Матч/Опыт подмосковного айсхоппинга

Автор репортажа: крыловец

Хоккей
14.02.2015
Чемпионат Московской области
Ногинск. Cтадион «Старт»
Зрителей: около 100

ХК «Богородск» (Ногинск) — ХК «Черноголовка» 7:1

Вообще-то в этот день я планировал «открыть сезон» в другом городе, на другом стадионе и другим видом спорта. Но получилось так, как получилось. Буквально в последний момент, подходя к вокзалу, я, оценив погоду и трезво взглянув на вещи, решил отправиться в Ногинск. Так вариант с ногинским хоккеем из запасного стал для меня главным.

Поменяв две собаки и продолжив путешествие на маршрутке, через некоторое время я оказался в окраинном районе Ногинска под названием Доможирово. От остановки неприветливыми переулками я прошел до стадиона «Старт», где в 11 часов должен был начаться матч между местным «Богородском» и гостями из Черноголовки. Стадион «Старт» принадлежит заводу резино-технических изделий, проще говоря, РТИ. Вся местность вокруг стадиона и завода называется «Поселок завода РТИ». Думаю, вы уже догадались, что делать в том крае абсолютно нечего, и, если бы не стадион, я бы вряд ли когда-нибудь захотел сюда приехать.

Спорткомплекс «Старт» состоит из футбольного и хоккейного стадионов. Но, поскольку я приехал на хоккей, то и речь сегодня будет только о хоккейной составляющей комплекса.

Год назад местные газеты и сайты так рапортовали о торжественном событии в жизни города:

25 января — радостный день для жителей города Ногинск, на стадионе «Старт» прошло торжественное открытие хоккейной коробки. Благодаря главе Ногинского района и администрации города в прошлом году коробка была полностью реконструирована и над ней построили крышу. Теперь после 12 летнего перерыва хоккеисты Ногинского района смогут принять участие в турнирах и соревнования областного значения. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Ногинского района Владимир Николаевич Лаптев, глава города Владимир Хватов, представители районной администрации, Федерации хоккея Московской области. Почетным гостем стал чемпион мира и Европы, неоднократный призер чемпионатов СССР – Юрий Паромошкин.

После прочтения этих строк я ждал увидеть если и не «Мэдисон-сквер-гарден», то по крайней мере что-то типа стандартного подмосковного ФОКа.
Но действительность превосходит все ожидания. Не могу сказать, что однозначно со знаком «минус», просто мысленно готовишь себя к одному, а получаешь совершенно другое. Даже заранее познакомившись с кое-какими фотографиями «зала», которые можно найти в интернете.

После входа на территорию стадиона, прямо по курсу возвышается невзрачное здание зеленого цвета. Больше всего оно напоминает обветшавшую постройку какого-нибудь заводского корпуса. Деревянная дверь ведет в предбанник, который прекрасно бы выглядел в качестве проходной любого маленького завода советских времен. Правда, интерьер оживляют автоматы с едой и напитками с одной стороны, а с другой выставкой трофеев хоккейного клуба с завораживающим названием «ОСТ-АЛКО-РТИ». Трофеи эти надежно скрыты за прочной металлической сеткой. Видимо, чтобы не вводили посетителей в искушение. Венчает композицию маленький плакатик с георгиевской лентой и благой вестью о том, что «мы победили».

Проскочив предбанник, открываем крепкую деревянную дверь и … оказываемся в царстве хоккея. Представьте себе огромный цех заброшенного завода, в который чудесным образом попала хоккейная коробка. Вдоль нее в роли трибун положены бетонные плиты, противоположная от входа стена сломана и завешена громадными плакатами, самый оригинальный из которых — внезапно! — фото Гомельского с баскетбольными мячами. Небольшие светильники стараются изо всех сил, но с функциями своими справляются не очень, поэтому в «зале» достаточно темно. Причем темнота эта концентрируется с одной стороны площадки, а с другой ее рассеивает естественный свет с улицы.
Мне вся эта атмосфера почему-то напомнила собирательный образ из фильмов, где показывают нелегальные бои без правил где-нибудь на заброшенной стройке в гетто. Тут не хватало только снующих повсюду жуликоватых букмекеров и негров, греющих руки над кострами в бочках.

Чемпионат Московской области сейчас пребывает в глубочайшем кризисе. В первенстве 2014/15 принимают участие только 6 команд. Помимо встречающихся, это клубы из Домодедово, Пересвета, Железнодорожного и Менделеево. Ногинская дружина уверенно бьется за первое место, и, видимо поэтому, на трибунах собралась довольно внушительная аудитория любителей хоккея. Состав собравшихся практически полностью мужской, что является разительным контрастом с публикой на модерн-лиговых соревнованиях.

Ни ментов, ни охраны не то что у льда, а и поблизости не наблюдалось, и окружающая обстановка прямо-таки располагала к какому-нибудь веселому бардаку. Дичайшее пиро-шоу, выбегания на лед, забрасывание площадки файерами, нападения на хоккеистов смотрелись бы здесь очень органично, но, увы, фанаты у команд отсутствуют. А обычная публика, скорее всего, по причине очень уж раннего начала матча была пока не в кондиции, и вся ее антиобщественная деятельность заключалась в том, что некоторые товарищи покуривали прямо на трибуне. Зрители были настолько спокойны и интеллигентны, что даже обычных громогласных пожеланий своим любимцам, типа «Ваня, хуячь!», я не услышал ни разу.

Что касается самой игры, то прошла она в одни ворота, с подавляющим преимуществом хозяев. Играли по нормальным правилам, с силовыми приемами и щелчками, с обычным отсчетом времени.
Единственное отличие от привычного хоккея, которое я заметил, это то, что во втором перерыве команды в раздевалку не уходили, а только подождали, пока почистят лед. Чистка льда, кстати, была одним из самых ярких запомнившихся мне моментов. Я уж и не вспомню, когда я видел, чтобы лед чистили вручную.

Ну а в целом, я в который раз уже убедился, что клубный хоккей, если в матче не принимают участия «Крылья», мне вообще не интересен. Так что единичный опыт айсхоппинга у меня особых эмоций не вызвал.

P.S. Сорри за качество фоток. Новая мыльница у меня даже в нормальную погоду косячит, а тут условия для нее были просто экстремальные.

Реклама