Матч/На Автозаводе

Автор репортажа: Антон

chaykasn-barsyХоккей
07.02.2015 

Молодежная хоккейная лига
Нижний Новгород. Дворец спорта имени В.С.Коноваленко
Зрителей: 800 (вместимость: 4.200)
«Чайка» (Нижний Новгород) — «Снежные барсы» (Астана) 1:5

Поставив себе задачу «добить» абсолютно все спортивные объекты Нижнего Новгорода, где волею судьбы проживаю уже второй год, начал активно изучать хоккейную афишу на предстоящие выходные. Выбор пал на первенство МХЛ и дворец спорта им. В.С.Коноваленко, что в районе Автозавода, где нижегородская «Чайка» принимала гостей из Астаны — «Снежных Барсов». Вкратце изучив турнирные расклады и удивившись весьма успешному выступлению «Чайки» (на тот момент она шла на втором месте), принялся черпать информацию о самой арене и о заслуженном хоккеисте и тренере, в честь которого она названа. С интересом почитал о самом В.С.Коноваленко. Его титулы — предмет гордости всех горьковских любителей хоккея — восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и двукратный чемпион Олимпийских игр в составе сб. СССР. Посмотрел даже 15-минутный олдскульный ролик нижегородского телевидения, посвященный мастеру спорта и атмосфере в горьковском «Торпедо» годов эдак 70-80-х.

Итак, созвонившись около полудня с товарищем с Автозавода, проживающим совсем недалеко от арены и решившим составить мне компанию, прыгаю в метро до одноименной станции. Оттуда на трамвае еще минут 10, и мы на месте. До матча оставалось порядка 30 минут, мы сразу устремились в простенькие кассы и приобрели билеты (стоимость посещения всех домашних игр «Чайки» — 50 рублей). Одновременно в кассах велась продажа билетов на игры основной хоккейной команды города — «Торпедо», выступающего в КХЛ, а также на массовые катания для детей и взрослых.

Обойдя для профилактики по периметру спортивное сооружение (кстати, прямо напротив находится футбольный стадион «Чайка»), проходим через рамки металлоискателей внутрь так называемого «вестибюля». Там — 2-3 кофейных автомата, мужской и женский туалеты (в весьма плачевном состоянии) и одиноко стоящая женщина, торгующая пирожками и сосисками в тесте. На входе — бюст Коноваленко, памятная табличка, цветы…

К моему удивлению народу собралось очень много, процентов на 90 была заполнена главная трибуна. Билеты, к слову, без мест — садись где угодно, в том числе можно подняться на так называемый «балкон», это эдакая «стоячка» на самой верхотуре сектора. Многие болелы — на цветах (шарфы, кепки, свитера) нижегородского «Торпедо». Очевидно, что отношение к «Чайке» для них — как к младшему брату, ну или как к «фарм-клубу», кому как угодно. Отметил даже маленькую, но довольно громкую группку парней (также в «торпедовских» свитерах), вполне бодро заряжающих за «Чайку». Жаль, что их запала хватило лишь на полтора периода.

Предвкушаем голевую феерию (последние игры «Чайки» выдавались сверхрезультативными), однако первый период «по нулям». Начало второго — это ушат холодной воды для хозяев. Три шайбы от «Барсов» за первые 4 минуты второго периода, и игра сделана. Нет, «Чайка», конечно, пыталась дома не ударить в грязь лицом, реализовав буллит и размочив счет, но гости за счет дисциплины и реализации опасных моментов быстро забили четвертую и пятую. Игра сложилась, тем не менее, очень живой, а публика изо всех сил гнала своих, но класс и везение в тот субботний день был на стороне коллектива из Казахстана. Финальный счет на табло 1:5. Унылые хоккеисты «Чайки» после окончания игры проходили в раздевалки по специальной дорожке возле трибуны со зрителями, где каждый желающий мог похлопать по плечу, взбодрить парней и пожелать удачи на предстоящие игры. Довольно приятный штришок, когда чувствуется своеобразный контакт между болельщиками и командой. Абсолютно никакой агрессии, истерик и криков в стиле «Валера, иди сюда!» Все и так видели, что ребята бились до последнего…

Ну, а мы с товарищем направились в сторону автозаводского парка культуры и отдыха, с твердым желанием посещать домашки «Чайки» в предстоящих играх «плей-офф»…

Реклама