Матч/В двух шагах от Москвы

Автор репортажа: крыловец

ПриалитДомодедовоФутбол
05.07.2014
Кубок Москвы среди ЛФК. 1/4 финала
Реутов. Стадион «Старт», поле с искусственным покрытием
Зрителей: около 120
«Приалит» (Реутов) — ФК «Домодедово» 8:1

Вылазка в Красково подошла к финалу на станции Выхино, где мы с Себастьяном Перрейрой распрощались с MagShopом и направились на стадион «Старт» в Реутов.

Так как SP обитает в тех краях, он логично вызвался проводником, составив дальнейший маршрут. От Выхино мы на басе доехали до Новокосино, а там уже пешкодралом через почти весь Реутов протопали до нужного нам места. Реутов — городок, прилепившийся к Москве с восточного ее края. А местный футбольный стадион расположен буквально в двух-трех сотнях метров от МКАДа.
В городе в нескольких местах порадовали афиши, призывающие реутовцев посетить предстоящий матч. По области редко где можно увидеть подобную агитацию, предел мечтаний — скромная афишка около стадиона. Так что любые начинания в плане привлечения болельщиков на трибуны районных стадионов выглядят приятным исключением из общего правила.

Реутовский «Приалит» играет на поле с искусственным покрытием, хотя рядом с ним есть и нормальное, газон которого нам показался вполне хорошим. Я бы предпочел посмотреть футбол именно здесь, ведь это поле было первым на стадионе, появившемся в 1964 году.
Интересная штука, на фотках, сделанных в конце 2013 года, видно, что старые трибуны полностью оборудованы новыми пластиковыми сиденьями. Из них даже была составлена желто-синяя надпись с именем города. Куда подевались эти кресла сейчас?

До матча еще было полно времени, поэтому мы неспешно навернули кружочек вокруг поляны. В ходе этого увлекательного путешествия в голове у меня возник вопрос, которым я, почему-то, не озадачивался никогда раньше. А что же такое «приалит», что вообще означает это слово? Обсудив этот животрепещущий вопрос с SP и отбросив кучу вариантов, мы остановились на том, что это, скорее всего, «что-то геологическое».

Успокоившись на этом, мы отправились на трибуну, чтобы в теньке подождать начала матча. Заняв места на секторе, мы коротали время пересчитывая подтягивающихся вслед за нами реутовских любителей футбола. Было их, кстати, не так уж и мало для поединков такого уровня. Я несколько раз сбивался со счета, так как народ постоянно приходил и уходил. В конце концов решили остановиться на «примерно 120».

С фанатами у Реутова последние годы какая-то странная, на мой взгляд, ситуация. Они могут появиться, собрав сектор, а потом пропасть куда-то надолго. Пожалуй, реутовцев вообще сейчас мало кто вспоминает, а если и вспоминает о них, то исключительно в дни матчей с московским «Буревестником». В идеале картинка на сегодняшнем матче должна была бы быть примерно такая:

3
2010 год.

4
2012 год.

Но вместо этого на фанатский сектор сегодня пришли около 7 человек довольно странного вида и под барабан изредка заряжали что-то однообразное. Самым колоритным в этой группе нам показался парень, отличившийся тем, что заглянул поддержать «Приалит» в красной футболке ФК «Аль-Араби».

Заканчивая тему с домашним суппортом, не могу не вспомнить забавную картинку с дружественного ресурса groundhopping.ru.
2009 год, матч с «Торпедо». На верхней фотке приалитовцы заряжают «Отсоси у желто-синих!». На нижней — сектор после прихода в гости нескольких ЧБ.

5

Честно говоря, мы и не ожидали увидеть на игре что-нибудь интересное в плане фанатизма, но все же ситуация с отсутствием домашней поддержки нас опечалила и мы даже не сподобились сходить и запечатлеть для истории сегодняшнее подобие «фан-сектора».

Вместо этого просидели весь матч, наблюдая за тем, как реутовцы громили сомнительный новодел из Домодедово. Справедливости ради надо сказать, что за гостей в этой встрече играло очень много совсем юных футболистов, которым было сложно на равных сражаться с основой «Приалита».
Просмотру безумно мешала сетка, повешенная вдоль трибуны. Что за мода такая вешать эти идиотские сетки?

Болел я за счет 5:0. Во-первых, утренний матч в Красково, который мы посетили, закончился с этим счетом, и мне зачем-то приспичило, чтобы и в этой игре был такой же результат. А во-вторых, что самое главное, для меня это был 50-й пробитый стадион и хотелось как-то этот скромный юбилей ознаменовать красивыми цифрами.
Но приалитовцы не расслаблялись до финального свистка и выиграли 8:1. Я, кстати, только при написании этого отчета сообразил, что мой «багаж» пробитых стадионов в том сезоне остановился на итоговой цифре 81. Может быть, реутовцы в этом и не виноваты, но определенно истина где-то рядом.

Реклама