3 началась с 1953 года, когда существовало только отделение баскетбола при детско-юношеской школе Сталинского района города Свердловска. Образовательным учреждением дополнительного образования детей в те годы руководил В.П. Дьячков, и у него в штате было всего два тренера.
В 2005 году руководство ДЮСШ №3 открыло отделение настольного тенниса. С 2010 года по сегодняшний день директором детско-юношеской школы является мастер спорта России по баскетболу Антон Ельняков. В настоящий момент в спортивном учреждении на отделениях баскетбола и настольного тенниса обучается около двух тысяч человек. Учащиеся регулярно становятся победителями и призерами областных и всероссийских соревнований.
Культорганизаторы регулярно проводят в школе досуговые мероприятия: посещение игр команд мастеров, зоопарка, кинотеатров, организуют встречи учащихся групп начальной подготовки и учебно-тренировочных команд со спортсменами самого высокого уровня. Тренерский состав постоянно повышает свою квалификацию, посещая семинары различного уровня среди преподавателей, 16 тренеров имеют высшую квалификационную категорию. Детско-юношеская спортивная школа №3 располагает несколькими залами для тренировок, также занятия по баскетболу и настольному теннису проходят в спортивных залах общеобразовательных учреждений Екатеринбурга.
ДЮСШ №3 выпустила много прославленных воспитанников. Наиболее известные из них: Анатолий Мышкин — неоднократный победитель чемпионатов Мира, Европы, серебряный призер Олимпийских игр 1976 и 1980 годов; Людмила Эделева — чемпионка Мира и Европы; Людмила Коновалова — двукратная чемпионка Европы; чемпионки Европы Наталья Новикова, Наталья Гаврилова, Юлия Заводских.

К сожалению, мы немного задержались и прибыли только к началу 2-й четверти матча, когда борьба на площадке уже была в самом разгаре. Нашему взору предстал добротный спортивный зал, попасть в который нам удалось даже без бахил (объявление об обязательном ношении которых имелось на входной двери) с неплохим освещением, скамейками запасных, судейскими столиками, электронным табло и сборно-разборными конструкциями для размещения зрителей, на глаз примерно на сотню человек.
Кроме нас, зрителей собралось около двадцати, в основном молодые люди и девушки, которые не только следили за событиями на площадке, но и успевали общаться между собой.

Пару слов о соперниках…
Насколько мог понять внимательный читатель из названия команды УрГЭУ, состав ее был полностью собран из студентов этого учебного заведения. Молодые люди, среднего роста и телосложения, примерного возраста от 18 до 22 лет.
Что касается их соперников, команды «Ява», то тут я был в небольшом замешательстве, однако смею предположить, что команда эта непосредственно связана с одноименной группой компаний (ГК «Ява» — многоотраслевой холдинг, объединяющий промышленно-строительные, производственные и финансовые предприятия), о чем свидетельствуют спонсорские надписи и логотип на игровой форме. Видимо, из работников этих самых предприятий холдинга и состоит баскетбольная команда. Выглядели же игроки команды «Ява» довольно неординарно: во-первых, большинство из них были довольно крепко сложенные мужчины молодого и среднего возраста и высокого роста; во-вторых, часть команды имеет густые бороды, что согласитесь, немного необычно. Эдакие бородатые крепыши, больше похожие на игроков не баскетбольной, а регбийной команды. Иногда на площадке присутствовала почти полностью бородатая пятерка.

Теперь, пожалуй, напишу немного о самой игре. Как уже писал, мы прибыли к началу второй четверти и увидели полное преимущество студентов над «бородачами». УрГЭУ владел ситуацией на площадке, вел игру с приемлемым для себя отрывом, лишь изредка позволяя сопернику приблизиться в счете. Итог первой половины игры 34:23 в пользу студентов.
Во второй же половине встречи ситуация на площадке перевернулась с ног на голову. Не знаю, что уж там говорил тренер «Явы» во время большого перерыва, либо игроки чего-то там приняли, но эти самые недавние неуклюжие и несуразные «бородачи» преобразились до неузнаваемости. Стали получаться трехочковые броски, чаще стали выигрывать подборы и борьбу под щитами, что позволило сначала сократить отставание в счете, потом выйти вперед, а затем и вовсе оставить соперника далеко позади. Студенты как-то уж совсем сникли, у них совсем ничего не получалось, по несколько минут мяч не залетал в кольцо соперника, можно сказать «мяч валился из рук». Как результат такой кардинальной перемены игровой картины — за 3-ю четверть встречи «Ява» набрала больше очков, чем за две предыдущие, 29 против 23-х.
Четвертая четверть игры прошла в том же ключе, что и предыдущая, «Ява» держала преимущество в счете (иногда доходившее до 10-12 очков) и, несмотря на все попытки игроков УрГЭУ выровнять игру, довела ее до своей закономерной победы, пусть и не такой крупной как можно было ожидать 74:69. Честно сказать, для меня такой результат стал полным откровением. После того, что было нами увидено в первой половине игры, такого итога я не ожидал. А все потому, что плохо готовился к матчу и не посмотрел на сайте городской федерации, что «Ява» оказывается лидер сезона с восемью победами в восьми матчах, а УрГЭУ — всего лишь крепкий середнячок, занимающий 9 место из 12.

По ходу игры каждый из нас вспомнил, что же его роднит с баскетболом. Г-ый рассказывал, что в студенческие годы играл за команду курса и уж точно не затерялся бы в одной из команд какой-нибудь из низших лиг чемпионата Екатеринбурга. Мой «послужной список» будет поскромнее, могу припомнить только участие в районных и городских соревнованиях в школьные годы, помню еще, что в 90-е любил смотреть матчи НБА и очень уважал великого Майкла Джордана, но вообще-то больше мне нравились, да, пожалуй, и сейчас нравятся, матчи Евролиги своим напряжением и борьбой, ну и конечно же присутствием антуража фан-трибун Греции, Турции, Испании.

В общем и целом так вот за просмотром баскетбола, за разговорами, да за шутками-прибаутками мы и провели остаток вечера. Несмотря на невысокий уровень соревнований и класс игроков, игра была вполне «смотрибельна», присутствовали и лихо закрученная интрига, и постоянная смена счета в пользу то одного, то другого соперника. Могу сказать, что мне, например, такое времяпровождение вполне понравилось.

Реклама