Матч/История одной новой трибуны

Автор репортажа: MagShop

Rad_BeogradFK_Novi_PazarФутбол
21.02.2015
Чемпионат Сербии. Суперлига
Белград. Стадион «Краль Петар I» («Рад»)
Зрителей: 1.000 (вместимость: 7.000)

«Рад» (Белград) — ФК «Нови Пазар» 1:0

Долгожданное открытие сезона, старт второго круга чемпионата Сербии. Из семи матчей первого игрового дня, три из которых проходили в Белграде одновременно, я выбрал игру «Рада» с «Нови Пазаром». Причин много, загибайте пальцы. Во-первых, я был на стадионе «Рада» только однажды и та игра проходила при пустых трибунах. Во-вторых, в период зимнего межсезонья, на Баньице соорудили новую трибуну за воротами, которая будет фанатской. Не иначе, как торжество справедливости, ведь в конце 80-х на ее месте еще была старая трибуна, на которой уже бесновались тогда еще молодые UF. В-третьих, «Рад» принимал команду из Нови Пазара, что на юге Сербии (в непосредственной близости к Косово), сторонники которой — тамошние, протурецки настроенные мусульмане, одно существование которых праворадикальным радовцам, как пить дать, не по душе. Впрочем, в этом матче гостей не ожидалось. После трагических событий в Стамбуле, в Белград их не пускают, запрещая всякие выезда на уровне высших инстанций. В-четвертых, бесплатный вход, благодаря которому руководство хозяев попыталось привлечь на трибуны как можно большее количество зрителей. Обращали на себя достаточно специфические афиши, расклеенные в округе. Кстати, тот стольник, что я должен был отдать за билет, я отнес в букмекерскую контору и поставил на победу «Рада». 

Итак, на Баньицу я приехал пораньше, чтобы заглянуть в фирменный магазинчик с «Вальевским» — хорошим и недорогим локальным пивом из региона, встретить которое в Белграде большая удача. Выпил бутылочку, начал вторую, и вдруг слышу гул, доносящийся из-за угла. Гляжу, в окружении серьезного сопровождения полиции к стадиону движется колонна фанатов «Рада». Без баннеров и пиротехники, с редкими и негромкими зарядами, но все равно показательно. Допивал пиво по пути, шагая вслед за колонной к стадиону, на подступах к которому встретил своего друга — фотографа «Рада» и UF, благодаря которому, без предварительной суеты с получением аккредитации, вышел на поле. Не в качестве игрока конечно, а в качестве фотографа. Гы-ы… 

Радовцев собралось около 500 человек, обычно их на одну треть меньше. Возрастной контингент — от мала до велика. Мужчины, женщины, дети. Отмечу хороший развес баннеров, благо перед новой трибуной во всю ее длину высится ограждение, обладающее огромной площадью для этого. Все или почти все транспаранты — 101% хенд-мейда.
На начало матча фанаты UF подготовили перформанс: синие и белые дымы окутывали послание «The south will rise again». Имеется ввиду как раз то, что в этом матче UF возвратились на «Юг», то место, где они когда-то образовались. Получилось неидеально, но здорово. Хреново, что солнце светило в объектив фотоаппарата прямо из-за спин фанатов, отчего фотографии этого действа не удались.
Полиции на фан-секторе нет, но значительные ее силы сконцентрированы по периметру трибуны и в окрестностях стадиона, полностью экипированные, в полной боевой готовности. Оправданно? Наверное да, если учесть, что кроме «Рада» дома в этот день играл «Партизан», принимая в гостях белградский же «Вождовац» — его фанаты люто ненавидят радовцев, а ОФК «Белград» принимал «Войводину» из Нови-Сада, поддержать которую прибыла их крепкая группировка из примерно двух сотен человек.
 

Начало второго тайма ознаменовалось серпантином, роль которого сыграли десятки рулонов туалетной бумаги розданных в перерыве. В композиции с большим количеством баннеров, флагов на древках, пиротехникой и громкой песней, получилось хорошо, по-итальянски. На несколько минут игра была остановлена, пока убирали бумагу. Замечу большое количество шарфов и прочей атрибутики UF, при том, что фан-шопа ни у клуба, ни у его фанатов нет и никогда не было.
Текстовые послания «Сербия сербам», «Война будет», а также сожжение флагов Албании и независимого, но непризнанного сербами Косово, я видел очень плохо, но такой факт имел место быть. На протяжении нескольких дней после матча эту тему мусолили основные сербские газеты, и не только спортивные. Все рассуждения о борьбе с разжиганием межнациональной розни сводились к стандартным фразам осуждения, в том числе об этом говорилось в официальном заявлении футбольного клуба «Рад», опубликованном на сайте команды. Но избежать наказания и в этот раз «Раду» вряд ли удастся. Каким оно будет, пока неизвестно. Говорят о штрафе и серии матчей без зрителей, или штрафе и дисквалификации стадиона вообще, с дальнейшим проведением домашних матчей на стадионе «Обилич».  

В игре я переживал за «Рад» и искренне порадовался, когда он забил. Правда почти сразу, уже под занавес матча, заработав пенальти в свои ворота, хозяева могли лишить себя победы, однако игрок из «Нови Пазара» пробил выше ворот.

Реклама