Матч/Работник в квадрате

Автор репортажа: MagShop

Radnik_BijeljinaФутбол
28.02.2015
Чемпионат Боснии и Герцеговины. Премьер-лига
 Углевик. Новый стадион «Градски»
Зрителей: 300 (вместимость: 4.500)

 «Радник» (Биелина) — ФК «Широки Бриег» 1:2

Новый визит в Республику Сербскую не случайно совпал с первым после зимней паузы туром Премьер-лиги Боснии и Герцеговины, в котором я вознамерился реализовать давнишнюю идею, посетить домашний матч флагмана городского футбола Биелины.
Ближе к дате пришла новость, что игра из-за неготовности стадиона в Биелине, где зимой перестилали газон, пройдет в соседнем Углевике, но меня было уже не остановить. И без того немалый интерес к событию подогревал тот факт, что в гости к одному из аутсайдеров турнира — сербскому «Раднику», ехал лидер первенства — хорватский «Широки Бриег». Таким образом, я мог надеяться на очное знакомство сразу с двумя новыми фан-движениями в состоянии максимального градуса их общей неприязни друг к другу.

История «Радника» берет свое начало в 1945 году, аккурат после окончания Второй мировой войны. Наивысший успех команды югославского периода датирован сезоном 1970/71, тогда, выиграв республиканский турнир, «Радник» пробился во Вторую союзную лигу Югославии, где в общей сложности провел шесть сезонов. Последний из них (1984/85) стал началом затяжного падения команды, которое продолжалось вплоть до новой войны.
Ногометный (на хорватский манер) клуб «Широки Бриег» был основан членами гимнастического товарищества под названием «Борак» в 1948-м. С тех пор команда поменяла несколько имен («Боксит», «Лиштица»,…), но ни одно из них не помогло клубу выйти на мало-мальски серьезный уровень, все это время клуб участвовал в региональных турнирах.

В начале 90-х после распада Югославии, в стране развязалась междоусобица и несколько лет соревнования не проводились вообще. Вследствие противоречий на национальной и религиозной почве, возникшее на политической карте мира независимое государство Босния и Герцеговина поначалу было разобщенно на три части: мусульманскую (боснийскую), хорватскую и сербскую. И когда возобновилась футбольная жизнь, то в стране разыгрывались соответственно три разных первенства.
«Широки Бриег» участвовал в хорватском, где в течение пяти лет кряду (1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98) был сильнейшим в своем регионе, первое время выступая под названием «Младость».
«Радник» выступал в первенстве сербских клубов под названием «Пантеры» (клуб переименовали на короткий послевоенный период в честь сербского добровольческого отряда из Биелины), победителем которого, вернув себе прежнее имя, стал всего однажды (1998/99).

Первый шаг к объединению был сделан в 1998 году, когда мусульмане и хорваты договорились по окончании своих чемпионатов проводить дополнительный турнир по системе плей-офф с целью выявить победителя и призеров. А в 2000-м стартовал совместный чемпионат, в котором участвовали мусульманские и хорватские клубы. Именно этот турнир считается первым официальным первенством страны в новейшей футбольной истории Боснии и Герцеговины. Окончательное же объединение состоялось в 2002-м, когда в местную высшую лигу влились и сербские команды.
С тех пор «Широки Бриег» дважды (2004, 2006) выигрывал турнир и дважды (2007, 2013) брал кубок. Эти трофеи и прочие успехи привели к участию команды в еврокубковых баталиях на постоянной основе. Правда дальше одного, максимум двух отборочных раундов дело доходило редко.
Успехи «Радника» скромнее. Клуб трижды выходил в лигу сильнейших, откуда быстро вылетал, несолоно хлебавши. Похоже, что так будет и в этот раз, ведь клуб содержится в основном на бюджетные деньги, отчего ведет скромный образ жизни и плетется в хвосте турнирной таблицы.

Дорогу до Биелины я расписывал в репортаже к предыдущему путешествию, поэтому не буду повторяться. Необычные дела начались в самом городе. Дело в том, что за несколько дней до матча, я позаботился о получении аккредитации на игру, в процессе чего мне дали понять, что на автовокзале Биелины меня встретят, доставят в Углевик и вернут обратно после игры на то место, где взяли. Иными словами, работники «Работника», именно так название команды хозяев переводится на русский язык, проявили верх учтивости и гостеприимства.

На автовокзале меня действительно встретили, но прежде чем ехать в Углевик, отвели в бар, противиться чему и в мыслях не было, где напоили пивом и накормили. Дражен (болельщик «Звезды») и его друг Владимир (болельщик «Партизана»), который немного говорил по-русски, оказались приятными и весьма интересными собеседниками. Повезло мне с ними, ведь помимо очевидного комфорта, который свалился мне как снег на голову, оба хорошо разбирались в футболе своего края — Семберия, зная изнутри многие ингредиенты этой кухни, непременно интересные мне. 

