Матч/Стадион с самолетом

Автор репортажа: крыловец

1SAK2StolitsaФутбол
02.07.2014
Чемпионат России. Третий дивизион, зона «Москва»
 Москва. ФОП «Измайлово»
Зрителей: около 40

«СпортАкадемКлуб» (Москва) — «Столица» (Москва) 2:0

Стадион со скромным названием ФОП «Измайлово» если не самый, то один из интереснейших стадионов Москвы. Думаю, его можно смело назвать побратимом Страговского гиганта в Праге. Оба спортсооружения сохранились как наследие прошлых эпох, оба оригинальны и интересны с архитектурной стороны, оба сейчас стоят в запустении. Еще одной объединяющей их чертой является тот факт, что никогда на их полях особо значимых футбольных матчей не проводилось.

До недавнего времени вся территория вокруг, да и сам стадион, были покрыты плесенью Черкизовского рынка. Сам я там был всего один раз, по какой-то непонятной мимолетной надобности, поэтому рассказать в красках про то, что здесь было во времена гигантской торговой помойки, не смогу. Но следы ее видны и по сей день. Огромные унылые пространства вокруг, кривые останки палаток… Выражение «выжженная земля» хорошо подходит для описания местности рядом со стадионом.

3

Непосредственно на саму арену нужно пройти через пост охраны, которая пускает всех подряд. Снаружи постройка не впечатляет, но когда попадаешь внутрь и оказываешься в полукольце трибун, то тут сложно не замереть в восхищении. Лично на меня стадион произвел колоссальное впечатление. Я заранее познакомился и с его историей, и с планами того, как это сооружение должно было выглядеть, если бы строительство было доведено до конца. Может быть, именно это помогло «проникнуться» и отодвинуть на задний план все недостатки, разруху и следы разгрома, которых тут не перечесть…

4

5

6

Историческими фактами загружать читателя не буду, их легко можно найти в интернете. Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово», когда-то носившее такие величественные названия, как Центральный стадион Советского Союза и Стадион народов, безусловно, заслуживает лучшей участи, чем его нынешнее состояние. Думаю, на просьбу какого-нибудь иностранного граундхоппера (да и вообще туриста) показать самый интересный стадион Москвы, нужно непременно ответить визитом именно сюда. А на «Торпедо» уже потом 🙂 . Тут история и легенды, окутывающие этот стадион, и бункер Сталина, и секретный тоннель в Кремль, и подземная танковая база, и выставка военной техники, и купола Измайловского Кремля — отличный аттракцион.

Футбол в этот день я смотрел вполглаза. Кстати, следить за матчем там не очень-то и удобно. Наклон трибун и большое расстояние до поля этому не способствуют.
Не понравилась мне техника, стоящая вдоль беговой дорожки. Это такая фишка стадиона, но смысла ее я не понимаю. Ни к селу, ни к городу все эти пушки показались. А вот самолет, возвышающийся над трибуной, смотрится очень органично.
Конечно, я не мог не забраться на самый верх второго яруса трибун. На глазах охраны лезть через забор я постеснялся, но, исходив в первом тайме нижнюю часть вдоль и поперек, нашел в дальнем левом углу дырку в трибунной ограде через которую и вписался на самую верхотуру. Если когда-нибудь вам доведется побывать на этом стадионе, не поленитесь последовать моим маршрутом, вид с верхних рядов открывается грандиозный!

Вдоволь нагулявшись по территории и налюбовавшись, я спустился к самолету и спокойно досмотрел матч, в котором «СпортАкадемКлуб» без проблем переиграл «Столицу». У САКа фанаты на данный момент отошли от дел, поэтому, кроме изучения стадика, делать тут сегодня было нечего.

Дождавшись финального свистка, я отправился дальше, на следующий матч и следующий стадион. Но это уже совсем другая история…

Реклама