Матч/«Короли» из Королева

Автор репортажа: Sebastian Perreira

Vympel_Korolevlogo murman
Хоккей с мячом

31.01.2015
Первенство России. Высшая лига
Королев. Стадион «Вымпел»
Зрителей: около 200 (вместимость: 10.000)
«Вымпел» (Королев) — «Мурман» (Мурманск) 2:3

В новом году я продолжаю открывать для себя новые виды спорта. В последний день января отправился в подмосковный Королев, который до 1996-го именовался Калининградом.

Немного о дороге в Королев. Пока я ехал в электричке успел послушать исполнение нескольких песен, чтение стихов. В этот день там должен был пройти матч местного ХК против команды из Мурманска.
Королев знаменателен на события. Именно в этом городе 16 июля 1980 года свой последний концерт дал Владимир Семенович Высоцкий. На деловом и культурном центре «Костино» (бывший Дворец культуры им. В. И. Ленина) висит памятная плита по этому поводу. Именно в этом городе родился футболист, будущая легенда российского футбола — Андрей Тихонов. Начинал он свою футбольную карьеру на стадионе «Вымпел» в одноименном клубе.

Уже в Королеве меня должен был встретить всеми известный Василий Петраков (далее ВП), который помимо «Торпедо», активно поддерживает местную команду по хоккею с мячом. ВП пришел не один, с ним было еще два человека. Обменявшись рукопожатиями двинулись к стадиону. По пути ВП провел экспресс-экскурсию об истории города, было очень интересно. 

Дойдя до места мы отправились на сектор фанатов «Вымпела». Этот матч собрал 10 активных ультрас местной команды. Было развешано приличное количество баннеров. «Мурман» тоже не остался без поддержки, приехало 4 человека. Два непосредственно из Мурманска, два других — уроженца этого города, ныне проживающие в Москве. Привезли с собой 2 баннера.

Признаюсь, мои симпатии в этом матче были на стороне «Вымпела». Команда имеет большую историю. Она была создана в конце 1934 года при заводе №8 имени Калинина. После отказа предприятия в 1993 содержать команду начались трудные для нее времена. Отыграв сезон 1994 в высшей лиге, по финансовым причинам она выбыла, минуя первую, сразу во вторую лигу. Через три года «Вымпел» перебрался в первую лигу, но и став муниципальной командой из года в год продолжает испытывать финансовые трудности. Но несмотря на все трудности команда не лишилась поддержки своих фанатов. Это не может не вызывать уважения. Команда, помимо домашних игр, и на выездах не остается без поддержки. По словам ВП раньше сектор собирал гораздо больше людей. На секторе был чад и кутеж. Активно жгли файера. Но из-за репрессии людей в сером большая часть отсеялась. Может оно и к лучшему? 

Теперь немного про команду из Мурманска. Первое упоминание об участии мурманской команды в соревнованиях по хоккею с мячом относится к далекому 1952 году. В этот период команда участвовала в 1/8 кубка РСФСР, проводя матч в гостях у «Металлурга» в городе Боровичи. По всей видимости, до 1988-го команда из Мурманска принимает участие в различных чемпионатах (областных и играх в рамках Праздника Севера), но достоверных данных об успехах северян нет. Клуб «АМНГР-Мурман» (Арктикморнефтегазразведка-Мурман) создан в 2000 году на базе расформированной команды, выступавшей в 1993-1994 годах в высшей лиге под названиями «Арктик-Сервис» и «Арктика». В 2005, заняв в первой лиге второе место, следом за московским «Динамо», вышел в высшую лигу. В 2008 году переименован в «Мурман». 

Теперь о самой игре. Она была равной, но в конце «Мурман» все-таки вырвал победу в крайне интересном матче. После финального свистка команда поблагодарила своих фанатов. 

Еще у местной команды есть свой музей, где собраны различные материалы рассказывающие историю местного клуба. Еще немного пообщавшись на различные темы я попрощался с ВП и его друзьями. Меня подбросили до ЖД станции и я отправился в обратный путь домой.

P.S. Хочу поблагодарить Василия и всех своих новых знакомых за теплый прием и знакомство. Ребятам из Мурманска спасибо за стикеры. Путешествуйте — это круто!!!

Реклама