Так, за разговорами о том о сем, мы настигли Углевика, где за оставшийся час до матча, я продолжил приумножать выездной КПД, осмотрев сперва старый Городской стадион (тут), а после заглянув на стадион футбольного клуба «Младость» из Богутова Села (тут), который тоже находится в Углевике.

Karta

Несмотря на промозглую погоду, матч собрал около всего-навсего трехсот зрителей (СМИ, конечно, рассказывают о «1.000»), для которых была открыта одна из трех трибун нового Городского стадиона. Афиши к матчу, кстати, были замечены мной в Биелине и на автобусных остановках тех населенных пунктов, которые мы проезжали по пути в Углевик, билет на игру стоил 5 конвертируемых марок (около 190 рублей). Дражен пояснил, что билетами и афишами клуб снабжает спонсор Премьер-лиги Боснии и Герцеговины, распространяя вместе с ними рекламу своего предприятия. Неплохая схема на мой взгляд, при которой в выигрыше остаются все заинтересованные стороны.

Новый городской стадион в Углевике представляет собой наполовину недостроенный спортивный объект с неплохим для февраля-марта месяца состоянием натурального газона, готовыми трибунами оборудованными пластиковыми сидениями на 4.500 мест, и незавершенным административным зданием внушительных размеров, в котором функционируют только некоторые помещения первого этажа. Трибуны расположены покоем, за которыми высятся холмы, покрытые густой растительностью. 

21346333

Стадион был открыт в 2001 году игрой местного футбольного клуба «Рудар» со сборной Республики Сербской. Одно время он назывался «Митар Максимович Мандо», в честь сербского воеводы четников в Армии Республики Сербской, но по просьбе вездесущего УЕФА, стадиону было возвращено старое имя «Градски». Кстати, во время наводнения прошлой весной он тоже почти полностью ушел под воду.

Игра началась с торжественного выхода команд на поле. В руках игроки обеих команд держали символические красные карточки, которые, под аккомпанемент баннера (его несли гости) той же тематики, показали национализму и расовой дискриминации, продемонстрировав этот акт массовой толерантности всей собравшейся публике.
Номинальные хозяева начали неплохо и забили первыми, открыв счет уже на 13 минуте. Однако скоро «Широки Бриег» сравнял счет, а на 37 минуте, после грубой ошибки вратаря хозяев, вышел вперед.
Оказавшись в роли догоняющих, «синие» не думали сдаваться, но счет больше не менялся.
«Радник» предстал передо мной малость медленным и определенно менее искусным коллективом, чем их соперник. Игроки из Биелины много ошибались в самых простых ситуациях, таких как игра в пас при переходе от защиты к нападению, отчего большая часть их многочисленных атак захлебывалась не успев начаться, что тут же приводило к контратакам. Гости выглядели предпочтительней, но играли с ленцой, вероятно надеясь на легкую победу. Так в общем-то и получилось…

За игрой я следил внимательно потому, что на трибунах не происходило чего-то особенного. Той самой неприязни сербов к хорватам не было и в помине, отчасти потому, что не было фанатов обеих команд.
Отсутствующие гости — небольшая, но постоянная, достаточно крепкая и хорошо организованная ультрас-группа, основанная в 1998-м под названием Skripari. Как потом выяснилось, несколько молодых представителей группы едва выехав из города попали в аварию, которая прервала их выезд. В целом, особенно опасными для Skripari считаются путешествия в мусульманские части страны из-за инцидента случившегося в 2009-м, когда перед матчем «Широки Бриега» с «Сараево» был застрелен парень из Horda Zla. По словам Skripari, к ним убийца не имел никакого отношения, но все равно, это случилось в их городе и теперь они «виноваты» перед всеми мусульманскими группами. Но и в сербской части расслабляться не стоит, особенно там где есть серьезные фанатские группировки.
У «Радника» дела обстоят несколько иначе. Первая группа фанатов у этой команды появилась в 1992 году под названием Plava Armija. Из-за начавшейся вскоре войны, толком не успев заявить о себе, ее активность быстро сошла на нет и на долгие годы локальный фанатизм ушел из Биелины. В 2000-м на Городском стадионе появилось новое фан-образование под названием «Инцидент». Их граффити я видел на стадионе (тут) во время прошлых визитов в город, а самые свежие из тех редких фотографий, которые есть в сети, были сделаны в 2012-м. Похоже на то, что след от «Инцидента» успел простыть, нет их больше.

Игра закончилась, пора домой. На прямой автобус до Белграда я легко успевал, но Дражен предложил более интересный вариант, поехать в Белград вместе с ним на машине, нужно было лишь забрать какие-то вещи из его дома. Так, с ветерком, спустя каких-то два часа, проведенных в разговорах о жизни, политике и, конечно, футболе, я оказался там, откуда начинал свой выезд — на железнодорожном вокзале сербской столицы.

Расстояние:
Белград — Углевик: 155 км.
Стоимость проезда:
Собака Белград — Сремска Митровица: 256 динар.
Автобус Сремска Митровица — Биелина: 410 динар.
Автомобиль Биелина — Углевик: бесплатно.

Реклама